Milano, 25
Febbraio 2023- Milano è una città indubbiamente cosmopolita e sempre in
fermento, che è molto cresciuta internazionalmente ed attrattivamente grazie al
contributo decisivo di Expo 2015: in questa crescita c’è anche l’offerta
gastronomica, davvero ampia e di qualità.
Un ristorante
che si distingue è Gong Oriental
Attitude, guidato da Giulia Liu e uno staff impeccabile, che propone alla
clientela un viaggio del gusto orientale che arriva all’occidente, combinando
una grande ricerca e selezione delle materie prime con l’estetica raffinata e
naturalmente il gusto.
La redazione
milanese di Borghi d’Europa, in compagnia della Sommelier esperta di
ristorazione Barbara Lazzaroni, è tornata con piacere da Gong per assaporare
alcune nuove proposte del menù assieme ad altri piatti, recentemente rivisitati
nella texture per dare una rinfrescata e un tocco d’innovazione che non guasta.
E in effetti
la creatività e l’eleganza anche stavolta l’hanno fatta da padrone: un percorso
di degustazione completo, dove ogni portata è stata sapientemente abbinata a
vini e Sakè di livello, grazie all’abilità dello Chef Guglielmo Paolucci e
dell’esperto Sommelier e Maitre Massimo Francescato.
Questo
viaggio del gusto da Gong è partito con un aperitivo di benvenuto vario e
colorato composto da delle Nuvole di Drago con farina di Tapioca all’aroma di
gamberi, un Bacio di dama in
barbabietola rossa e dragoncello, una Crocchetta di patate e maionese di
ostrica, del delicatissimo Prosciutto di anatra e Yuzu, un Fiore al nero di seppia e Wasabi, una deliziosa
Tartelletta di Tartare di Fassona con creme
fraiche e ciliegia e del Pane fatto con lievito madre e semi di lino e accompagnato
da del burro salato alle alghe.
A seguire, come antipasti una Tartare di Scampi condita con
salsa al Miso Bianco e Yuzu e una Mousse di Avocado e Sakè e Caviale Baikal,
poi il Foie Gras marinato nel Miso ripieno di Pere Nashi aromatizzate al Pepe
Nero di Sichuan, accompagnato dal Shokupan, poi una magnifica Ricciola del Pacifico affumicata
con legno di ciliegio e servita con salsa Sumiso, Wasabi e Maionese al
Mentaiko, ed infine un pregevole Tacos di anatra, con una Foglia di iceberg che
avvolge una tartare di anatra con verdure e anacardi.
E’ venuto poi il momento dei tipici Dim Sum, i ravioli cinesi
al vapore, magistralmente interpretati da Gong in chiave innovativa e con un
tocco anche occidentale: prima il misto composto da ravioli al vapore farciti
con King Crab, Black Cod, Calamari Bambu e Curry, Salmone e Maialino laccato
con Salsa Char Siu, poi il Proibito, ravioli al vapore in pasta di Zafferano
ripieni di Maiale Char Siu e Tartufo, poi il Dim Sum di Anatra piccante,
realizzato in pasta di cristallo e farcito con Ragù di Anatra Piccante, porro,
peperoncino e Pepe nero di Sichuan,un’esplosione in bocca!
Accattivanti e succulenti anche Il Dim Sum Bicolore, raviolo
di pasta di cristallo sfumato con pasta di spinaci farcito con Maialino Bio,
Bambu, Castagna d’Acqua e zenzero e il Raviolo di Manzo Piccante, realizzato in
pasta di cristallo e ripieno di Guancia di Manzo, zenzero, peperoncino e soia
all’aceto di Riso.
E ancora, i Ravioli ripieni di Wagyu con Salsa al Foie Gras e
Tartufo e il Raviolo d’Oro, omaggio alla metropoli meneghina, in pasta di
Zafferano e farcito con Ossobuco, servito con una crema di Risotto alla
Milanese, esempio tangibile di mix tra tradizione e innovazione creativa.
Come secondi invece due proposte, una di terra e una di mare:
un Filetto di Manzo al carbone vegetale, Crema Parmentier,Fondo Bruno al
Midollo e Dragoncello e Cardoncelli Arrosto e un bellissimo Spiedino di
Anguilla affumicata, Bambu marinato in aceto di riso, Cipollotto, laccato con
Salsa Kabayaki, servito su Crispy Rice e Alga Nori.
Come dessert finale un quadro: davvero bello il “Memorie di
una Geisha”, e naturalmente buono: una Spuma al Mandarino, Kumquat candito,
riso soffiato, mandorla e gelato di riso.
Un gran finale di un
percorso degustazione emozionante: un plauso all’impegno profuso da tutto lo
staff di Gong e a Giulia Liu, perché coniugano con successo la ricerca e la
passione con l’eleganza e il gusto fusion in una Milano Vetrina del Gusto, che
è anche il nome del percorso di comunicazione mirato inventato da Borghi
d’Europa, nel quale Gong è assolutamente presente!
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