mercoledì 8 febbraio 2023

“FontinaMI” 2023 I PIATTI INEDITI DEI 10 RISTORANTI MILANESI CHE INTERPRETERANNO LE 10 MIGLIORI FORME DI FONTINA DOP PRODOTTA IN ALPEGGIO

 



I magnifici dieci di FontinaMi 2023

(in grassetto i piatti di cui avremo foto e ricetta al termina della manifestazione)

 

CHIC'N QUICK

FINGER: Zucca, vaniglia e fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio

PIATTO: Gnocchetti di castagne con fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e polvere di verza

 

CIZ CANTINA E CUCINA

FINGER: Capasanta al forno con crema di ceci di Spello e Fontina DOP d’Alpeggio

PIATTO: Gamberi al sesamo scottati su fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio

 

 

DANIEL CANZIAN RISTORANTE

FINGER: Sfoglie di polenta bianco perla, Fontina DOP d’Alpeggio e Trevisana tardiva in agrodolce

PIATTO: Uovo in cereghin alla Fontina DOP d’Alpeggio e verdure disidratate

 

INNOCENTI EVASIONI

FINGER: Alghe, Fontina d’Alpeggio, giardiniera di frutta e verdura agli ultrasuoni

PIATTO: Riso Carnaroli Acquerello mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio, spezie e polvere di funghi

 

LOCANDA ALLA SCALA

FINGER: Sciatt Valtellinese con Fontina DOP d’Alpeggio

PIATTO: Raviolo di pasta fresca ripieno di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e crema di zucca

 

MI VIEW

FINGER: Tartelletta di funghi champignon e Fontina DOP d’Alpeggio

PIATTO: Finocchio gratinato alla Fontina DOP d’Alpeggio, sorbetto al finocchio e focaccia romana all’aneto lievitata 72 ore

 

 

RATANA'

FINGER: Fontina DOP d'Alpeggio con mostarda di albicocche

PIATTO: Terrina di cardi gobbi con noci, patate e Fontina DOP d'Alpeggio

 

RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA

FINGER: Raclette di Fontina DOP d'Alpeggio con riduzione di Braulio e ribes rosso

PIATTO: Tagliolini di pasta fresca in crema di Fontina DOP d’Alpeggio, caviale di Trota e cerfoglio

 

TERRAZZA GALLIA

FINGER: Bignè di Fontina DOP d’Alpeggio, maionese al wasabi

PIATTO: Risotto alla barbabietola, mostarda di anguria bianca, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio

 

TESTINA

FINGER: Piccolo french toast con prosciutto di Praga e fontina DOP d’Alpeggio

PIATTO: “Riso montanaro”, Risotto mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio e tarassaco

 

 

Il Consorzio per la Tutela della DOP Fontina rende noti i nomi dei dieci ristoranti milanesi e delle 10 creazioni inedite che dal 13 al 26 febbraio 2023, in occasione della seconda edizione di “FontinaMI”, proporranno la loro personale interpretazione della Fontina Dop. E non una Fontina qualsiasi! Ogni chef avrà, infatti, a disposizione una delle 10 forme prodotte la scorsa estate in alpeggio e poi selezionate per il concorso “Modon d’Or” che assegna ogni anno il prestigioso riconoscimento a dieci Alpeggi della Valle d’Aosta.

 

LA FORMULA ORIGINALE: Oltre ad inserire in carta uno o più piatti inediti per tutta la durata dell’iniziativa, i dieci ristoranti offriranno gratuitamente ai propri clienti un piccolo finger a base di Fontina DOP d’Alpeggio accanto a un assaggio in purezza del formaggio (vedi elenco sopra). L’intento del Consorzio, sposato con entusiasmo dai dieci chef, è mostrare come la Fontina DOP possa rivelarsi sorprendente, un’esplosione di dolcezza adatta a tutti i tipi di preparazioni, anche le più gourmet!

 

I piatti creati appositamente per la manifestazione vedono a rappresentare la tradizione gli intramontabili risotti e le paste fresche, come gnocchetti, ravioli e tagliolini, ma non mancano abbinamenti più insoliti con il pesce, ad esempio, come capasanta, gamberi e caviale di trota o, ancora, con le alghe e l’anguria bianca. Alla rivisitazione di alcuni piatti della tradizione lombarda (uovo in cereghin, sciatt valtellinese) si affiancano anche ricette tipiche valdostane come la raclette o la classica fonduta perfetta per le gelide temperature di questo inverno.

 

 

 

Le zone in cui si svolge “FontinaMI” coprono tutta la città: dal Naviglio Pavese, sede di Chic’n Quick, la trattoria moderna dello stellato Claudio Sadler, al più informale Ciz in zona Risorgimento con la sua fornitissima cantina; dall’elegante Innocenti Evasioni del pluripremiato Tommaso Arrigoni in zona Certosa, alla Locanda alla Scala con il suo giardino segreto nel cuore di Brera; dal Ratanà di Cesare Battisti, molto attento alla sostenibilità, all’accogliente e milanesissimo Testina, entrambi in zona Isola; dal Ristorante Piazza Repubblica dell’apprezzato Matteo Scibilia nell’omonima piazza; per concludere con due ristoranti con vista mozzafiato come Terrazza Gallia, all’interno dello storico cinque stelle milanese che vede in cucina i Fratelli Lebano, e il nuovissimo Mi View situato tra le due Fiere e in prossimità dell’uscita Milano Ovest.

 

 

OGNI FORMA E’ DIVERSA: Ulteriore scopo di “FontinaMI” è far conoscere al grande pubblico fuori dai confini valdostani come ogni forma di Fontina Dop d’Alpeggio sia diversa. Si tratta di un’eccellenza casearia che nasce solo e soltanto sulle vette più alte d’Europa per questo le singole forme sono il risultato della loro filiera: dall’erba che mangiano le bovine, al latte prodotto e trasformato in casera; dalle condizioni climatiche alla maturazione. Così diverse da dar vita a un concorso che ogni anno mette in gara tra loro non tanto i produttori, bensì addirittura le singole forme prodotte, ognuna perfettamente tracciabile e riconoscibile dal logo consortile, luogo e giorno di produzione.

 

 

 

L’ABBINAMENTO (A SORTEGGIO) DELLE FORME:

 

 

CHIC'N QUICK

ALPEGGIO MORGNOZ – SARRE – FASCERA 186

Brunet e Lavy S.S.

CIZ CANTINA E CUCINA

 

ALPEGGIO VIEILLE – VALGRISENCHE – FASCERA 124

Frères Béthaz S.S. Agricola Di Frachey Rosella

DANIEL CANZIAN RISTORANTE

 

ALPEGGIO CHATELLARD – TORGNON – FASCERA 279

Società Agricola Frères Pinet S.S.

INNOCENTI EVASIONI

 

ALPEGGIO LARVEUSSE – DOUES – FASCERA 252

Azienda Agricola Les Cretes Di Favre Rino & C S.S.

 

LOCANDA ALLA SCALA

ALPEGGIO LES MOFFES – DOUES – FASCERA 251

Chatelair S.S. Agricola

 

 

 

MI VIEW

 

ALPEGGIO PLAN DE L'EYVE – GRESSAN – FASCERA 119

La Vignettaz Di Chabloz Fulvio & C S.S.

 

RATANA'

 

ALPEGGIO LEYTANAZ – SAINT-NICOLAS – FASCERA 376

Papa Giovanna

 

RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA

 

ALPEGGIO LA BAOU - SAINT-RHÉMY-EN-BOSSES – FASCERA 35

Società Agricola Frères Diémoz S.S.

 

TERRAZZA GALLIA

 

 

ALPEGGIO PIERREY – NUS – FASCERA 94

Vial Ronny

 

TESTINA

 

ALPEGGIO FLASSIN – SAINT-OYEN – FASCERA 207

Volget S.S. Agricola

 

 

 

Per partecipare a “FontinaMI” basta prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Indirizzi, recapiti e giorni di chiusura sono pubblicati sul sito ufficiale del Consorzio: www.fontina-dop.it/ (il costo dei piatti è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto).

 

Per condividere sui social la propria esperienza nel mondo della Fontina Dop l’hashtag ufficiale della manifestazione è #fontinami23

 

 

Facebook: https://www.facebook.com/fontinadop

Instagram: https://www.instagram.com/fontinadop

#fontinadop

 

 

 


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