I wurstel bianchi bavaresi – weisswurst – sono una vera prelibatezza della cucina baverese.
Sono serviti in particolari zuppiere in ceramica con fregi bavaresi e nella loro acqua di cottura ancora tiepida.
Rallegrano da tempo le tavole bavaresi accompagnati dal pane tipico, il Brezel, dalla senape e dalle migliori birre della Baviera.
Prodotti
con carne di vitello e di maiale, insaporiti con prezzemolo, limone e
cipolla, sono da gustarsi prevalentemente a colazione, come vuole la
tradizione bavarese.
Prima della
diffusione del frigorifero, difatti, i wurstel bianchi bavaresi venivano
prodotti solo al mattino e quindi consumati categoricamente entro le
12.00, causa deterioramento del prodotto.
Storia dei wurstel bianchi bavaresi
Tra gli abitanti di Monaco gira voce che la nascita del wurstel bavaresi abbia origini strettamente locali. Difatti la leggenda dice che sia nato proprio da un incidente professionale capitato a Sepp Moser, oste della locanda ”Zum ewigen Licht” sulla Marienplatz
di Monaco. Durante una fredda mattina invernale, correva l’anno 1857,
Moser esaurì il budello di pecora per la preparazione dei tradizionali
Bratwurst di vitello da arrostire. Così, chiese al suo garzone di
correre in tutta fretta a comprare altro budello, perché il locale era
pieno di clienti da soddisfare.
Il
giovane apprendista gli procurò erroneamente budello di maiale, troppo
grande e coriaceo per essere arrostito… l’oste pensò così di bollire le
salsicce, anziché arrostirle, perché le budella di maiale sulla piastra
sarebbero scoppiate.
La
gradita sorpresa fu che la pietanza piacque a tal punto che Moser fu
incitato a riproporla ogni giorno, soddisfando in questo modo gli
appetiti mattutini dei più esigenti.
Oggi un consorzio per la tutela dell’Original Münchner Weißwurst
si sta battendo per far sì che venga riconosciuto il prodotto con la
denominazione di origine protetta. In questo modo solo i wurstel bianchi
bavaresi prodotti a Monaco di Baviera potranno essere definiti weisswurst di Monaco.
D’altra
parte, l’associazione dei macellai bavaresi vuole il marchio di
originalità esteso oltre i confini di Monaco, comprendendo tutta la
Baviera.
Come mangiare i wurstel bavaresi
Ci
sono vari modi per gustare i wurstel bavaresi ed è veramente buffo
assistere a questa impresa mentre sorseggi la tua bionda: c’è chi incide
una piccola croce sul budello e si gusta il succoso ripieno a pezzetti;
c’è chi taglia il salsicciotto a metà e si presta a estrarre il celebre
ripieno come può; c’è chi fende la salsiccia lateralmente e fa
scivolare il contenuto sulla forchetta; e c’è chi tira con i denti il
godereccio ripieno lasciando tra le umili dita il budello penzolante.
Dopo
questa divertente scenetta non ci resta che apprezzare l’originalità di
un piatto tipico bavarese, esclusivamente a colazione, magari dopo le
11, gustandolo come un vero e proprio brunch.
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