venerdì 29 ottobre 2021

LE RICETTE DI NATALE 2021 DEL CONSORZIO GORGONZOLA DOP

 

Tra regali, addobbi e inviti, durante le feste di Natale c’è sempre tanto a cui pensare. Per non farsi trovare impreparati serve organizzarsi al meglio scegliendo un menu semplice da gestire, con alcune portate da preparare magari in anticipo.

Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP propone alcune ricette “salva-tempo” semplici da realizzare, per rendere protagonista delle feste natalizie il gusto unico e goloso del Gorgonzola DOP.

 

Ciambella salata fantasia con Gorgonzola DOP

Ingredienti per 6 persone

·        200 gr di Gorgonzola DOP

·        1 Peperone cotto

·        50 gr d'Olive

·        50 gr di Prosciutto crudo

·        300 gr di Farina 00

·        3 Uova

·        100 ml d'Olio di semi

·        100 ml di Latte

·        1 bustina di Lievito istantaneo

·        Basilico

·        Burro

·        Sale

·        Pepe

 

Preparazione

Tagliate a cubetti il peperone, il prosciutto crudo e le olive.

Trasferiteli in una ciotola ed unite anche delle foglioline di basilico fresco.

Unite il Gorgonzola DOP e mescolate bene.

Tenete da parte.

In un’altra ciotola unite le uova, il latte, l’olio e mescolate bene con l’aiuto di una frusta.

Aggiungete la farina, il lievito, il sale ed il pepe.

Mescolate e poi unite la farcitura.

Lavorate il composto breve-mente.

Trasferite il composto in una teglia per ciambelle precedentemente imburrata e infarinata e livellate bene.

Fate cuocere il composto a 180° per circa 45 minuti.

Servite tiepida o fredda.

 

Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/la-cucina-del-giorno-dopo/ciambella-salata-fantasia-con-gorgonzola-dop/

 

Pasticcio di pasta fredda al forno con

Gorgonzola DOP

 

Ingredienti per 4 persone

·        100 g di Gorgonzola DOP

·        50 g di Gorgonzola DOP per la guarnizione

·        600 g di Pasta fredda al pesto con olive e pomodorini

·        Pangrattato

·        Basilico

·        50 g di Noci

·        500 ml di Latte intero

·        50 g di Farina 00

·        25 g di Burro

 

Preparazione

In una casseruola fate sciogliere il burro, fuori dal fuoco unite la farina e mescolate bene con una frusta.

Tornate sul fuoco e fate cuocere.

Unite il latte caldo continuando a mescolare.

Una volta ottenuta una consistenza cremosa unite un pizzico di sale ed il Gorgonzola DOP.

Mescolate fino a quando si sarà sciolto completamente.

Tenete da parte.

In una teglia da forno versate uno strato di besciamella al Gorgonzola DOP, fate un primo strato con la pasta e unite le noci tritate.

Proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti.

Cospargete la pasta con del pan grattato e del Gorgonzola DOP a cubetti.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Servite tiepida guarnendo con del basilico fresco.

 

Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/pasticcio-di-pasta-fredda-al-forno-con-gorgonzola-dop/

 

 

Plumcake salato agli spinaci con Gorgonzola DOP piccante

Chef Gianpiero Cravero

Ingredienti

·        4 Uova

·        Sale

·        1 cucchiaino di Zucchero

·        130 g d'Olio di semi

·        170 g di Latte intero

·        470 g di Farina 00

·        180 g di Spinaci bolliti

·        1 bustina di Lievito per torte salate

·        200 g di Gorgonzola DOP Piccante

·        2 cucchiai d'Olive taggiasche

·        Maggiorana

·        Erba cipollina

·        Timo

·        Prezzemolo

·        3 cucchiai di Pomodorini secchi

·        Pepe nero

 

Preparazione

Iniziate a lavorare in una ciotola le uova con il sale, lo zucchero, l’olio di semi. Unite la farina setacciata e continuate a mescolare bene.

Aggiungete gli spianaci precedentemente tritati grossolanamente ed il lievito setacciato. Mescolate bene ed infine unite le erbe aromatiche tritate, le olive, il gorgonzola piccante sbriciolato, i pomodori secchi ed il pepe nero macinato.

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, trasferitelo in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45/50 minuti.

Ritirate, lasciatelo raffreddare e servitelo a fette.

Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/secondi-piatti/plumcake-salato-agli-spinaci-gorgonzola-piccante/

 

 

Pere al forno con Gorgonzola DOP, timo,

noci e miele

 

Ingredienti per 4 persone

·        4 Pere

·        200 g di Gorgonzola DOP

·        Timo fresco

·        Noci

·        2 cucchiai di Miele di acacia

·        Pepe nero

 

 

Preparazione

Lavate le pere e tagliatele a metà.

Scavate la parte interna e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Sfornate le pere, adagiatele sul piatto da portata e guarnitele con il Gorgonzola DOP a fiocchi, il miele, le noci tritate, il timo fresco ed una macinata di pepe nero.

 

 

Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/dessert/pere-al-forno-con-gorgonzola-dop-timo-noci-e-miele/

 

 

Cheesecake di Gorgonzola DOP

 

Ingredienti

·        250 g di Formaggio morbido tipo mascarpone

·        120 g di Gorgonzola DOP

·        100 g di Yogurt

·        70 ml di Panna fresca

·        50 g di Zucchero

·        3 fogli di Gelatina

·        40 ml di Latte

·        250 g di Biscotti

·        175 g di Burro

·        Frutta fresca a piacere

·        Foglie di Menta

 

Preparazione

Frantumare in una ciotola i biscotti, aggiungere il burro ammorbidito e amalgamare il tutto.

Disporre l’impasto ottenuto in un coppapasta a creare la base della nostra cheesecake e riporre in frigorifero.

Ammorbidire in acqua la colla di pesce. Frullare il Gorgonzola, lo yogurt, il formaggio morbido e lo zucchero in modo che risulti una crema. In un pentolino scaldare la panna e il latte, quando risulta bollente, aggiungere la gelatina, precedentemente strizzata e unire la crema di Gorgonzola.

Togliere dal frigo la base e versare nel cilindro la crema, lasciare riposare nel frigo per almeno 2-3 ore.

Togliere la torta dal frigo, estrarre il coppapasta e decorare con frutta e menta.

Vino abbinato: Vin Santo

 

 

 

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