È stata presentata oggi al Sigep la settima edizione della guida Gelaterie d’Italia 2023 di Gambero
Rosso in collaborazione con ORION.
Un gelato sempre più “agricolo” ma non per questo meno attento alla tecnologia e ad
intriganti mix con altri settori del mondo enogastronomico. Un gelato nel quale natura e scienza
costituiscono un binomio sempre più indissolubile. Se da un lato trionfa il ritorno alla terra con
grande attenzione al recupero degli scarti, dall’altro si moltiplicano le collaborazioni dei maestri
gelatieri con chef, pasticceri, cioccolatieri, nutrizionisti e cantine per dar vita ad una proposta
sempre più ampia, per far sì che la gelateria, senza perdere il suo carattere distintivo, allarghi il suo
raggio d’azione con un’offerta che copra tutto l’anno. Destagionalizzare e diversificare: questa
la vera sfida del futuro. Una sfida che è stata già pienamente colta dai professionisti più attenti e
che ci ha spinto ad introdurre un nuovo premio, il premio innovazione.
Una sfida che implica, necessariamente, studio, preparazione e dunque formazione. È il tempo
del gelatiere-imprenditore, un professionista attento alla qualità del prodotto ma capace nello
stesso tempo di gestire con grande intelligenza il locale, a cominciare dal personale.
Sono 493 gli esercizi segnalati in guida, con 83 nuovi ingressi. Aumentano i
Tre Coni che passano a 64: Magritte - Gelati al Cubo a Fidenza (PR); Sir Oliver
a Novate Milanese (MI); Paolo Brunelli Combo a Senigallia (AN) e Sikè Gelato a
Milazzo (ME) entrano nell’olimpo delle Gelaterie italiane.
La Lombardia è al vertice con 14 locali premiati con i Tre Coni seguono il
Piemonte e l’Emilia Romagna con 9; il Lazio con 7; il Veneto con 6; la Toscana
con 4; Liguria, Campania, Basilicata, Sicilia e Sardegna con 2; Friuli-Venezia
Giulia, Marche, Abruzzo, Puglia.
treconi
Piemonte
ACQUI TERME [AL]
Canelin
CARIGNANO [TO]
Marco Serra Gelatiere
TORINO
Casa Marchetti
Gelati d’Antan
La Tosca
Mara dei Boschi
Nivà
Ottimo! Buono non basta
VALENZA [AL]
Soban
Liguria
CHIAVARI [GE]
Cremeria Spinola
GENOVA
Profumo
Lombardia
ALMENNO SAN BARTOLOMEO [BG]
La Pasqualina
BUSTO ARSIZIO [VA]
Il Dolce Sogno
FARA GERA D’ADDA [BG]
Oasi American Bar
MILANO
Artico
Ciacco
Crema
Lo Gnomo Gelato
Pavé - Gelati & Granite
Terra Gelato
MOGLIA [MN]
Chantilly
MONZA
L’Albero dei gelati
NOVATE MILANESE [MI]
Sir Oliver
SEREGNO [MB]
Pallini
VIGEVANO [PV]
VeroLatte
Veneto
DOLO [VE]
Gelateria Naturale Scaldaferro
GAZZO [PD]
Golosi di Natura
MESTRE [VE]
Chocolat
SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Pasticceria Marisa
TREVISO
Dassie - Vero Gelato Artigiano
VERONA
Zeno Gelato e Cioccolato
Friuli Venezia Giulia
UDINE
Timballo
Emilia Romagna
BOLOGNA
Cremeria Santo Stefano
Cremeria Scirocco
Stefino
FIDENZA [PR]
Magritte - Gelati al cubo
MODENA
Bloom
PARMA
Ciacco
REGGIO EMILIA
Cremeria Capolinea
SALSOMAGGIORE TERME [PR]
Sanelli
SANT’AGOSTINO [FE]
Il Teatro del Gelato
Toscana
FIRENZE
Gelateria della Passera
GROSSETO
Chiccheria
PISA
De’ Coltelli
SAN GIMIGNANO [SI]
Gelateria Dondoli
Marche
SENIGALLIA [AN]
Paolo Brunelli
Paolo Brunelli - Combo
Lazio
FORMIA [LT]
Gretel Factory
FRASCATI [RM]
Greed Avidi di Gelato
ROMA
Fatamorgana
La Gourmandise
Otaleg!
Stefano Ferrara Gelato Lab
Torcè
Abruzzo
L’AQUILA
Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato
Campania
TORCHIARA [SA]
Di Matteo
VICO EQUENSE [NA]
Cremeria Gabriele
Puglia
TRICASE [LE]
G&co
Basilicata
MARATEA [PZ]
Emilio
PIGNOLA [PZ]
Officine del gusto
Sicilia
MILAZZO [ME]
Sikè Gelato
PALERMO
Cappadonia Gelati
Sardegna
CAGLIARI
I Fenu Gelateria e Pasticceria
MACOMER [NU]
Dolci Sfizi
Premio
Speciale
ALESSANDRO CESARI
Sablè Gelato
BOLOGNA
Premio
Speciale
MIGLIOR GELATO
AL CIOCCOLATO
Stefano Ferrara Gelato Lab
ROMA
Premio
Speciale
Tonka
APRILIA [LT]
VALORIZZAZIONE
DELLE PRODUZIONI LOCALI
Premio
Speciale
Casa
Marchetti
TORINO
Jurri
LEGNAGO [VR]
Paolo
Brunelli
Combo
SENIGALLIA [AN]
pag XXX
PREMIO
INNOVAZIONE
Nessun commento:
Posta un commento