Chi l'ha detto che caffè e carne non
vanno d'accordo? O che il caffè debba essere accompagnamento e non
materia prima? Avreste mai immaginato di assaggiare il pane allo zenzero
con il caffè?
È così che nasce il progetto del ricettario, in collaborazione con Enaip Lombardia, consultabile e
scaricabile dal sito di Caffè Milani da sabato 1 ottobre.
Una delle iniziative per l’85° anniversario dell’azienda è proprio la
creazione di ricette a base caffè, grazie alla collaborazione con gli
istituti Enaip di Como, Cantù, Lecco e Busto Arsizio.
Una raccolta di ricette dolci, salate e abbinamenti di piatti al
caffè secondo i criteri di Caffè Milani, con un’attenzione particolare alla
sostenibilità: km 0, no waste, attenzione al territorio.
Così, Caffè Milani e gli istituti hanno sperimentato con il caffè,
rendendolo materia prima, ingrediente fondamentale per preparazioni dolci
e salate, togliendolo dal ruolo della colazione o del dopo pasto per
renderlo principe dell’esperienza gastronomica.
Enaip Cantù ha preparato una ricetta di pasticceria, anti spreco. Gli
allievi dell’Enaip di Como hanno creato ricette, dando vita a un menu
completo a base di caffè, con tagliatelle, pane, un secondo a base di
carne e il dessert. Gli studenti dell’Enaip di Busto Arsizio hanno
sviluppato due primi piatti, due dessert e un prodotto da forno; mentre
l’Enaip di Lecco ha dato vita a cinque preparazioni salate e cinque
dolci, con proposte di abbinamenti delle preparazioni a determinate
monorigini.
Oltre a queste, la possibilità di
consultare anche quattro video tutorial delle ricette, dei quattro
istituti: il risotto alla crema di caffè (Enaip Busto Arsizio), le
tagliatelle al caffè (Enaip Como), il dessert “Dalla terra alla terra”
(Enaip Cantù), il dessert “Morbidoso arancia e caffè” (Enaip Lecco).
Il ricettario sarà consultabile a
partire da sabato 1 ottobre sul sito caffemilani.it nella
sezione dedicata alla sostenibilità e ai progetti messi in campo per gli
85 anni di Caffè Milani.
Proprio in quella giornata si celebreranno gli 85 anni dell’azienda,
durante la Giornata internazionale del caffè, con un momento
di incontro con la stampa e con le autorità nella sede di Lipomo. Un’occasione
per raccontare quello che è stato fatto lungo il 2022 e presentare il
Manifesto di Sostenibilità, documento che contribuirà a tracciare le
rotte delle future attività dell’azienda.
ENAIP
L’Enaip, Ente Nazionale ACLI Istruzione Professionale, è una rete
nazionale di servizi per la formazione e il lavoro, che dal 1951 opera
nel settore dell’istruzione, della formazione professionale e delle
politiche attive del lavoro. Enaip è presente in molte regioni italiane
con centri e servizi formativi.
Il marchio ENAIP nasce negli anni cinquanta e da quel momento ha
scritto la storia della formazione professionale in Italia. Al centro del
mondo Enaip c’è la costante ricerca della qualità e dell’efficacia dei
servizi offerti.
CAFFÈ MILANI IN
QUALCHE RIGA
1937, Como: Celestino Milani divine
Mastro tostatore e decide di acquistare una piccola torrefazione locale,
lasciandosi alle spalle la vita da barista senza mai dimenticarla. Nasce
così Caffè Milani, che da tre generazioni vede la famiglia, ora nelle
persone di Pierluigi, il figlio di Celestino, e dei suoi due figli
Elisabetta e Mattia, tostare il caffè e soprattutto dare vita a
progetti, iniziative e prodotti che si
esprimono nella passione di una vita.
Nel frattempo, negli anni ’70 Caffè
Milani si è spostato da Como a Lipomo, e nel 2017, in occasione degli 80
anni, ha inaugurato all’interno dell’headquarter del brand, Esposizione Caffè Milani, uno spazio poli funzionale in cui
vivere il caffè a 360° gradi. Qui al profumo di caffè si unisce una
location pensata per la formazione, alle visite in azienda, con un
percorso dedicato alla storia aziendale, e uno spazio museale in cui si
può visitare una micro-piantagione di caffè e ritrovare pezzi unici di
design che aiutano a spiegare l’evoluzione del rito dell’espresso nel
corso del tempo.
Una tazzina di
caffè non è mai solo una tazzina di caffè: dietro i chicchi
che sono stati macinati per produrla c’è un mondo intero, fatto di
luoghi, di storie, di persone che si intrecciano, mani che compiono gesti
sapienti, di porti, di ricerca, di design, di studio.
PER SEGUIRE CAFFÈ
MILANI
https://www.caffemilani.it/
@caffemilani su Facebook, Twitter,
Instagram, YouTube, Linkedin
#cafféMilani85
|
Nessun commento:
Posta un commento