È
tutto pronto per il doppio appuntamento, gastronomico e formativo, con
le lumache. Da venerdì 28 settembre a lunedì 1 ottobre infatti a
Cherasco si ritroveranno in una grande festa comune dedicata alla
lumaca, gli allevatori, i tecnici, gli studiosi, gli operatori
commerciali, gli appassionati di cucina e i turisti alla ricerca di
gusti e conoscenze nuove.
INCONTRO INTERNAZIONALE DI ELICICOLTURA 41^ ediz.
Gli studiosi in arrivo da paesi europei
ed extraeuropei, i tecnici di settore, le delegazioni di allevatori di
aziende dei paesi balcanici, dell’Africa del Nord e di alcuni paesi
dell’America Latina, tutti territori in cui si sta sviluppando
l’elicicoltura all’aperto, si ritroveranno nei diversi incontri del 41°
Incontro Internazionale di Elicicoltura al Teatro Salomone, dove
verranno presentate le tecniche di produzione e del mercato
internazionale di questo prodotto. Domenica mattina in particolare
saranno assegnati i premi “Lumaca d’oro 2012”, destinati a personaggi
del mondo dell’elicicoltura internazionale, a: Mariza Zivko dell’Azienda
Helimar (Slovenja) nel settore produzione con la motivazione: “Per
passione e capacità dimostrata nella divulgazione dell’elicicoltura in
Slovenia”; Luca Pellistri Luca di Sarzana (Sp), nel settore produzione
con la motivazione: “Per la grande passione e perseveranza dimostrata
nella devastante alluvione subita nella propria azienda”; Paolo Taricco,
chef della Trattoria della Rosa Rossa di Cherasco, nel settore
gastronomia e cucina con la motivazione: “Per la straordinaria ricetta
elicicola preparata in occasione della 14^Tappa del Giro d’Italia
Cherasco-Cervinia”; Badreddine De Rouach (Marocco) nel settore
industria: “titolare della più importante azienda commerciale del
settore in Nord Africa”.
FESTIVAL DELLA LUMACA IN CUCINA 7^ ediz.
Per tutti, golosi, amanti della buona
cucina e curiosi, nel padiglione fiera appositamente allestito nel
centro storico, in piazza dell’Arco del Trionfo, ci saranno mostre,
spettacoli, un mercatino di prodotti del settore e tanta tanta
gastronomia con il 7° Festival della Lumaca in Cucina.
Venerdì, sabato e lunedì a cena,
domenica a pranzo e cena si serviranno migliaia di menù esclusivamente a
base di lumache, con ricette tipiche delle varie regioni italiane. Il
menù tipo presenta infatti sei piatti con lumache, secondo le specialità
di cinque “città delle lumache”, Cherasco (Cn), Segno (Sv), Gesico
(Sardegna), Casumaro (Ferrara) e Leyda (Spagna): frittatina di Helix con
pomodorini, spiedino tiepido di lumache, lumachine con guscio in salsa
mediterranea, risottino alle lumache helix, lumache Helix lesse al
naturale con salse varie, lumache vignaiole Helis Aspersa alla maniera
di Segno (in aggiunta contorno di insalata o patatine, macedonia di
frutta fresca, pane, ¼ di vino e acqua minerale, 22 Euro, possibilità di
scegliere piatti senza lumache).
PROGRAMMA
Ma ecco il programma della quattro
giorni: venerdì 28 settembre alle ore 18,30 all’Auditorium Comunale)
inaugurazione del 41° Incontro Internazionale di Elicicoltura,
presentazione delle mostre, dei convegni, dei mercati e della cucina
tipica; alle ore 19,30 nel padiglione fiera l’aperitivo e il concerto
con “Le Fisarmoniche del Monviso” e dalle ore 20 apertura del 7°
Festival della Lumaca in Cucina, grande Kermesse gastronomica presentata
dai cuochi “Lumaca d’oro” di Cherasco.
Sabato 29 settembre, nel padiglione
fiera, alle ore 10 si apre la mostra di lumache vive e conservate (di
tutte le specie), e dalle ore 20 serata gastronomica con i piatti tipici
della cucina elicicola italiana, spettacolo musicale con “Piero
Montanaro & I Cantavino Doc”.
Il “clou” della festa sarà domenica 30
settembre: dalle ore 9 alle 18 nel Centro Storico si svolgerà il mercato
dei prodotti alimentari di qualità, mentre nel padiglione fiera
proseguirà la mostra delle attrezzature, delle attività elicicole e
della lumaca viva e conservata, alle ore 11 ci sarà l’aperitivo sotto la
torre civica con patè di lumache e vino “Bianco Lumaca”, alle ore 12
l’appuntamento gastronomico, dalle ore 15 alle 17 nel Centro Storico si
svolgerà lo spettacolo folkloristico con bande musicali, orchestre,
majorettes, sbandieratori, gruppi in costume e alle ore 16 in piazza
municipio verranno distribuiti gratuitamente frittata di Lumache e vino
“Rosso Lumaca”, proseguiranno i concerti musicali fino alle ore 20 e poi
partirà la serata gastronomica a base di lumache.
Lunedì 1° ottobre ultimo appuntamento
con la cena elicicola dalle ore 20 al padiglione fiera e la musica dal
vivo con “I Panama”.
Per informazioni del programma consultare il sito www.lumache-elici.com, per prenotazioni pasti tel. 0172 489382 oppure 347 2500408.
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