Da Castel Rocchero, piccolo paese medievale situato tra le dolci colline
dell’Alta Langa Astigiana e dell’Alto Monferrato, arriva Viotti Vini
Dal 16 al 24
Ottobre i locali del distretto EustachiORA brindano all'Autunno insieme a ViottiVini; 4 tappe, 4 locali, 4 vini per festeggiare il cambio di stagione dalle intense sfumature
di colore, proprio come il vino!
" ... Produrre vino di
qualità per Voi è la nostra passione ...
E' una passione che scorre
nel nostro sangue da generazioni ... questa è la Viotti Vini
..."
Dal
1969 la famiglia Viotti coltiva
la passione per la vite e per il vino a Castel Rocchero, in un territorio vocato
alla monocoltura della vite, custode di tradizioni e di una ricca cultura
enogastronomica. Con passione e dedizione Bianca Viotti e il papà Guido portano
avanti la tradizione di famiglia. Dalla prima bottiglia di vino del 1969 ad
oggi, una storia tutta da raccontare.
Dal
2000 Viotti Vini inizia ad
essere una delle prime Aziende a produrre e mettere in bottiglia l’Albarossa. un
nome unico e una storia unica. Tutto ebbe inizio nel 1939 grazie al Prof.
Giovanni Dalmasso, uno dei più importanti ampelografi che l'Italia abbia mai
avuto, realizzò una serie di incroci varietali che vennero archiviati in una
collezione viticola della regione Piemonte e che non vennero mai messi a
dimora.
Una cinquantina di anni dopo il prof. Mannini del C.N.R. di Torino, decise di
studiare da vicino questi incroci, impiantandoli nella Tenuta Cannona, centro
sperimentale vitivinicolo della regione Piemonte. Tra questi fu ritrovata
l'Albarossa, un vero e proprio vitigno autoctono a bacca nera ottenuto
dall’incrocio di “mamma” Barbera e “papà” Nebbiolo (Nebbiolo di Dronero,
storicamente coltivato sulle pendici ai piedi delle Alpi Marittime). L’Azienda
ritrovò in questo vitigno la massima espressione del territorio piemontese e
decise così di iniziare a investire su questo vino, grazie anche alla vocazione
dei nostri terreni e alla loro posizione… Da qui nacquero l’Albarossa, il
Munferié e il Lù, Metodo Classico di Albarossa.
Viotti Vini da sempre seleziona le uve con cura
e nel massimo rispetto dell’ambiente praticando la “lotta integrata” (pratica
di difesa delle colture). Durante i processi di vinificazione, si prediligono
vasi vinari in acciaio e in seguito, per alcuni dei nostri vini, affinamento in
botti di legno. Non si eseguono, per scelta, torchiature delle vinacce.
LA DEGUSTAZIONE:
1– Sapori Solari – Via Stoppani, 11 - Spumante - Alta
Langa Docg "Lù" 2019
2 –AlTagliando – Via Bartolomeo
Eustachi, 32 - Vino
Bianco - "Legami 158" 2022
3– Bubu Fiaschetteria -Via
Bartolomeo Eustachi, 16 - Vino
Rosato - "Munferie' 2022
4– Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo
Eustachi, 8 – Vino Rosso - Piemonte
Doc Albarossa 2016
TICKET DEGUSTAZIONE 15€ \ 4 TAPPE= 4
CALICI
in vendita in tutti i locali del distretto, valido tutta la settimana
I VINI
Alta Langa Docg Lù – 2019
uvaggio:
60% pinot nero 40% chardonnay
metodo di
raccolta: manuale, preceduta da dirada-menti per elevare la qualita’ della
produzione.
alcohol: 12,5%
vol.
vinificazione:
vinificato in bianco. alla pressatura soffice delle uve segue chiarifica
statica del mosto, sottoposto esclusivamente a fermentazione a teme-peratura
controllata.
fermentazione
in bottiglia: la fermentazione avviene in bottiglia secondo il metodo classico.
con perme- nenza sui lieviti da un minimo di 30 mesi ad un massimo di 60 mesi.
segue ulteriore affinamento in bottiglia. (residuo zuccherino 7 gr/l).
colore:
giallo paglierino chiaro.
profumo:
intenso e fragrante con sentori che ricordano il lievito e la vaniglia.
sapore:
vino ben strutturato, pieno, leggermente acidulo, armonico, sapido con fondo
amarognolo.
effervescenza:
perlage fine e molto persistente.
temperatura
di servizio: tenere in fresco e servire a 7–10 °c.
abbinamenti
consigliati: aperitivi, antipasti, carni bianche, pesce, dolci, ideale anche a
tutto pasto per chi ama la bollicina.
Legami 158 – 2022
uvaggio:
85% cortese 15% moscato
altitudine:
380 mt. slm
terreno:
calcareo - marnoso
sistema
di allevamento: guyot tradizionale
metodo di
raccolta: manuale, preceduta da dirada-menti per elevare la qualita’ della
produzione
alcohol:
12,5% vol.
vinificazione:
pressatura soffice con sole 2 ore di macerazione in pressa, flottazione e
fermentazione alcolica indotta, che avviene per il 20% in rovere francese da
300 lt. e l’80% in acciaio inossidabile, la conservazione su feccia dura 2/3
mesi ad una temperatura di 5-6°c; eventuale fermentazione malo- lattica
parzialmente svolta solo con annate con acidità totale elevata.
epoca di
consumo: ottimo fino a 2 anni.
colore:
giallo paglierino con riflessi verdastri che scompaiono nel tempo.
profumo:
frutti tropicali, frutta bianca, miele e agrumi. spiccata mineralità e note
vegetali molto delicate.
sapore: vino
ben strutturato, pieno, armonico e sapido.
temperatura
di servizio: 6-8° c
abbinamenti
consigliati: foie grois, pesce, crostacei e sushi. ottimo da aperitivo.
Munferie – 2022
vaggio: 100% albarossa
altitudine: 380 mt. slm
terreno: calcareo-marnoso
sistema di allevamento: guyot tradizionale
metodo di raccolta: manuale, preceduta da dirada-menti per elevare la
qualità della produzione.
alcohol: 13,5% vol.
vinificazione: vinificato in bianco. alla pressatura soffice delle uve
segue chiarifica statica del mosto, sottoposto esclusivamente a fermentazione a
tem- peratura controllata.
epoca di consumo: ottimo fino a 1 anno se conservato in modo adeguato.
dati organolettici:
colore: rosa cerasuolo.
profumo: delicati i sentori di fragola e ciliegia. sapore: fresco e con
ottima acidità.
temperatura di servizio: 7-10° c
abbinamenti consigliati: aperitivi, antipasti, carni bianche, pesce.
Piemonte Doc Albarossa
uvaggio: 100% albarossa
altitudine: 380 mt. slm
terreno: calcareo - marnoso
sistema di allevamento: guyot tradizionale
metodo di raccolta: manuale, preceduta da dirada-menti per elevare la
qualità della produzione.
alcohol: 14% vol.
vinificazione: dopo una soffice pressatura, fer-menta in tini di acciaio
a temperatura controllata e qui vi
rimane fino al termine della fermentazione. dopo circa cinque mesi, dopo
travasi opportuni, il vino viene sistemato almeno per un anno in botti grandi
da 25 hl di legno “allier” a grana fine per donare rotondità ed eleganza al
vino. segue affi- namento di minimo due anni in bottiglia.
epoca di consumo: ottimo fino a 10/15 anni se conser-vato in modo
adeguato.
dati organolettici:
colore: rosso rubino intenso con unghia violacea intensa.
profumo: sentori di frutta scura matura (prugne, more, mirtilli), nota
resinosa.
sapore: vino ben strutturato, pieno, armonico e sapido. potente e
avvolgente, con un tannino ben equilibrato. la freschezza contraddistingue
questo vino, nonostante il trascorrere degli anni.
temperatura di servizio: 18-20° c; ove possibile ser-vire il vino in
decanter.
abbinamenti consigliati: primi piatti a base di carne, tartufo, carni
rosse e formaggi.
CERTIFICAZIONE SQNPI
Viotti Vini
porta avanti, con ferma convinzione, l’idea che l’alta qualità possa essere
ottenuta con un’attenta e scrupolosa lavorazione in vigneto. Siamo dell’idea
che ciascun lavoro debba essere svolto rispettando la natura e l’uomo. Per
questa ragione dopo molti anni di lavoro meticoloso, abbiamo ottenuto la
certificazione SQNPI la quale garantisce l’applicazione da parte dell’azienda
delle procedure previste dalla “lotta guidata”.
I nostri vini
sono semplici e naturali perchè:
• Le nostre
vigne sono coltivate senza l’utilizzo di sostanze chimiche, fertilizzanti,
pesticidi o altri prodotti che potrebbero interferire con il ciclo vegetativo
della vite o la maturazione dei grappoli.
• Nei nostri
vigneti è bandito l’utilizzo di diserbanti.
• Seguiamo le
direttive sulla “lotta guidata” (limitando ai casi strettamente necessari
l’utilizzo di anticrittogamici).
• Utilizziamo
esclusivamente concimi naturali (sterco di cavallo, ricco di sali minerali).
• Durante la
fermentazione alcolica non utilizziamo lieviti esterni, ma esclusivamente I nostri
lieviti indigeni ai quali segue una fermentazione malo lattica spontanea.
• Non eseguiamo
torchiatura delle vinacce in modo tale da ottenere la massima qualità dalle
nostre uve.
• I nostri vini
non vengono né filtrati, né chiarificati. Non utilizziamo assolutamente
sostanze chimiche che possano andare modificare il colore o la struttura del
vino.
• Utilizziamo
solo una minima quantità di solfiti. Il livello di solfiti che utilizziamo è al
di sotto del limite consentito dalla legge italiana.
Semplicemente,
ci atteniamo ad una lavorazione e coltivazione della vita acquisita e
tramandata di generazione in generazione. Perchè l’ambiente, il territorio e
l’umanità vanno tutelati in modo primario. Il nostro impegno è quello di
continuare ad operare nel rispetto di essi e di tramandare questi valori alle
future generazioni.
VIOTTI DISTRIBUITO DA, MILANO VINO DISTRIBUZIONE
MilanoVino vede la luce nel 2009, è un
progetto nato dal desiderio di raccontare il vino dei viticoltori virtuosi e
del loro territorio. MilanoVino è un’azienda che si occupa della distribuzione
di vino nella città di Milano e lo fa consegnando in bicicletta in giornata.
MilanoVino sono loro e hanno una storia da raccontarvi.
SAPORI SOLARI, via Stoppani 11 \\ Un cocktail bistrot nato dalla passione per il
gusto della tradizione, e dalla dedizione alla ricerca di sapori unici. Dietro
il bancone e nelle cantine, sono custoditi oltre 40 presidi slow food, una
selezione continuamente rinnovata e aggiornata grazie a un lavoro di ricerca e
di scoperta costante.
AL TAGLIANDO, Via Bartolomeo Eustachi, 32 \\ “Dopo una lunga giornata di lavoro, il modo migliore per rilassarsi è un
buon aperitivo” questo il
motto di Vanda e Francesco, i proprietari, che hanno fatto di questo motto
quasi uno stile di vita, facendo nascere AlTagliando, nel 2018, con l’idea di
offrire un servizio completo e unico. Attraverso il loro menù si possono
scoprire ed esplorare 60 diverse etichette di Gin, 30 di Tequila e ottimi vini
di piccole cantine italiane. Ovviamente non può mancare lo street food
nell’orario di pranzo e piatti in una particolare chiave alcolica per la
proposta serale.
BUBU FIASCHETTERIA TOSCANA, Via
Bartolomeo Eustachi, 16 \ Ottima cucina e un’interessante lista dei vini,
avvolti dalla tipica atmosfera rilassata e familiare di un’osteria toscana:
tanta simpatia, l’inconfondibile accento del proprietario e l’ambiente semplice
e curato in ogni dettaglio con personalità.
POLPETTA DOC, Via Bartolomeo Eustachi, 8 \\ storica vineria milanese con una
filosofia semplice: un tagliere di salumi e formaggi, un piatto di polpette,
una tartare di manzo, una buona bottiglia di vino, della musica per creare
l’atmosfera, un clima rilassato, e soprattutto il desiderio di portare avanti
tenacemente quella che il nonno di Marcello chiamava: “civiltà del bere”.
EUSTACHIORA
Nelle grandi
città come Milano, culture diverse si mescolano, si influenzano; sono realtà in
continua evoluzione, in cui innovazione e tecnologia diventano protagoniste.
Esistono però zone a misura d’uomo, in cui la frenesia della città sembra
fermarsi, e il quartiere, i negozi, le strade diventano un’estensione della
propria casa. Proprio da questa considerazione è nata l’idea di dar vita a un
distretto a misura di cittadino, nel centralissimo quartiere Porta Venezia, che
unisca la tradizione e i valori Made in Italy tramite la cultura del vino.
Via Eustachi diventa così
un vero e proprio distretto, che si attiva mensilmente dal 2018, invitando
aziende vinicole italiane, in un clima di condivisione e non più di
competizione, unendo le forze per raggiungere un obiettivo comune.
L’obiettivo? Ribaltare la naturale competizione,
puntando invece alla condivisione, unendo commercianti, abitanti della zona, e
addetti ai lavori, ognuno con la propria tradizione e particolarità,
senza snaturare l’eccellenza di nessuno, ma
ribadendo la propria unicità, donando un valore aggiunto
alla qualità della vita e al benessere della
vita milanese.
Nessun commento:
Posta un commento