20 febbraio 2023_ Dalle Dolomiti alle rive dell’Adriatico: un prezioso carico di “spirits” è sceso dal cuore di Cortina d’Ampezzo a Rimini, portando con sé i profumi del bosco. Protagoniste due creazioni dell’Hotel de la Poste e del patron Gherardo Manaigo, il Cortina Mountain Gin e la Cortina ice Vodka, che hanno trovato nella cittadina balneare un importante vetrina: Beer & Food Attraction, giunta all’ottava edizione.
In questi giorni fino al 22 febbraio va infatti in scena questa manifestazione dedicata alla birra e in generale alla cultura dell’aperitivo, del bere bene, degli abbinamenti food & drink e dei nuovi stili di consumo. Non solo birra, quindi: tra brand hanno trovato posto anche queste due chicche perfette per tutte le declinazioni in stile mixology.
La fiera è l’occasione perfetta per presentare a un pubblico di esperti e professionisti del settore due prodotti che racchiudono i sapori delle Dolomiti ampezzane, aprendosi a più ampie prospettive di mercato. Si tratta infatti di una novità assoluta nel panorama dei distillati delle Alpi: non appartengono alla tradizione delle grappe aromatizzate ma inaugurano un percorso originale e distintivo. Nascono per essere ambasciatori del territorio, portando Cortina ovunque vadano, e sono frutto dell’appassionata ricerca di Gherardo Manaigo, che è andato personalmente nei boschi vicino a casa, alla ricerca dei profumi più caratteristici ed emblematici delle Dolomiti.
Il Cortina Mountain Gin è un distillato realizzato tramite infusione a freddo. Una delle sue particolarità è l’assenza di agrumi, insolita rispetto al tipo di prodotto, ma funzionale ad esaltare la complessità delicata della rosa degli aromi: Ginepro, geranio, menta, rosmarino, finocchietto selvatico, ma soprattutto mirtillo nero e pino mugo, tipici del territorio ampezzano. È vestito di un’etichetta leggermente retrò, che celebra “Cortina ’56” – la prima manifestazione olimpica in Italia.
La nuova Cortina Ice Vodka, ideata nel 2022, è realizzata con doppia distillazione a partire dall’acquapurissima delle Dolomiti. Un prodotto che si gusta liscio e freddo – ma non ghiacciato – e che si presta a tanti abbinamenti – dagli antipasti salati alle verdure marinate, dal pesce e la carne affumicata, e che può esaltare, in miscelazione, i cocktail.
L’hotel li propone in varie combinazioni, i cocktail Ra Schirata firmato dal barman del Bar del Posta Filippo Borghi dedicato all’animale simbolo di Cortina, e Cherry Love caratterizzato dal colore e dal sapore inconfondibile della ciliegia creato dal barman della Villevenete Lounge Remo Pizzolitto. I due distillati compaiono nei cataloghi dei più importanti distributori italiani e nei migliori cocktail bar, e si possono acquistare anche online.
CORTINA MOUNTAIN GIN – note di degustazione
NASO: si presenta floreale e fresco, con note di prati di montagna, seguite da un ginepro morbido e avvolgente.
PALATO: ingresso secco in bocca: le botaniche si aprono piano piano lasciando una sensazione vellutata.
FINALE: l’aromaticità delle botaniche lascia il palato fresco e soddisfatto.
CORTINA ICE VODKA – note di degustazione
NASO: al naso è molto delicata, si avvertono leggerissimi sentori floreali e agrumati di limone, quasi impercettibili.
PALATO: corposa e rotonda, rivela una raffinata eleganza a cui si contrappone la durezza tipica del ghiaccio, una sensazione pungente che accompagna tutto il sorso.
FINALE: il finale è neutro e pulito, con una punta sapida e una buona persistenza.
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