Nel 2020 la produzione
di Gorgonzola Dop è stata di 5.100.423
forme, con un aumento dell’1,49% (pari a 74.638 forme) rispetto al 2019 e del
5,18% (pari a 251.120 forme) rispetto al 2018. Il primo mese dello scorso anno
ha fatto registrare la produzione massima mensile (492.269 forme) degli ultimi
5 anni.
A livello regionale,
oltre due terzi della produzione (3.616.765 forme) si sono concentrati in Piemonte,
il restante nelle Province Lombarde. L’11,3% del totale è stato destinato alla
produzione di Gorgonzola Piccante (576.877 forme).
Sempre nel 2020 le forme destinate all’estero sono state 1milione 770 mila anche in
questo caso con un aumento (+2,9%)
rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente (dato aggiornato al 30
novembre 2020).
“Non
era così scontato, nell’anno contrassegnato dallo scoppio della pandemia da
COVID19, riuscire a mantenere il segno positivo nella produzione e nelle
esportazioni. Seppur con aumenti più contenuti, la produzione di Gorgonzola Dop
si è mantenuta ben al di sopra del tetto dei 5 mil di forme, raggiunto per la
prima volta nel 2019, confermando il trend in costante crescita degli ultimi 12
anni.” – commenta il Presidente del
Consorzio Gorgonzola, Antonio Auricchio – “Come Presidente del Consorzio credo che un plauso vada fatto a tutte le
39 aziende associate e alle circa 1800 aziende agricole che hanno assicurato la
produzione di un’eccellenza italiana come il Gorgonzola pur operando in
condizioni non facili”.
Nessun commento:
Posta un commento