LE CANTINE DI COCCONATO
BAVA, BENEFIZIO DI COCCONITO, GIULIO COCCHI SPUMANTI,
DEZZANI, MACIOT, MAROVE’, NICOLA FEDERICO,
PAOLETTI, POGGIO RIDENTE
Le cantine di Cocconato daranno il benvenuto a tutti i partecipanti, ciascuna gestendo uno spazio espositivo e raccontando vigne e vini di questo angolo di Piemonte. La Barbera d’Asti è il vino più importante e più conosciuto nel territorio; la produzione si estende tuttavia ad altri vini rossi da vitigno autoctono, con un’attenzione crescente a favore del nebbiolo e osservando apprezzate selezioni di vini bianchi che sui suoli di Cocconato trovano condizioni ideali per esprimersi.
LE ALTRE CANTINE, OSPITI DELL’EVENTO
A fianco delle cantine di Cocconato, altre realtà saranno presenti alla manifestazione. Provengono da diverse parti del territorio piemontese e animeranno il percorso nel centro storico; li presentiamo in ordine alfabetico, iniziando da due associazioni di cantine che sono espressione di territori vicini a Cocconato (ovvero l’Albugnano, e la Val Cerrina di Murisengo)
Associazione Albugnano 549, Albugnano (At),
Associazione Targato Murisengo, Murisengo (Al),
Boeri, Costigliole d’Asti (At),
Cascina del Pozzo, Castellinaldo (Cn),
Cascina Paladin, Canale (Cn)
Cantina sociale di Castagnole Monferrato (At),
Cascina Gilli, Castelnuovo Don Bosco (At),
Crota Cichin, Santo Stefano Roero (Cn),
Eusebio di Stroppiana Marilena, Salussola (Bi),
Guazzotti Maria Vittoria, Gabiano (Al),
Garino, Cunico (At),
Nazzari, Ponzano Monferrato (Al),
Terre d’Eburias, Costigliole d’Asti (At).
I PRODOTTI TIPICI, I SAPORI DEL TERRITORIO
Cocconato è sempre stato un Comune ad alta vocazione eno-gastronomica; sono molti i ristoranti che si trovano nel centro storico e nella campagna circostante.
Nel segno dell’accoglienza che qui è tradizione e che porta ogni anno molti turisti e curiosi a visitare questo angolo del Monferrato.
Quindi non solo vino! Fin dalla prima edizione l’evento Cocco…Wine è stato una vetrina anche per i prodotti tipici del territorio, valorizzando gli artigiani del gusto locali e alcuni ospiti che ogni anno partecipano alla rassegna.
Oggi il Consorzio Cocconato Riviera del Monferrato guida con alcuni suoi associati questa parte dell’evento, mentre una Pro Loco molto attiva completa l’offerta animando nel Cortile del Collegio una ristorazione all’aperto con piatti della tradizione.
LE ISOLE DEL VINO: la Liguria e il Focus sul Prosecco e il vitigno Glera
Le Isole del Vino rappresentano una tradizione di Cocco…Wine.
Sono ideate nel segno del confronto con vini di altre regioni e arricchiscono l’offerta a favore degli enoappassionati che hanno sempre apprezzato questo formula.
Sono due i temi delle Isole del Vino della edizione 2022: la Liguria e uno speciale Focus dedicato al vitigno glera e al vino Prosecco.
La selezione dei vini liguri si presenta con espressioni di differenti cantine, in un percorso che dai Colli di Luni ad est, al confine con la Toscana, condurrà sino al ponente del Rossese di Dolceacqua.
Valorizzando i principali vitigni autoctoni e il lavoro virtuoso di tanti piccoli viticoltori che hanno contribuito negli anni ad affermare una viticoltura originale e di territorio.
Il focus dedicato al vitigno glera si propone di raccontare un vino molto noto, il Prosecco, attraverso le principali aree di produzione, per sviluppare una conoscenza più attenta. Partendo dal grande areale di Conegliano-Valdobbiadene, per proseguire con le altre principali denominazioni. Alcune cantine di riferimento sono fra le protagoniste di questa selezione.
Fra le cantine che saranno presenti con i loro vini segnaliamo…
Per la Liguria: Lunae Bosoni, Cantina Casanova, Sancio, Cascina Praiè, Guglierame.
Per l’area del Prosecco: La Tordera, Nani Rizzi, Col Vetoraz, Tenuta Castaldo di Giorgio Cecchetto e altri ancora…
IL VITIGNO NEBBIOLO, fra Albugnano e Cocconato
Domenica 3 settembre, nel terzo giorno dell’evento, si terrà un’interessante degustazione guidata tutta dedicata al vitigno nebbiolo coltivato in questa parte del territorio astigiano.
Una vocazione antica che si richiama innanzitutto alla denominazione Albugnano, da anni presente alla rassegna con le selezioni delle cantine che fanno parte dell’associazione Albugnano 549.
E con alcune etichette legate a cantine di Cocconato, che nel corso degli anni hanno dedicato attenzione alla varietà, con nuove interpretazioni, affiancando così la tradizione coltura della Barbera.
Nel cortile di Casa Fasoglio, alle ore 17, si terrà così un tasting condotto dal professor Vincenzo Gerbi che, partendo dai caratteri del vitigno, si propone analizzare suoli e caratteristiche dei vini prodotti, in un interessante confronto.
La degustazione è riservata in omaggio a tutti i partecipanti all’evento Cocco…Wine che dovranno confermare la prenotazione compilando il coupon al presente link. (Le prenotazioni saranno accettate fino ad esaurimento dei posti disponibili)
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