Il 17 gennaio di ogni anno si celebra la GIORNATA MONDIALE DELLA PIZZA. Ma
perché proprio questa data? E’ stata scelta perché il 17 gennaio si festeggia Sant'Antonio Abate, protettore del
fuoco e, di conseguenza, celebrato dai pizzaioli come santo protettore.
Nata nel Regno di Napoli intorno al ‘500, la pizza rimane
la pietanza popolare e lo street-food per eccellenza, nella versione al taglio,
ma sta vivendo oggi un nuovo prestigio grazie allo sviluppo di tecniche, stili
e abbinamenti sempre nuovi. Dopo aver creato l’impasto, ci si può,
infatti, sbizzarrire con la fantasia utilizzando gli ingredienti classici o
quelli legati alla stagione.
Quel che è certo è che, praticamente in ogni pizzeria,
non manca mai almeno una pizza con il Gorgonzola. Di seguito 5 esempi, di pizza e di focaccia, proposti dal Consorzio
Gorgonzola Dop.
Pizza Bianca Gourmet con Gorgonzola Dop
https://www.gorgonzola.com/ricette/secondi-piatti/pizza-bianca-gourmet-gorgonzola-dop-dolce/
Ingredienti per 1 pizza
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1 pallina d'impasto per pizza
·
100 g di Gorgonzola Dop dolce
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4 cime di Broccolo
·
Nocciole
·
40 g di Speck
·
Melograno
·
Olio extravergine d'oliva
·
Sale
·
Pepe nero
·
1 spicchio d'aglio
Preparazione
Mondate il broccolo e ricavate delle cimette.
Sbollentatele 10 minuti in abbondante acqua salata e poi
trasferitele in padella con un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio.
Fate rosolare i broccoli a fuoco medio per 10 minuti, aggiustate
di sale e pepe e tenete da parte.
Stendete l’impasto per pizza su una teglia, unite un filo d’olio e
unite metà del gorgonzola dolce a fiocchi, le cimette di broccolo e le fette di
speck.
Infornate a 240° in forno statico finché la crosta della pizza non
sarà dorata.
Guarnite la pizza bianca con le nocciole tritate, il melograno,
del pepe nero e il restante Gorgonzola dolce a fiocchi.
Pizza con
Gorgonzola Dop, cipolle rosse e pomodorini
https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/pizza-con-gorgonzola-cipolle-rosse-e-pomodorini/
Ingredienti
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200 g di Gorgonzola Dop piccante
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250 g di Pasta per pizza
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50 g di Mozzarella
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150 g di Cipolla di Tropea
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3 cucchiai d'Olio extravergine d'oliva
·
100 g di Pomodorini
·
50 g di Salsa di pomodoro
·
Sale
·
Pepe
Preparazione
Preriscaldare il forno a 210°.
Tagliare le cipolle a rondelle sottili e i pomodorini a fettine.
Imbiondire la cipolla in padella con un cucchiaio di olio, sale e pepe,
aggiungere i pomodorini e cuocere per circa 3 minuti a fuoco medio.
Stendere la pasta della pizza in una teglia precedentemente
oliata, distribuire un cucchiaio di salsa di pomodoro, aggiungere le cipolle e
i pomodorini lasciando circa 2 cm per il bordo.
Spargere la mozzarella e il Gorgonzola tagliati a dadini,
aggiungere il pepe ed infornare per circa 15 minuti nel forno già caldo.
Servire la pizza calda.
Pizza rossa con salamino Gorgonzola Dop rucola e
peperoncino
tempo di esecuzione: 30 minuti
·
·
1
pallina d’impasto per pizza
·
50
gr di salsa di pomodoro
·
50
gr di salamino piccante a fette sottili
·
rucola
qb
·
peperoncino
·
olio
evo
·
pepe
Stendete l’impasto per pizza su una teglia rotonda precedentemente
oliata e fatela aderire fino ai bordi.
Versate la salsa di pomodoro e stendetela bene lasciando il bordo
bianco.
Disponete il Gorgonzola sulla pizza, le fette di salamino e il
peperoncino.
Condite con un filo d’olio evo ed una macinata di pepe.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 240° finché la crosta della
pizza non sarà dorata.
Servite subito la pizza guarnendola con della rucola fresca ed un
filo d’olio evo.
Focaccia al Gorgonzola Dop
https://www.gorgonzola.com/ricette/stuzzichini/focaccia-gorgonzola/
·
Gorgonzola Dop dolce, un
cucchiaio
·
Farina bianca 200gr
·
Noci, una manciata
·
Burro, una noce
·
Lievito in polvere, mezza
bustina
·
Sale e pepe quanto basta
DIFFICOLTÁ:
FACILE
PREPARAZIONE 10 min
vino
consigliato
Valpolicella
Prendete una terrina e iniziate a lavorare all’interno la farina e
il burro sciolto. Aggiungete al vostro impasto un poco di latte (che servirà
solo a rendere un po’ più morbido e malleabile l’impasto), il lievito, il sale
e il pepe.
Prendete un piatto e mettetelo a scaldare per 5 minuti nel
microonde. Riponetevi all’interno la pasta che avete appena preparato
stendendola molto bene.
Coprite il tutto con gorgonzola a pezzettini e con le noci tritate
grossolanamente.
Aggiustate di sale e pepe e mettete a cuocere per altri 7 minuti.
Quando la cottura sarà ultimata, lasciate la vostra focaccia nel
forno spento per un paio di minuti.
Gustate subito, appena tolta dal forno.
Focaccia con Gorgonzola Dop olive taggiasche rosmarino
e tonno
·
120
gr di Gorgonzola Dop
·
1
pallina d’impasto per pizza
·
rosmarino
·
8
pomodorini gialli
·
olive
taggiasche
·
80
gr di filetti di tonno sott’olio
·
pepe
·
olio
evo
·
sale
Stendete l’impasto per pizza su una teglia precedentemente oliata
ed allargatela con le dita. Unite un filo d’olio evo, il sale ed il rosmarino.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Ritirate
la focaccia e fatela intiepidire. Guarnitela con il Gorgonzola DOP, le olive
taggiasche, i pomodorini gialli ed i filetti di tonno.
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