martedì 24 gennaio 2023

GELATERIE D’ITALIA 2023

 




È stata presentata oggi al Sigep la settima edizione della guida Gelaterie d’Italia 2023 di Gambero

Rosso in collaborazione con ORION.

Un gelato sempre più “agricolo” ma non per questo meno attento alla tecnologia e ad

intriganti mix con altri settori del mondo enogastronomico. Un gelato nel quale natura e scienza

costituiscono un binomio sempre più indissolubile. Se da un lato trionfa il ritorno alla terra con

grande attenzione al recupero degli scarti, dall’altro si moltiplicano le collaborazioni dei maestri

gelatieri con chef, pasticceri, cioccolatieri, nutrizionisti e cantine per dar vita ad una proposta

sempre più ampia, per far sì che la gelateria, senza perdere il suo carattere distintivo, allarghi il suo

raggio d’azione con un’offerta che copra tutto l’anno. Destagionalizzare e diversificare: questa

la vera sfida del futuro. Una sfida che è stata già pienamente colta dai professionisti più attenti e

che ci ha spinto ad introdurre un nuovo premio, il premio innovazione.

Una sfida che implica, necessariamente, studio, preparazione e dunque formazione. È il tempo

del gelatiere-imprenditore, un professionista attento alla qualità del prodotto ma capace nello

stesso tempo di gestire con grande intelligenza il locale, a cominciare dal personale.

Sono 493 gli esercizi segnalati in guida, con 83 nuovi ingressi. Aumentano i

Tre Coni che passano a 64: Magritte - Gelati al Cubo a Fidenza (PR); Sir Oliver

a Novate Milanese (MI); Paolo Brunelli Combo a Senigallia (AN) e Sikè Gelato a

Milazzo (ME) entrano nell’olimpo delle Gelaterie italiane.

La Lombardia è al vertice con 14 locali premiati con i Tre Coni seguono il

Piemonte e l’Emilia Romagna con 9; il Lazio con 7; il Veneto con 6; la Toscana

con 4; Liguria, Campania, Basilicata, Sicilia e Sardegna con 2; Friuli-Venezia

Giulia, Marche, Abruzzo, Puglia.


treconi

Piemonte

ACQUI TERME [AL]

Canelin

CARIGNANO [TO]

Marco Serra Gelatiere

TORINO

Casa Marchetti

Gelati d’Antan

La Tosca

Mara dei Boschi

Nivà

Ottimo! Buono non basta

VALENZA [AL]

Soban

Liguria

CHIAVARI [GE]

Cremeria Spinola

GENOVA

Profumo

Lombardia

ALMENNO SAN BARTOLOMEO [BG]

La Pasqualina

BUSTO ARSIZIO [VA]

Il Dolce Sogno

FARA GERA D’ADDA [BG]

Oasi American Bar

MILANO

Artico

Ciacco

Crema

Lo Gnomo Gelato

Pavé - Gelati & Granite

Terra Gelato

MOGLIA [MN]

Chantilly

MONZA

L’Albero dei gelati

NOVATE MILANESE [MI]

Sir Oliver

SEREGNO [MB]

Pallini

VIGEVANO [PV]

VeroLatte

Veneto

DOLO [VE]

Gelateria Naturale Scaldaferro

GAZZO [PD]

Golosi di Natura

MESTRE [VE]

Chocolat

SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]

Pasticceria Marisa

TREVISO

Dassie - Vero Gelato Artigiano

VERONA

Zeno Gelato e Cioccolato

Friuli Venezia Giulia

UDINE

Timballo

Emilia Romagna

BOLOGNA

Cremeria Santo Stefano

Cremeria Scirocco

Stefino

FIDENZA [PR]

Magritte - Gelati al cubo

MODENA

Bloom

PARMA

Ciacco

REGGIO EMILIA

Cremeria Capolinea

SALSOMAGGIORE TERME [PR]

Sanelli

SANT’AGOSTINO [FE]

Il Teatro del Gelato

Toscana

FIRENZE

Gelateria della Passera

GROSSETO

Chiccheria

PISA

De’ Coltelli

SAN GIMIGNANO [SI]

Gelateria Dondoli

Marche

SENIGALLIA [AN]

Paolo Brunelli

Paolo Brunelli - Combo

Lazio

FORMIA [LT]

Gretel Factory

FRASCATI [RM]

Greed Avidi di Gelato

ROMA

Fatamorgana

La Gourmandise

Otaleg!

Stefano Ferrara Gelato Lab

Torcè

Abruzzo

L’AQUILA

Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato

Campania

TORCHIARA [SA]

Di Matteo

VICO EQUENSE [NA]

Cremeria Gabriele

Puglia

TRICASE [LE]

G&co

Basilicata

MARATEA [PZ]

Emilio

PIGNOLA [PZ]

Officine del gusto

Sicilia

MILAZZO [ME]

Sikè Gelato

PALERMO

Cappadonia Gelati

Sardegna

CAGLIARI

I Fenu Gelateria e Pasticceria

MACOMER [NU]

Dolci Sfizi

Premio

Speciale

ALESSANDRO CESARI

Sablè Gelato

BOLOGNA


Premio

Speciale

MIGLIOR GELATO

AL CIOCCOLATO

Stefano Ferrara Gelato Lab

ROMA


Premio

Speciale

Tonka

APRILIA [LT]

VALORIZZAZIONE

DELLE PRODUZIONI LOCALI


Premio

Speciale

Casa

Marchetti

TORINO

Jurri

LEGNAGO [VR]

Paolo

Brunelli

Combo

SENIGALLIA [AN]

pag XXX

PREMIO

INNOVAZIONE


Nessun commento:

Posta un commento