Oltre 200 gli appassionati delle bollicine
che partecipavano alla presentazione dei migliori Metodo Classico dell’Alto
Adige a Milano. In degustazione erano gli spumanti di cinque cantine
altoatesine: Arunda, Lorenz Martini, Cantina Kaltern, Cantina St. Pauls e
Kettmeir.
Mercoledì 2
febbraio a Milano i produttori di spumanti Metodo Classico Alto Adige
invitavano al loro appuntamento annuale “Bollicine delle Alpi: il Metodo
Classico secondo l’Alto Adige”. In collaborazione con AIS Milano si organizzava
un banco d’assaggio, dove si potevano degustare una decina di etichette che
esprimono con eleganza le peculiarità del terroir altoatesino: un connubio unico
tra altitudini, clima, caratteristiche del sottosuolo e tradizione, che
conferiscono ai vini del territorio la loro freschezza, finezza e mineralità. A base di Pinot Bianco, Pinot Nero e Chardonnay, i Metodo
Classico dell’Alto Adige traggono grande beneficio da un areale baciato da un
clima mite e soleggiato di giorno, con forti escursioni termiche notturne nel
periodo di maturazione che esaltano l’acidità delle uve e permettono di
mantenere una freschezza di grande incisività anche dopo una lunga rifermentazione
in bottiglia.
Cinque
realtà del territorio, che nel loro complesso producono circa 250mila bottiglie
di Metodo Classico ogni anno presentavano i loro prodotti: :
- Arunda, la
più alta d’Europa per la produzione di spumanti, situata a 1.200 metri sul
livello del mare;
- Kettmeir,
dai pendii che circondano il Lago di Caldaro;
- Lorenz
Martini, dall’antico paesino vitivinicolo di Cornaiano;
- Cantina
St. Pauls con il suo Praeclarus, referenza dal 1979
- Cantina
Caltern il nuovo socio dell’Associazione Spumanti, appena uscito con il loro Brut
Nature
Dodici i vini in degustazione:
Arunda
Arunda Brut
Arunda Extra Brut
Arunda Blanc de Blancs
Arunda Cuvée Marianna
Arunda Riserva 2011
Arunda Rosé
Lorenz Martini
Comitissa Riserva 2010
Comitissa Gold 2006
Kettmeir
Brut "Athesis"
Rosé Brut "Athesis"
Cantina St.
Pauls
Praeclarus Cuvée St. Pauls Brut
Cantina Kaltern
Brut Nature
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