Tra
regali, addobbi e inviti, durante le feste di Natale c’è sempre tanto a cui
pensare. Per non farsi trovare impreparati serve organizzarsi al meglio scegliendo
un menu semplice da gestire, con alcune portate da preparare magari in anticipo.
Il
Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP propone alcune ricette “salva-tempo” semplici da realizzare, per
rendere protagonista delle feste natalizie il gusto unico e goloso del
Gorgonzola DOP.
Ciambella salata fantasia con
Gorgonzola DOP
Ingredienti per
6 persone
·
· 1 Peperone cotto
· 50 gr d'Olive
· 50 gr di Prosciutto crudo
· 300 gr di Farina 00
· 3 Uova
· 100 ml d'Olio di semi
· 100 ml di Latte
· 1 bustina di Lievito istantaneo
· Basilico
· Burro
· Sale
· Pepe
Preparazione
Tagliate
a cubetti il peperone, il prosciutto crudo e le olive.
Trasferiteli
in una ciotola ed unite anche delle foglioline di basilico fresco.
Unite
il Gorgonzola DOP e mescolate bene.
Tenete
da parte.
In
un’altra ciotola unite le uova, il latte, l’olio e mescolate bene con l’aiuto
di una frusta.
Aggiungete
la farina, il lievito, il sale ed il pepe.
Mescolate
e poi unite la farcitura.
Lavorate
il composto breve-mente.
Trasferite
il composto in una teglia per ciambelle precedentemente imburrata e infarinata
e livellate bene.
Fate
cuocere il composto a 180° per circa 45 minuti.
Servite
tiepida o fredda.
Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/la-cucina-del-giorno-dopo/ciambella-salata-fantasia-con-gorgonzola-dop/
Pasticcio di pasta fredda al forno con
Gorgonzola DOP
Ingredienti per 4 persone
·
100 g di Gorgonzola DOP
· 50 g di Gorgonzola DOP per la guarnizione
· 600 g di Pasta fredda al pesto con olive e pomodorini
· Pangrattato
· Basilico
· 50 g di Noci
· 500 ml di Latte intero
· 50 g di Farina 00
· 25 g di Burro
Preparazione
In
una casseruola fate sciogliere il burro, fuori dal fuoco unite la farina e mescolate
bene con una frusta.
Tornate
sul fuoco e fate cuocere.
Unite
il latte caldo continuando a mescolare.
Una
volta ottenuta una consistenza cremosa unite un pizzico
di sale ed il Gorgonzola DOP.
Mescolate
fino a quando si sarà sciolto completamente.
Tenete
da parte.
In
una teglia da forno versate uno strato di besciamella al Gorgonzola DOP, fate
un primo strato con la pasta e unite le noci tritate.
Proseguite
fino all’esaurimento degli ingredienti.
Cospargete
la pasta con del pan grattato e del Gorgonzola DOP a cubetti.
Fate
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Servite
tiepida guarnendo con del basilico fresco.
Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/pasticcio-di-pasta-fredda-al-forno-con-gorgonzola-dop/
Plumcake
salato agli spinaci con Gorgonzola DOP piccante
Chef Gianpiero Cravero
Ingredienti
· 4 Uova
· Sale
· 1 cucchiaino di Zucchero
· 130 g d'Olio di semi
· 170 g di Latte intero
· 470 g di Farina 00
· 180 g di Spinaci bolliti
· 1 bustina di Lievito per torte salate
· 200 g di Gorgonzola DOP Piccante
· 2 cucchiai d'Olive taggiasche
· Maggiorana
· Erba cipollina
· Timo
· Prezzemolo
· 3 cucchiai di Pomodorini secchi
· Pepe nero
Preparazione
Iniziate
a lavorare in una ciotola le uova con il sale, lo zucchero, l’olio di semi.
Unite la farina setacciata e continuate a mescolare bene.
Aggiungete
gli spianaci precedentemente tritati grossolanamente ed il lievito setacciato. Mescolate
bene ed infine unite le erbe aromatiche tritate, le olive, il gorgonzola
piccante sbriciolato, i pomodori secchi ed il pepe nero macinato.
Quando
avrete ottenuto un impasto omogeneo, trasferitelo in uno stampo da plumcake
precedentemente imburrato e infarinato. Fate cuocere in forno preriscaldato a
180° per 45/50 minuti.
Ritirate, lasciatelo
raffreddare e servitelo a fette.
Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/secondi-piatti/plumcake-salato-agli-spinaci-gorgonzola-piccante/
Pere al forno con Gorgonzola DOP, timo,
noci e miele
Ingredienti per
4 persone
·
4 Pere
·
200 g di Gorgonzola DOP
·
Timo fresco
·
Noci
·
2 cucchiai di Miele di acacia
·
Pepe nero
Preparazione
Lavate le pere e tagliatele a metà.
Scavate
la parte interna e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.
Fate
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Sfornate
le pere, adagiatele sul piatto da portata e guarnitele con il Gorgonzola DOP a
fiocchi, il miele, le noci tritate, il timo fresco ed una macinata di pepe
nero.
Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/dessert/pere-al-forno-con-gorgonzola-dop-timo-noci-e-miele/
Cheesecake
di Gorgonzola DOP
·
250 g di Formaggio morbido tipo mascarpone
·
120 g di Gorgonzola DOP
·
100 g di Yogurt
·
70 ml di Panna fresca
·
50 g di Zucchero
·
3 fogli di Gelatina
·
40 ml di Latte
·
250 g di Biscotti
·
175 g di Burro
·
Frutta fresca a piacere
·
Foglie di Menta
Preparazione
Frantumare
in una ciotola i biscotti, aggiungere il burro ammorbidito e amalgamare il
tutto.
Disporre
l’impasto ottenuto in un coppapasta a creare la base della nostra cheesecake e
riporre in frigorifero.
Ammorbidire
in acqua la colla di pesce. Frullare il Gorgonzola, lo yogurt, il formaggio
morbido e lo zucchero in modo che risulti una crema. In un pentolino scaldare
la panna e il latte, quando risulta bollente, aggiungere la gelatina,
precedentemente strizzata e unire la crema di Gorgonzola.
Togliere
dal frigo la base e versare nel cilindro la crema, lasciare riposare nel frigo
per almeno 2-3 ore.
Togliere
la torta dal frigo, estrarre il coppapasta e decorare con frutta e menta.
Vino abbinato: Vin Santo
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