venerdì 17 gennaio 2025

IL VERMOUTH DI TORINO… A TORINO UNA GRANDE DEGUSTAZIONE E UN VIAGGIO TRA STORIA E GUSTO NELLA SUA CITTÀ D’ORIGINE 24 GENNAIO 2025 - sede AIS Piemonte - TORINO

 


La città simbolo del Vermouth è pronta ad accogliere un appuntamento unico per il Vermouth di Torino, dedicato a tutti gli appassionati e curiosi desiderosi di scoprire i mille volti di questa eccellenza senza tempo, simbolo del gusto e della tradizione. Il 24 gennaio 2025, nella sede torinese della Associazione Italiana Sommelier Piemonte, in via Modena 23, prenderà vita “Il Vermouth di Torino… a Torino”, una giornata pensata dall’omonimo Consorzio e interamente dedicata a celebrare il fascino e la moderna vitalità di questo straordinario prodotto, che si fregia del marchio di qualità europeo IGP.

 

A partire dalle 10:30 con l’inaugurazione ufficiale dei banchi d’assaggio nella Sala Barolo, e fino alle 20:00, i visitatori avranno l’opportunità di degustare una straordinaria selezione di Vermouth di Torino, incontrando di persona i produttori e scoprendo questo mondo affascinante attraverso banchi di degustazione, talk, tavole rotonde tematiche e presentazioni di libri.  

 

Alle 11.30, nella Sala Barbaresco, avrà luogo la conferenza stampa, un momento chiave per conoscere dall’interno le caratteristiche di questo evento e le novità del Consorzio. Il Presidente Roberto Bava darà il benvenuto, seguito dal Direttore Pierstefano Berta, che offrirà un’analisi approfondita sulla produzione attuale, i mercati e i dati aggiornati. Tra i temi trattati: la certificazione del marchio, i successi del 2024 e le ambiziose iniziative previste per il 2025. La conferenza si concluderà con un breve seminario e una degustazione guidata, in cui i partecipanti potranno approfondire le tipologie e la storia del Vermouth di Torino.

 

Nel pomeriggio, alle 14:00, prenderà il via una tavola rotonda dedicata al turismo del Vermouth di Torino un tema che riscuote sempre più interesse, offrendo nuove opportunità per il territorio. Gli interventi di esperti, fra cui Emanuela Panke, Presidente Federazione Europea Iter Vitis (Itinerario Culturale del Consiglio d’Europa), Marcella GaspardoneDirettore Turismo Torino,Mariangela Chiapperini , Turismo Torino, spazieranno dalle esperienze europee delle strade del vino fino al progetto di una Strada del Vermouth in Piemonte, passando per le considerazioni sull’impatto turistico di questo prodotto a Torino. 

 

Alle 16:00, l’area “Le Parole del Vermouth” offrirà un’atmosfera intima per approfondire la storia e la cultura visiva legata al Vermouth.Giusi Mainardi guiderà un viaggio nel tempo dai liquoristi del Settecento fino al Vermouth moderno, mentre Valerio Bigano esplorerà l’evoluzione della grafica, dal passato al nuovo millennio.

 

La giornata proseguirà alle 17:00 con un’altra tavola rotonda che metterà in luce le botaniche piemontesi, il loro ruolo nella tradizione e le prospettive per il futuro. Produttori storici e nuove realtà si confronteranno su come valorizzare questo elemento distintivo.

 

Infine, alle 18:00, si discuterà di abbinamenti alternativi del Vermouth, con intervento di sommeliers, chef e barman, dimostrando come questo prodotto possa andare oltre il cocktail, trovando nuove interazioni gastronomiche.

 

Concludendo, “Il Vermouth di Torino… a Torino” sarà un’esperienza unica, dove la passione per questo prodotto si intreccia con la storia, la cultura e la convivialità di una città che con il suo nome prestigioso continua a farlo conoscere e amare nel mondo.

 

Il Consorzio del Vermouth di Torino – afferma il Presidente Roberto Bava - tutela e promuove l’unica IGP che porta il nome della città per il mondo, ed il 24 gennaio prossimo riparte sempre giustamente da Torino con i tanti progetti che costellano l’attività promozionale nazionale ed internazionale della nuova stagione. A pochi anni dalla nascita del Consorzio e dalla rinascita della denominazione attraverso l’attribuzione della IGP, il nostro Vermouth di Torino ha favorito la diffusione di un nuovo “turismo del vermouth” che passa dai locali storici e finisce irrimediabilmente in cantina ed in giro per la regione. Le nuove produzioni hanno raddoppiato le etichette tradizionali già disponibili, offrendo oggi una gamma molto più ricca; persino in agricoltura c’è fermento per nuove coltivazioni di botaniche per le ricette. Chi parteciperà alla nostra giornata torinese avrà modo di rendersene conto e contiamo sul fatto che ne diventi un appassionato intenditore ed ambasciatore.

 

“E’ sempre l’ora del Vermouth di Torino!”

 

Informazioni:

Con il biglietto di ingresso, dal costo di 15 euro, sarà possibile accedere alle degustazioni e iscriversi direttamente in loco ai talk previsti, fino ad esaurimento posti.

 

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