Un percorso di Go Wine in sei grandi città italiane
per promuovere la ricchezza e la diversità del vigneto italiano
Oltre 100 vitigni raccontati da 83 cantine
Appuntamento giovedì prossimo 23 gennaio a Milano presso le sale dell’Hotel Melià per “Autoctono si nasce…”, diciassettesima edizione dell’importante evento che Go Wine promuove ogni anno in gennaio per valorizzare ricchezza e diversità del patrimonio viticolo italiano, con il numero record di oltre 100 varietà rappresentate.
L’evento milanese rappresenta anche l’ultima tappa del tour 2024/2025 apertosi in settembre a Roma e svoltosi in cinque grandi città italiane.
Il tour è stato ideato da Go Wine oltre 15 anni fa, attraverso una vasta selezione di vitigni da diverse regioni del Bel Paese; valorizzando anche gli autoctoni rari e da scoprire, spesso legati ad una sola cantina o a pochissimi viticoltori.
Un evento che vede il coinvolgimento di molte cantine, con differenti profili, fra aziende storiche e realtà emergenti, valorizzando spesso piccole realtà che si propongono all’attenzione per una viticoltura di territorio, legata al recupero di varietà locali.
Un modo per celebrare la cultura del vino italiano e il rapporto tra vino e territorio, tema caro alla community di Go Wine.
Un evento che segna anche l’apertura dell’attività di Go Wine a Milano, ove l’associazione è presente fin dal 2003, proponendo con cadenza mensile appuntamenti di degustazione che coinvolgono i molti soci, altri enoappassionati e i professionisti del settore che seguono l’attività.
Si allega l’invito che contiene l’elenco di tutte le cantine partecipanti.
A seguire ecco gli oltre 100 vitigni complessivamente rappresentati:
Aglianico (Basilicata, Campania), Albana (Emilia Romagna), Albarossa (Piemonte), Ansonica (Toscana), Arneis (Piemonte), Barbera (Emilia Romagna, Piemonte), Biancame (Marche), Bianchetta Genovese (Liguria), Biancolella (Campania), Bonarda (Emilia Romagna, Lombardia), Bovale (Sardegna), Brachetto (Piemonte), Cacchione (o Bellone - Lazio), Canaiolo (Toscana), Cannonau (Sardegna), Carignano (Sardegna), Catarratto (Sicilia), Cesanese (Lazio), Ciliegiolo (Toscana), Cividin (Friuli Venezia Giulia), Coda di Volpe (Campania), Colorino (Toscana), Cordenossa (Friuli Venezia Giulia), Cornalin (Valle d’Aosta), Cortese (Piemonte), Corvina (Veneto), Corvinone (Veneto), Croatina (Lombardia, Emilia Romagna), Dolcetto (Piemonte), Erbaluce (Piemonte), Falanghina (Campania), Favorita (Piemonte), Fiano (Campania), Frappato (Sicilia), Freisa (Piemonte), Friulano (Friuli Venezia Giulia), Fumin (Valle d'Aosta), Gamay (Valle d'Aosta), Garganega (Veneto), Glera (Veneto), Granaccia (Liguria), Granazza (Sardegna), Grechetto (Lazio), Greco (Campania), Grignolino (Piemonte), Grillo (Sicilia), Incrocio Manzoni (Trentino), Lacrima (Marche), Lagrein (Alto Adige), Lambrusco Grasparossa (Emilia Romagna), Lambrusco Ruberti (Lombardia), Lagrein (Trentino), Lecinaro (Lazio), Malvasia Istriana (Friuli Venezia Giulia), Malvasia (Basilicata, Lazio), Malvasia Bianca (Puglia), Malvasia del Lazio (Lazio), Malvasia di Candia (Emilia Romagna, Lazio), Malvasia Puntinata (Lazio), Marzemino (Trentino, Veneto), Mayolet (Valle d'Aosta), Minutolo (Puglia), Molinara (Veneto), Monica (Sardegna), Montepulciano (Abruzzo, Marche), Moscato Bianco (Basilicata, Piemonte), Moscato Giallo (Trentino), Muller Thurgau (Trentino), Nascetta (Piemonte), Nasco (Sardegna), Nebbiolo (Lombardia, Piemonte), Nebbiolo di Dronero o Chatus (Piemonte), Negroamaro (Puglia), Nero d'Avola (Sicilia), Nero di Troia (Puglia), Ortrugo (Emilia Romagna), Oseleta (Veneto), Pecorino (Abruzzo), Pelaverga (Piemonte), Petit Arvine (Valle d’Aosta), Petit Rouge (Valle d’Aosta), Picolit (Friuli Venezia Giulia), Piculit Neri (Friuli Venezia Giulia), Piedirosso (Campania), Pigato (Liguria), Pignoletto (Emilia Romagna), Pignolo (Friuli Venezia Giulia), Primitivo (Puglia), Raspato (Lazio), Refosco dal Peduncolo Rosso (Friuli Venezia Giulia), Ribolla Gialla, (Friuli Venezia Giulia), Ribona (Marche), Rondinella (Veneto), Ruchè (Piemonte), Sangiovese (Emilia Romagna, Marche, Toscana), Schiava (Alto Adige), Schioppettino (Friuli Venezia Giulia), Sciaglin (Friuli Venezia Giulia), Slarina (Piemonte), Sussumaniello (Puglia), Teroldego (Trentino), Timorasso (Piemonte), Trebbiano (Abruzzo), Trebbiano Toscano (Toscana), Ucelùt (Friuli Venezia Giulia), Uvalino (Piemonte), Verdicchio (Marche), Verdiso (Veneto), Verduzzo (Friuli Venezia Giulia), Vermentino (Liguria, Sardegna, Toscana), Vernaccia di Serrapetrona (Marche), Vespaiola (Veneto).
Le cantine protagoniste della degustazione:
Ai Galli – Pramaggiore (Ve); Alessandro di Camporeale – Camporeale (Pa); Antica Cascina dei Conti di Roero – Vezza d’Alba (Cn); Bersano Vini – Nizza Monferrato (At); Bolzicco Vini – Cormòns (Go); Cantina del Mandrolisai – Sorgono (Nu); Cantina della Serra – Piverone (To); Cantina di Quistello – Quistello (Mn); Cantina Fiorentino – Galatina (Le); Cantina Santadi – Santadi (Su); Cantina Sant’Isidoro – Civitanova Marche (Mc); Cantine del Notaio – Rionero in Vulture (Pz); Cantine di Dolianova – Dolianova (Su); Cantine Iannella – Torrecuso (Bn); Carlin de Paolo – San Damiano d’Asti (At); Casa Divina Provvidenza – Nettuno (Rm); Casata Mergè – Roma; Cascina Castlèt – Costigliole d’Asti (At); Cascina Goregn – Castagnito (Cn); Castello di Gabiano – Gabiano (Al); Castello di Luzzano – Fugazza – Rovscala (Pv); Cave des Onze Communes – Aymavilles (Ao); Cieck – San Giorgio Canavese (To); Colterenzio – Appiano (Bz); Colvendrà – Refrontolo (Tv); Conti Zecca – Leverano (Le); Marisa Cuomo – Furore (Sa); Dell’Aquila – Cirò Marina (Kr); De Tarczal – Marano d’Isera (Tn); Dosio Vigneti – La Morra (Cn); Fattoria di Magliano – Magliano di Toscana (Gr); Fattoria di Poggiopiano – Fiesole (Fi); Fattoria Moretto – Castelvetro (Mo); Felline – Manduria (Ta); Fiorini – Terre Roveresche (Pu); Fontanavecchia – Torrecuso (Bn); Francone – Neive (Cn); Gigante Adriano – Corno di Rosazzo (Ud); Gulfi – Chiaramonte Gulfi (Rg); Il Brolo di Barco – Lavagno (Vr); Il Feuduccio di Santa Maria d’Orni – Orsogna (Ch); I Vini di Emilio Bulfon – Pinzano al Tagliamento (Pn); La Source – Saint Pierre (Ao); La Stellara – Volpedo (Al); L’’Astemia – Barolo (Cn); L’Astore Masseria – Cutrofiano (Le); Les Crêtes – Aymavilles (Ao); Le Strie – Teglio (So); Le Vie Angarano – Bassano del Grappa (Vi); L’Olivella – Frascati (Rm); Mandirola – Casasco (Al); Marchesi di Barolo – Barolo (Cn); Marengoni – Ponte dell’Olio (Pc); Mauro Vini – Dronero (Cn); Roberto Mazzi – Negrar di Valpolicella (Vr); Mombisaggio – Tortona (Al); Montalbera – Castagnole Monferrato (At); Montecappone – Jesi (An); Gianni Moscardini – Santa Luce (Pi); Negro Angelo e figli – Monteu Roero (Cn); Pasetti Vini – Francavilla al Mare (Ch); Piacentini F.lli – Ziano Piacentino (Pc); Piazzo Comm. Armando – Alba (Cn); Poggio al Chiuso – Barberino Tavarnelle (Fi); Saputi – Colmurano (Mc); Scubla – Premariacco (Ud); Sedilesu – Mamoiada (Nu); Stanig – Prepotto (Ud); Tenimenti Civa – Povoletto (Ud); Tenuta del Meriggio – Montemiletto (Av); Tenuta di Capezzana – Carmignano (Po); Tenuta di Pietra Porzia – Frascati (Rm); Tenuta La Marchesa – Novi Ligure (Al); Tenuta La Tenaglia – Serralunga di Crea (Al); Tenuta Sant’Antonio – Colognola (Vr); Tenute Tozzi – Ravenna; Terre di Serrapetrona – Serrapetrona (Mc); Torrevento – Corato (Ba); Travignoli – Pelago (Fi); Turco Innocenzo – Quiliano (Sv); G. D. Vajra – Barolo (Cn); Vicara – Rosignano Monferrato (Al); Villa Cambiaso – Serra Riccò (Ge); Villa Simone – Monte Porzio Catone (Rm); Zymè – San Pietro in Cariano (Vr).
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