Da lunedì 24 a domenica 30 Gennaio 2022 le migliori forme
di Fontina DOP d’Alpeggio sbarcheranno a Milano per “FontinaMI”, l’iniziativa di promozione ideata dal Consorzio Produttori e Tutela della DOP
Fontina, per far scoprire al pubblico come un prodotto di lunga tradizione,
quale la Fontina DOP, possa essere interpretato in maniera innovativa dando
vita a creazioni originali e gourmet.
7 rinomati chef milanesi, di cui alcuni stellati, proporranno
in carta per 7 giorni uno o più piatti inediti realizzati per l’occasione
utilizzando le migliori forme di Fontina
DOP d’Alpeggio prodotte quest’anno e premiate con il “Modon d’Or 2021”, assegnato
il 6 dicembre al Forte di Bard. I clienti che sceglieranno quei piatti riceveranno
in omaggio un amuse-bouche dello chef insieme a un assaggio in purezza di
Fontina DOP d’Alpeggio.
Ecco piatti creati
dagli chef e che saranno in menu nella settimana dell’iniziativa:
Pizza di cardi e cotechino
con spuma di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, polvere di cipolle rosse
Chef Claudio Sadler (1 stella
Michelin)
CHIC’N QUICK
Via
Ascanio Sforza 77 (zona Navigli)
Tel. 02
8950 3222
Millefoglie di cotechino e
Fontina DOP d'Alpeggio con cime di rapa
Chef Francesco Passalacqua
CHUNK
Ripa di
Porta Ticinese, 55 (zona Navigli)
Tel. 02
8419 4720
- “Il mare incontra la
montagna”:
Fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio all’aglio nero
con gamberi di Mazara al sesamo bianco e polvere di liquirizia
- Risotto cucinato in brodo
di fieno con erba somaro e foglia di Fontina DOP fritta
- “La fassona va in montagna”:
Tartare di Fassona, fonduta di Fontina DOP
d’Alpeggio, al profumo di arancia
Chef Andrea Sconfienza
CIZ CANTINA E CUCINA
Viale
Premuda, 44 (zona Risorgimento)
Tel. 02
2318 9915
Sfoglia croccanti di bianco
perla Trevisana e Fontina DOP d’Alpeggio fondente
Chef Daniel Canzian
DANIEL CANZIAN
RISTORANTE
Via
Castelfidardo angolo via San Marco (zona Brera)
Tel. 02
6379 3837
Tortino di zucca, fonduta
alla Fontina DOP d’Alpeggio e amaretti
Chef Daniel Canzian
LA CENTRALE – DANIEL
CANZIAN
Via Gian
Carlo Castelbarco, 27 (zona Bocconi)
Tel. 340 4852861
Cotechino del Sergio Motta,
purea di nocciole e patate, latte di Fontina DOP d’Alpeggio soffiato e polvere
di tartufo
Chef Tommaso Arrigoni (1 Stella
Michelin)
INNOCENTI EVASIONI
Via
Privata della Bindellina (zona Certosa)
Tel. 02
3300 1882
Cubi golosi di Fontina DOP
d'Alpeggio con scaglie di tartufo nero e peperoncini
verdi lombardi sott'aceto “tighe”
Chef Matteo Scibilia
PIAZZA REPUBBLICA
Via Aldo
Manuzio, 11 (zona Repubblica)
Tel. 02
6269 5105
-Fontina DOP d’Alpeggio in
carrozza saracena con erbette e verza all'aglio dorato e salvia
-Risotto al cavolo nero con
pancetta croccante e fondente di Fontina DOP d’Alpeggio
-Millefoglie di lingua cotta
a bassa temperatura, zucca, Fontina DOP d’Alpeggio e salsa al cren
Chef Roberto Tornari
TESTINA MILANO
Via
Abbadesse, 19 (zona Sondrio)
Tel. 02
403 5907
Per un’intera settimana in varie zone del capoluogo
lombardo, “FontinaMI” porterà tutta la dolcezza della Fontina DOP nelle sue
diverse espressioni di consistenza, sapore, aroma e nobili qualità. Il Parfeun, la combinazione di aromi conferiti al latte dai fiori e le erbe di
montagna, della Fontina DOP d’Alpeggio sarà esaltato da abbinamenti originali e
dalla cucina innovativa e contemporanea degli chef aderenti.
“Tutti
conoscono la Fontina, ottavo formaggio di latte vaccino per importanza tra i
formaggi DOP italiani, ma forse non tutti sanno che è un prodotto di montagna
con caratteristiche uniche fatto esclusivamente in Valle d’Aosta. – afferma
Andrea Barmaz, Presidente del Consorzio
Produttori e Tutela della DOP Fontina -.
“Desideravamo far conoscere, anche fuori dai confini regionali, la Fontina DOP
d’Alpeggio, definita il prodotto
caseario d’eccellenza più alto d’Europa, valorizzandolo grazie alla
creatività di grandi chef che lo interpreteranno ognuno a proprio modo. Questo
particolare tipo di Fontina ha un gusto e un aroma unici, diversi persino da
forma a forma. Ciò perché in estate le nostre mucche, di razza valdostana
autoctona, si spostano in alpeggi tra i 1700 e i 2700 mt dove pascolano
liberamente nei prati ricchi di fiori ed essenze che cambiano a seconda delle
altitudini. Oggi i consumatori sono sempre più attenti alla provenienza, alla
qualità e alla sostenibilità dei prodotti ed è quindi il momento giusto per
diffondere quelli che sono da sempre i nostri valori, primo fra tutti il legame
indissolubile della Fontina DOP con il suo territorio di produzione”.
L’evento, alla sua prima edizione, vivrà anche sui social
grazie all’hashtag #fontinami con
cui i protagonisti e il pubblico potranno condividere foto e stories
Per
partecipare all’evento “FontinaMI” occorre prenotare il proprio tavolo
contattando direttamente i locali aderenti. Il costo dei piatti realizzati è a
discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto.
Per la scelta dei
ristoranti aderenti si ringrazia “Non so
cucinare ma…” di Susanna Amerigo.
Il prestigioso riconoscimento “Modon d’Or 2021“ è stato assegnato il 6
dicembre al Forte di Bard. Premia ogni anno le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio
ed è organizzato dall’Assessorato
Agricoltura e Risorse naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta in
collaborazione con la Chambre Valdôtaine
e il supporto tecnico del Consorzio
Produttori e Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina.
Ecco le forme vincitrici:
MODON D'OR 2021 :
·
YEUILLA ATTILIO
Alpeggio Maisonette – Avise – fascera 173
·
AZIENDA AGR. PRA D'ARC
Alpeggio Pra d'Arc – Saint-Rhémy-en-Bosses – fascera 280
·
FRÈRES BÉTHAZ di FRACHEY ROSELLA
Alpeggio Vieille – Valgrisenche – fascera 124
A seguire, le 7 Fontine DOP d’alpeggio, vincitrici del
premio MEDAILLES D’OR:
- BREDY
FRANCESCO
Alpeggio Pleytau-Berovard – Ollomont – fascera 243 - BRUNET
DAVID
Alpeggio Grand Grimod – Gressan – fascera 449 - CHATELAIR
SOC. AGR.
Alpeggio Rossa – Doues – fascera 446 - FOGNIER
ELIO
Alpeggio Romperein di Aymavilles - PO.MA
DI POMAT CLAUDIO & C. S.S.
Alpeggio Pointier – Etroubles – fascera 210 - SOC.
AGR. DELLIOD S.S. di ROLLANDOZ e DZIEDZIC
Alpeggio Chanteré - Rhêmes-Notre-Dame – fascera 133 - SOC. AGR. FRÈRES DIÉMOZ S.S.
Alpeggio Lo Baou – Saint-Rhémy-en-Bosses – fascera 35
Per la prima volta nella storia del concorso
Modon d’Or le forme di Fontina DOP d'alpeggio vincitrici saranno in vendita
anche presso le boutiques
del gusto top di altre regioni d’Italia, selezionate dalla
guida ilGolosario
2022 di Paolo Massobrio. Di seguito i punti vendita
disponibili in Piemonte e Lombardia:
PIEMONTE
Luigi Guffanti Formaggi 1876
via Milano, 140, tel. 3355988066 - 0322 242038 -47222, ARONA (No)
Salumeria Moroni
via Avogadro, 1/b, tel. 0321611050, NOVARA
El Canton Dij Formagg
corso Casale, 314, tel. 0118994889, TORINO
LOMBARDIA
Le Delizie del Palato
via Pordenone, 19, 02 21597733, 3286493918, MILANO
Caffineria Nolo
piazza Morbegno 2, tel. 02 3826 9553, MILANO
Centro Botanico
piazza San Marco, 1, tel. 02654708, MILANO
Sito web: https://www.fontina-dop.it/
Facebook: https://www.facebook.com/fontinadop
Instagram: https://www.instagram.com/fontinadop
Hashtag
ufficiali: #fontinami #fontinadop
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