Un’occasione speciale
per chi vuole ritagliarsi un piacevole momento a due a Milano. Tra le
specialità, il Raviolo Rosso, dedicato agli innamorati, con pasta alla
barbabietola e ripieno di Black Code e il dessert in limited edition, la monoporzione stratificata alla vaniglia e
lampone, a forma di cuore, che ritrae
due amanti orientali.
Si avvicina il San Valentino e in molti stanno pensando a
che sorpresa fare alla persona amata.
Perché, se i più cinici la considerano soltanto una
“festa commerciale” e con finalità di marketing, ci sono ancora tanti
inguaribili romantici che vedono questa festa come un
momento importante per la coppia.
Durante la serata di martedì
14 febbraio, il ristorante Gong
Oriental Attitude di Milano, guidato dall’imprenditrice di origini cinesi Giulia Liu, propone – per la prima
volta in assoluto nella storia del locale – un menu speciale per gli innamorati. Sarà un ricco percorso
gastronomico che terminerà con un dolce in limited
edition.
«San Valentino è un’occasione a cui teniamo molto e
durante la quale si respira un’aria particolarmente intima e gioiosa al
ristorante – spiega la titolare di Gong,
Giulia Liu -. Mi piace vedere le
persone serene ai tavoli, che si tengono per mano e non nego che, spesso,
durante questa magica serata assistiamo a proposte
di matrimonio. Non abbiamo mai creato un menu speciale per la Festa degli
Innamorati, ma quest’anno, dopo tutte le difficoltà che abbiamo affrontato e
con la situazione globale ancora incerta, abbiamo pensato di metterci a
tavolino con gli chef Guglielmo Paolucci e
Zuo Cuibing per pensare a un menu dedicato che offriremo
soltanto per la cena del 14 febbraio. Per qualcuno San
Valentino ormai è considerata solo un’occasione di marketing, tra regali e
bigliettini, ma noi ci
crediamo davvero: in fondo siamo ancora degli inguaribili romantici».
Il menu speciale per San Valentino di Gong
«Il menu realizzato
per la serata del 14 febbraio è composto da un ricco benvenuto della casa, con
pane appena sfornato, burro alle alghe e vari amouse bouche, a cui segue un antipasto delicato e prezioso a base
di Tartare di scampi, salsa al miso
bianco e yuzu, crema di avocado e caviale Baikal. Poi c’è la Battuta di tonno Fuentes, una qualità
pregiata spagnola che si distingue per il gusto delicato e la consistenza
morbida, lavorata con una salsa di soia senza glutine e una maionese all’ostrica.
Si continua con il Carpaccio di Wagyu,
selezionato nella prefettura di Kagoshima, qualità A5 e marezzatura 12, le più alte, su cui viene adagiata una sfera di foie gras marinata nel miso e
arricchita da una fettina di tartufo nero pregiato».
«Dedicato al San Valentino anche il Raviolo
rosso, il colore dell’amore: si tratta di pasta alla barbabietola rossa con
ripieno di Black Code. Il raviolo viene adagiato su una crema di bottarga, a
dare la giusta sapidità e la parte marina. Come augurio di buona fortuna alla
coppia, portiamo anche il Tagliolino di
pasta fresca all’uovo – simbolo di lunga vita e unione duratura - servito
con un brodo caldo a base di brodo dashi,
soia, sakè, mirin, dal sapore agrumato e leggermente piccante. Come finale,
il piatto è completato con una composizione di pesce crudo, tra cui salmone, gambero
rosso, polpo e calamaro».
Piatto forte la Triglia, un pesce
dalle carni delicate che acquista carattere grazie all’arrostitura e ad un
accompagnamento a base di crema di
peperone agropiccante, salsa alle acciughe e decorazione di funghi enoki
croccanti.
Anche a San Valentino, alternanza di carne e pesce, per soddisfare tutti i
palati con la Guancia di manzo cotta a
bassa temperatura, morbidissima, abbinata a una crema di castagne e miso rosso per non rinunciare mai alla spinta
sapida nella dolcezza, finita col tocco fresco e acidulo del cavolo cinese arrosto e salsa al kimchi.
Gli amanti orientali: il dolce speciale per San Valentino di Gong
Un dolce a forma di cuore che propone come decorazione la
silhouette di due innamorati orientali,
come simbolo di amore e unione. Al palato, la dolcezza della vaniglia si sposa
alla piacevole acidità di amarena e lamponi, che donano alla farcitura un rosso
naturale.
La monoporzione, preparata dal pasticciere di origini
sarde di Gong, Paolo Sistu, è composta da vari strato golosi: alla base una frolla
ovis mollis alla vaniglia, a base di
tuorlo sodo per una consistenza più friabile, sovrapposta a gelatina al lampone,
dacquoise all’amarena (un biscotto
dalla consistenza leggera e raffinata) per terminare con una mousse alla
vaniglia con all’interno confettura all’amarena. Il dessert a forma di cuore
viene poi ricoperto con una glassa rossa lucida e brillante.
Sulla superficie, in verticale, in modo che si stagli
sullo sfondo, viene apposta una sottile cialda di cioccolato bianco che ritrae
le figure stilizzate di due amanti orientali. A completare il piatto, qualche
goccia di gel al lampone e un gelato alla vaniglia, per creare diverse
consistenze e temperature.
«La figura che abbiamo scelto a decorazione, ritrae due amanti cinesi vicini, ma non troppo: perché l’amore è
incontro e condivisione, ma sempre bisogna lasciare sempre un pizzico di
distanza e di mistero» conclude Giulia
Liu.
Il menu di San Valentino di Gong
BENVENUTO DEL GONG
BACIO DI DAMA ORIENTALE, SFERA DI PATATA, MOSAICO DI PESCE, PANE E BURRO
ALLE ALGHE
SCAMPI E CAVIALE
TARTARE DI SCAMPI CONDITA CON SALSA AL MISO BIANCO E YUZU, MOUSSE DI
AVOCADO E SAKE, CAVIALE BAIKAL
BATTUTA DI TONNO
BATTUTA DI TONNO FUENTES CONDITA CON SOIA, KIZAMI WASABI E MAIONESE
ALL’OSTRICA, CHIPS DI TAPIOCA ON THE SIDE
CARPACCIO DI WAGYU
CARPACCIO DI WAGYU CONDITO CON RIDUZIONE DI SOIA
E KIZAMI WASABI RIPIENO DI UNA SFERA AL FOIE GRAS MARINATA NEL MISO E
TARTUFO NERO PREGIATO ITALIANO
RAVIOLO ROSSO
RAVIOLO CON PASTA ALLA BARBABIETOLA E RIPIENO DI BLACK COD
TAGLIOLINO IN BRODO
TAGLIOLINO IN BRODO PROFUMATO AL TÈ SENCHA, MOLLUSCHI E CROSTACEI
TRIGLIA ARROSTO
TRIGLIA ARROSTO, PEPERONE AGROPICCANTE SALSA ALL’ACCIUGA, CHIPS DI FUNGHI
ENOKI
GUANCIA DI MANZO
GUANCIA DI MANZO BRASATA E LACCATA CON SALSA HOISIN, LENTICCHIE PROFUMATE
ALLA MENTA, BACCELLI DI SOIA, CAVOLO CINESE ARROSTO AL KIMCHI
AMANTI ORIENTALI
MOUSSE ALLA VANIGLIA CON UN CUORE DI CONFETTURA DI AMARENA E GELEE AL
LAMPONE, SERVITA SU UNA FROLLA ALLA VANIGLIA
Il menu di San Valentino sarà disponibile
martedì 14 febbraio a cena e costerà 150 euro a persona (bevande escluse).
Informazioni utili
Ristorante
Gong Oriental Attitude
Corso Concordia 8, Milano
Telefono: 02 7602 3873
Per prenotazioni: https://www.gongoriental.com/prenota/
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