Tra i vari
luoghi del gusto milanese, un ruolo importante e assolutamente tangibile è
rappresentato da alcune osterie e trattorie, impregnate di sapori autentici,
tradizione e convivialità.
Oltre agli
storici e rari Trani di origine pugliese, Milano conta diversi altri luoghi del
gusto tipico cittadino e regionale come l’Osteria del Treno in Via San Gregorio
e la Trattoria San Filippo Neri in Piazza Precotto.
L’Osteria del
Treno è dal 1989 una realtà d’eccellenza della gastronomia milanese, grazie a
una cucina locale (e stagionale) più snella e rivisitata in chiave moderna e a
una ricerca meticolosa di ingredienti e materie prime provenienti da piccole aziende
agricole. La carta dei vini?Bella ricca e diversificata!
Una nota a
parte la merita la splendida Sala Liberty dell’Osteria del Treno: una grande
sala ottocentesca, affascinante e caratteristica, che oggi viene valorizzata
ospitando eventi speciali o ricorrenze, come l’ottimo appuntamento targato
Gambero Rosso e mirato a promuovere i Primitivo di Manduria del Consorzio di Tutela Dop omonimo.
Altro locale
storico, ma completamente diverso dall’Osteria del Treno è la Trattoria San
Fillippo Neri a Precotto, davanti alla fermata della metropolitana: ambiente
più rustico e popolare, con il patio del cortile pergolato che una volta
comprendeva pure il campo da bocce e richiama tanta convivialità.
Al San
Filippo Neri si mangiano a prezzi onesti pietanze lombarde (come i pizzoccheri valtellinesi
e la cotoletta alla milanese) e grandi classici della cucina italiana (come
bucatini cacio e pepe e il goulasch piccante di manzo con polenta), che si
possono anche ordinare e ritirare d’asporto, visto che la Trattoria vanta anche
una Rosticceria/Gastronomia situata accanto.
Entrambi i
locali sono stati visitati da Borghi d’Europa, che continuerà a raccontare
realtà meno conosciute, ma ricche di tradizione e cultura del gusto.
Così va bene!
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