I giornalisti e i comunicatori della rete dei borghi
europei del gusto hanno scelto i vini COSTERS DEL SEGRE D.O.P. da
presentare alla rassegna informativa Borghi d’Europa.
“Raimat”, “Artesa”, “Vall de Ríu Corb” e
“Les Garrigues” sono le quattro zone della provincia di Lèrida
che formano la Denominazione di Origine "Costers del Segre".
Circa 4.000 ha di vigneto costituiscono la base
produttiva di questi singolari vini. Raimat, piccola estensione ma di
grande qualità, è situata a Ponente della capitale leridana, vicino
al confine con Huesca. Collocata in un delle zone agricole più
sviluppate del paese, questa zona è caratterizzata da una geografia
soave.
Vanta una tradizione del vino di tre quarti di secoli
e un attivo di circa 1.000 ha di vitigni selezionati, coltivati con
premurose tecniche di elaborazione per produrre vini bianchi fini e
delicati, rossi di elegante struttura ed equilibrio e spumanti di
forte personalità e ricchi di sfumature.
La zona di Artesa è situata a Nordovest della
capitale, in un territorio accidentato attraversato dal fiume Segre
da Est ad Ovest. Questa zona vitivinicola è caratterizzata da un
clima estremo, con inverni molto rigidi e lunghi, che costringono a
coltivare vitigni a ciclo lungo: Macabeo, Monastrell e Cabernet
Sauvignon. Si elaborano vini bianchi, rossi e rosati.
Le zone di Vall de Ríu Corb e Les Garrigues si
trovano a Sud Est della provincia, confinanti fra loro e ambedue con
la provincia di Tarragona. I terreni appartengono alla depressione
del fiume Ebro e sono terre secche, aride e ad alta insolazione, che
permettono una maturazione eccellente dell'uva. Si producono vini
bianchi e rossi robusti di alta gradazione alcolica.
La scelta è caduta sui vini de La Bodega Raimat
(Lleida-Catalogna), degustati a Barcellona,presso
il ristorante Cor Caliu.
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