giovedรฌ 24 agosto 2023

L'Europa delle scienze e della cultura - Mattia Marinello : CAJ La chiocciola del Tagliamento


 


I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno incontrato Mattia Marinello 'alla Torre, ristorantino con enoteca', in quel di Valvasone.

Un incontro suggerito dal viaggio del gusto del progetto L'Europa delle scienze e della cultura

(Patrocinio IAI-Iniziativa Adriatico Ionica), nel Friuli Occidentale.

Mattia รจ il creatore di Caj, la chiocciola del Tagliamento.


๐Œ๐€๐“๐“๐ˆ๐€ ๐Œ๐€๐‘๐ˆ๐๐„๐‹๐‹๐Ž, ha 33 anni ed รจ originario di San Martino al Tagliamento, รจ titolare dell’azienda agricola ๐‚๐€๐‰ - ๐‹๐€ ๐‚๐‡๐ˆ๐Ž๐‚๐‚๐ˆ๐Ž๐‹๐€ ๐ƒ๐„๐‹ ๐“๐€๐†๐‹๐ˆ๐€๐Œ๐„๐๐“๐Ž ed ha aderito alla rete Terre del Friuli Venezia Giulia.


"Mattia, sin da bambino nei pomeriggi del dopo scuola, aiutava i nonni materni nei campi nella coltivazione di ๐Ž๐‘๐“๐€๐†๐†๐ˆ e di ๐…๐‘๐”๐“๐“๐€. Dopo un’esperienza di oltre dieci anni nel mondo del catering, si รจ appassionato all’๐„๐๐Ž๐†๐€๐’๐“๐‘๐Ž๐๐Ž๐Œ๐ˆ๐€, decidendo di trasferirsi a Bologna, e di coltivare la passione per il mondo del food, iscrivendosi all’universitร .


Matura cosรฌ la consapevolezza che l’agricoltura รจ legata al mondo del Food, della ristorazione, ed รจ in assoluto il “luogo” in cui nascono gli ingredienti, la cultura culinaria legata alle tradizioni e dove ha inizio il racconto del cibo, della festa, della convivialitร , elementi che hanno reso famosi. ๐Ÿฝ️


Dopo la laurea e grazie a una riflessione successiva ad una considerazione sulle chiocciole che gli fece il padre “๐‘™’๐‘œ๐‘“๐‘“๐‘’๐‘Ÿ๐‘ก๐‘Ž ๐‘‘๐‘– ๐‘โ„Ž๐‘–๐‘œ๐‘๐‘๐‘–๐‘œ๐‘™๐‘’ ๐‘›๐‘œ๐‘› ๐‘๐‘Ž๐‘ ๐‘ก๐‘Ž ๐‘š๐‘Ž๐‘– ๐‘Ž ๐‘ ๐‘œ๐‘‘๐‘‘๐‘–๐‘ ๐‘“๐‘Ž๐‘Ÿ๐‘’ ๐‘™๐‘Ž ๐‘‘๐‘œ๐‘š๐‘Ž๐‘›๐‘‘๐‘Ž” decise di avviare di investire le sue risorse in ๐„๐‹๐ˆ๐‚๐ˆ๐‚๐Ž๐‹๐“๐”๐‘๐€, di tipo ๐๐ˆ๐Ž๐‹๐Ž๐†๐ˆ๐‚๐Ž: ๐‚๐€๐‰ - ๐‹๐€ ๐‚๐‡๐ˆ๐Ž๐‚๐‚๐ˆ๐Ž๐‹๐€ ๐ƒ๐„๐‹ ๐“๐€๐†๐‹๐ˆ๐€๐Œ๐„๐๐“๐Ž. Inizialmente l’azienda alleva chiocciole a scopo gastronomico, e nel tempo, ne ha estrarto la bava da utilizzare in ambito cosmetico e farmaceutico.


L’obiettivo รจ quello di creare un’azienda agricola in un ambiente naturale in cui le persone possano ritrovarsi per comprendere la bellezza della lentezza e della semplicitร . L’azienda sarร , presto, fattoria didattica e sede di eventi culturali.

L'entusiasmo e la 'carica' (fatta di passione e competenza), si intuiscono al volo.

Cosรฌ i giornalisti di Borghi d'Europa hanno invitato Mattia a partecipare al progetto di informazione che si svilupperร  per tutto il 2024 nel Friuli Occidentale.


" Vi รจ certamente bisogno di diffondere una buona informazione sul mondo delle chiocciole-

afferma con convinzione Renzo Lupatin, giornalista e presidente di Borghi d'Europa-.


"CAJ -racconta Mattia Marinello-, รจ un luogo di bellezza, di lentezza, di semplicitร  a pochi passi dal fiume Tagliamento. Qui alleviamo le nostre chiocciole nel rispetto del loro benessere e assecondiamo i loro bisogni in ogni fase del ciclo vitale. Favoriamo la naturale migrazione degli animali nelle diverse zone dei loro giardini perchรฉ abbiano sempre vegetazione fresca e appetibile.

Siamo attenti alla sostenibilitร  ambientale e trasformiamo gli scarti delle aziende orticole del territorio in risorse alimentari. Lavoriamo con amore per ottenere chiocciole sane, perchรฉ allevate libere all’aperto, e buone, perchรฉ nutrite solo con alimenti vegetali. "


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