Bianco o rosso, aromatico, forte, pieno o leggero, secco o dolce:
pronti a partire per un viaggio, summa di profumi, sapori e tradizioni alla ricerca del vostro vino sloveno preferito?
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Milano, ottobre 2021 – Immaginate di sorvolare la Slovenia in mongolfiera (si può fare davvero in Slovenia!). Scoprireste che la parte centrale del Paese è piuttosto collinare: qui il clima rimane piuttosto rigido. Spostandosi verso i confini, però, le cose cambiano. Verso est, ad esempio, la calda pianura pannonica inizia a influenzare il clima e così le condizioni diventano adatte alla viticoltura. È qui, nel continente, che si trovano le regioni vinicole di Podravje e Posavje mentre a sud-ovest, il caldo Mediterraneo offre condizioni favorevoli alla regione vinicola della Primorska, la più calda del paese e anche la più popolare tra gli amanti del vino sloveno. |
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I vini selezionati delle 3 regioni vinicole slovene, con 9 distretti, sono tra i migliori al mondo per qualità. Grazie alle differenze di terreno, clima e metodi d’invecchiamento, ciascuna regione vinicola ha la propria selezione di varietà. Ecco dove trovare ben 52 diversi tipi di viti:
1) PRIMORSKA - I VINI ACCAREZZATI DAL CLIMA MEDITERRANEO
2) PODRAVJE - I VINI DELLA REGIONE SOLEGGIATA
3) POSAVJE - VINI DALLA ZONA ECCENTRICA DELLA SLOVENIA |
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Un mestiere antico, per passione
La maggior parte dei vigneti si trova in pendenza. Il che significa che il lavoro manuale, in particolare al momento della vendemmia, è uno standard de facto. Non ci sono multinazionali del vino in Slovenia, e vista la dimensione media dei vigneti - 0,32 ettari - non sembra che emergeranno presto. La produzione di uva e vino è quindi spesso un'attività di famiglia, una passione e una missione. Anche la Cantina Klet Brda, il più grande produttore di vino sloveno che ha recentemente ricevuto due medaglie d’oro al concorso enologico Mondial des Vins Extrêmes in Valle d'Aosta, rappresenta in realtà una cooperativa che riunisce 400 agricoltori locali.
Ogni enologo è orgoglioso del proprio vino e ama condividerlo con i visitatori che si fermano nella sua cantina. L'orgoglio e la gioia legati al vino si riflettono anche in una serie di festival ed eventi che si svolgono nelle regioni vinicole durante tutto l'anno. La stagione più festosa è proprio l'autunno, quando le uve mature si trasformano in mosto nelle presse, ed i contadini aprono le loro cantine invitando a degustare la nuova annata. Oltre a un'esperienza enologica, numerosi eventi organizzati in questo periodo offrono uno spaccato delle antiche usanze locali, a partire dalla vendemmia – che tra canti allegri spesso si trasformano in veri e propri eventi sociali, come accade per la vendemmia della vecchia vite a Maribor, la vendemmia cittadina a Ptuj o la vendemmia Lendava - fino ad arrivare al giorno di San Martino, l'11 novembre, quando il mosto si trasforma in vino giovane. Questa è una delle feste popolari slovene più sentite, il momento clou di una stagione festiva che permettere di vivere in buona compagnia, godersi la tradizione e brindare ad uno dei migliori prodotti locali sloveni.
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Le cinque più famose ed autentiche celebrazioni di San Martino:
1) MARIBOR Lungo il fiume Drava a Maribor cresce il segreto sloveno meglio custodito, capace di sorprendere anche i più grandi intenditori di vino: la Vecchia Vite, Stara Trta in sloveno, ha quasi 450 anni ed è riconosciuta come la vite più antica del mondo. The Old Vine è della varietà Žametovka e, nonostante la sua distinta età, produce tra i 40 ei 50 chilogrammi di uva ogni anno. Tuttavia, il vino non è in vendita ma è riservato per attività protocollari. Il Festival della Vecchia Vite inaugura la festosa stagione autunnale e culmina con la raccolta cerimoniale di Stara Trta. La festa di San Martino a Maribor è la più grande in Slovenia e presenta un programma culturale e d’intrattenimento, cucina locale e degustazioni di vino novello.
2) PTUJ Nella città più antica della Slovenia, la celebrazione di San Martino non può che essere accompagnata da una visita della Cantina Ptuj, che conserva da oltre settecento anni i vini di questa regione. La cantina ospita anche Zlata Trta (letteralmente la vite d'oro), la più antica annata slovena, che risale al 1917.
3) GORIŠKA BRDA Basta uno sguardo al paesaggio idilliaco di Goriška Brda per convincervi dell'armonia che esiste qui tra l'uomo e la natura. E un solo sorso dei suoi rinomati vini fa innamorare di questa regione incastonata tra il Mediterraneo e le Alpi. Qui, le celebrazioni del giorno di San Martino avvengono nel meraviglioso borgo medievale di Šmartno.
4) VALLE DEL VIPAVA La storia della Valle del Vipava è speciale, strettamente legata alle attività all'aria aperta e ad una cucina variegata. Qui le celebrazioni proseguono fino alla domenica dopo il giorno di San Martino, con la passeggiata sulle tracce di Matija Vertovec, un sacerdote che dedicò gran parte della sua energia creativa allo sviluppo tecnico della viticoltura e della vinificazione, per scoprire il fascino naturale del Vipava e della sua cucina.
5) IL CARSO Nella regione del Carso, il suolo povero conferisce al vino e agli altri prodotti sapori corposi. Qui si festeggia la festa di San Martino con il famoso Terrano, il caratteristico vino rosso rubino del Carso. È davvero semplice passare dalle cantine agli agriturismi lungo la Strada del Vino utilizzando autobus speciali, che permettono delle fermate per tour gastronomici e culturali nelle località di Sežana e Štanjel.
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I vini sloveni riconosciuti a livello mondiale
La produzione di vino in Slovenia sta diventando un’arte unica. Sempre più viticoltori esclusivi investono tutte le loro energie nei propri vini e alcuni hanno ricevuto riconoscimenti importanti sia in Slovenia che a livello mondiale. Al concorso Decanter World Wine Awards di quest’anno, considerato il più grande e prestigioso concorso vinicolo al mondo, cinque produttori di vino sloveni hanno infatti ricevuto la medaglia di platino per i propri vini, ben 7 hanno ricevuta la medaglia d’oro, record per la Slovenia, 60 sono state quelle d’argento e 114 quelle di bronzo.
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