I magnifici dieci di FontinaMi 2023:
CHIC'N QUICK
CIZ CANTINA E CUCINA 
DANIEL CANZIAN RISTORANTE 
INNOCENTI EVASIONI 
LOCANDA ALLA SCALA 
MI VIEW 
RATANA' 
RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA 
TERRAZZA GALLIA 
TESTINA
Il Consorzio per
la Tutela della DOP Fontina rende noti i nomi dei dieci ristoranti milanesi
che dal 13 al 26 febbraio 2023, in occasione della seconda
edizione di “FontinaMI”, proporranno
la loro personale interpretazione della Fontina Dop. 
E non una Fontina qualsiasi! Ogni chef avrà, infatti, a disposizione
una delle 10 forme prodotte la scorsa estate in alpeggio e poi selezionate per il
concorso “Modon d’Or” che assegna ogni anno il prestigioso riconoscimento a dieci
Alpeggi della Valle d’Aosta.
Le zone
in cui si svolge “FontinaMI” coprono tutta la città: dal Naviglio Pavese,
sede di Chic’n Quick, la trattoria
moderna dello stellato Claudio Sadler, al più informale Ciz in zona Risorgimento con la sua fornitissima cantina;
dall’elegante Innocenti Evasioni del
pluripremiato Tommaso Arrigoni in zona Certosa, alla Locanda alla Scala con il suo giardino segreto nel cuore di Brera;
dal Ratanà di Cesare Battisti, molto
attento alla sostenibilità, all’accogliente e milanesissimo Testina, entrambi in zona Isola; dal Ristorante Piazza Repubblica dell’apprezzato Matteo Scibilia nell’omonima
piazza; per concludere con due ristoranti con vista mozzafiato come Terrazza Gallia, all’interno dello
storico cinque stelle milanese che vede in cucina i Fratelli Lebano, e il
nuovissimo Mi View situato tra le due
Fiere e in prossimità dell’uscita Milano Ovest.
LA
FORMULA ORIGINALE: Oltre
ad inserire in carta uno o più piatti inediti per tutta la durata
dell’iniziativa, i dieci ristoranti offriranno
gratuitamente ai propri clienti una piccola entrée a base di Fontina DOP d’Alpeggio accanto a un assaggio in
purezza del formaggio. 
L’intento del Consorzio, sposato con entusiasmo dai dieci
chef, è mostrare come la Fontina DOP possa rivelarsi sorprendente, un’esplosione di dolcezza adatta a tutti i
tipi di preparazioni, anche le più gourmet!
OGNI
FORMA E’ DIVERSA: Ulteriore
scopo di “FontinaMI” è far conoscere
al grande pubblico fuori dai confini valdostani come ogni forma di Fontina Dop d’Alpeggio sia diversa. Si tratta di
un’eccellenza casearia che nasce solo e soltanto sulle vette più alte d’Europa
per questo le singole forme sono il
risultato della loro filiera: dall’erba che mangiano le bovine, al latte
prodotto e trasformato in casera; dalle condizioni climatiche alla maturazione.
Così diverse da dar vita a un concorso che ogni anno mette in gara tra loro
non tanto i produttori, bensì addirittura le singole forme prodotte, ognuna perfettamente
tracciabile e riconoscibile dal logo consortile, luogo e
giorno di produzione. 
L’ABBINAMENTO (A SORTEGGIO)
DELLE FORME:
| 
   CHIC'N
  QUICK  | 
  
   ALPEGGIO MORGNOZ – SARRE – FASCERA 186 Brunet e Lavy S.S.  | 
 
| 
   CIZ
  CANTINA E CUCINA   | 
  
   ALPEGGIO VIEILLE – VALGRISENCHE – FASCERA 124 Frères Béthaz S.S. Agricola Di Frachey Rosella  | 
 
| 
   DANIEL
  CANZIAN RISTORANTE   | 
  
   ALPEGGIO CHATELLARD – TORGNON – FASCERA 279 Società Agricola Frères Pinet S.S.  | 
 
| 
   INNOCENTI
  EVASIONI   | 
  
   ALPEGGIO LARVEUSSE – DOUES
  – FASCERA 252 Azienda Agricola Les Cretes Di Favre Rino & C S.S.  | 
 
| 
   LOCANDA
  ALLA SCALA  | 
  
   ALPEGGIO LES MOFFES –
  DOUES – FASCERA 251 Chatelair S.S. Agricola  | 
 
| 
   | 
  
   | 
 
| 
   MI
  VIEW   | 
  
   ALPEGGIO PLAN DE L'EYVE –
  GRESSAN – FASCERA 119 La Vignettaz Di Chabloz Fulvio & C S.S.  | 
 
| 
   RATANA'
    | 
  
   ALPEGGIO LEYTANAZ –
  SAINT-NICOLAS – FASCERA 376 Papa Giovanna  | 
 
| 
   RISTORANTE
  PIAZZA REPUBBLICA   | 
  
   ALPEGGIO LA BAOU -
  SAINT-RHÉMY-EN-BOSSES – FASCERA 35 Società Agricola Frères Diémoz S.S.  | 
 
| 
   TERRAZZA
  GALLIA   | 
  
   ALPEGGIO PIERREY – NUS –
  FASCERA 94 Vial Ronny  | 
 
| 
   TESTINA  | 
  
   ALPEGGIO FLASSIN –
  SAINT-OYEN – FASCERA 207 Volget S.S. Agricola  | 
 
Per partecipare a “FontinaMI”
basta prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Indirizzi,
recapiti e giorni di chiusura sono pubblicati sul sito ufficiale del Consorzio:
www.fontina-dop.it/ (il costo
dei piatti è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante
scelto). 
Per
condividere sui social la propria esperienza nel mondo della Fontina Dop l’hashtag
ufficiale della manifestazione è #fontinami23
Facebook: https://www.facebook.com/fontinadop
Instagram: https://www.instagram.com/fontinadop
#fontinadop
.png)
Nessun commento:
Posta un commento