la sesta edizione dell’evento che ha
animato Palazzo del Ghiaccio con degustazioni, networking e masterclass, alla
scoperta di vini e distillati internazionali.
Milano, 20 Maggio 2025 - Con la recente nomina di Fiera
di settore e con
il patrocinio del Comune di Milano, la sesta edizione di Best Wine Stars si conclude con la
partecipazione confermando il grande successo di pubblico dell’anno precedente,
con una presenza sempre più massiva degli addetti al settore, di cui il 55%
buyer e il 10% giornalisti, mentre i lovers hanno composto il 35% del pubblico entrante. Dal 17 al 19
Maggio, il pubblico ha avuto l’opportunità di scoprire oltre 1200 etichette e partecipare a numerosi momenti di approfondimento, consolidando l’evento
come uno dei più attesi e dinamici nel panorama enogastronomico internazionale.
Importanti occasioni di networking
sono
state rese possibili grazie alla
nuova Piattaforma Ufficiale
visit.bestwinestars.com, che ha permesso alle aziende partecipanti di connettersi con gli operatori del settore
accreditati prima e durante la Fiera.
Il sistema di messaggistica interna ha
registrato
un’elevata affluenza, con oltre 17.500 messaggi inviati per fissare gli
appuntamenti da svolgere durante la manifestazione. Gli espositori hanno
incontrato operatori di settore, italiani e stranieri, provenienti da 45
Paesi: stampa, buyer, distributori, importatori, enotecari, ristoratori e
appassionati, confermando
il valore internazionale di Best Wine Stars nel settore.
Enzo Carbone, Fondatore di Prodes Italia, azienda ideatrice dell’evento, ha dichiarato:
“Siamo molto
soddisfatti della qualità dei visitatori, ancora superiore rispetto
all’edizione precedente, e della conseguente crescita delle opportunità di
business generate durante l’evento. Sono orgoglioso di aver messo a punto un
ottimo sistema di matching tra visitatori ed espositori, che sarà ulteriormente
potenziato per il 2026, anno in cui Best Wine Stars è stata ufficialmente
riconosciuta come fiera internazionale.”
Grande affluenza e apprezzamento anche per le masterclass, seminario e tastng room che
si sono svolti nelle giornate del 17 e 18 Maggio nella Sala Piranesi,
registrando il tutto esaurito.
Tra le
voci più autorevoli: Adua Villa, scrittrice, narratrice digitale,
sommelier e imprenditrice, Chiara
Giannotti, wine
expert e comunicatrice, ideatrice di Vino.Tv, collaboratrice e degustatrice
della Guida Essenziale ai Vini d’Italia di DoctorWine, autrice del libro La
Cantina Perfetta di Rizzoli, Fabio
Bacchi, fondatore
di BarTales e Roma Bar Show, Francesco
Quarna, speaker
di Radio Deejay e vignaiolo, Giambattista
Marchetto, wine
journalist e direttore di Vinonews24, Mattia Asperti, sommelier e creatore della community
Il Sommelier Divino, Stefania
Vinciguerra, giornalista
professionista, caporedattore di DoctorWine e della Guida Essenziale ai Vini
d'Italia, Valentina
Vercelli, giornalista
de La Cucina Italiana e Condé Nast Traveller.
Domenica 18
Maggio alle ore
10:00 si è svolta la cerimonia dei Best
Wine Stars Awards, condotta da Adua Villa . Alla presenza di produttori,
giornalisti, sommelier e operatori del mondo della ristorazione, sono stati
resi noti i vincitori di categoria e dei progetti più innovativi del 2025:
BEST GREEN
PROJECT
Giurato: Attilio Viganò | Direttore Commerciale di Vetrobalsamo
Vincitore: Azienda Agricola Nenci - Progetto
"Autosostenibilità Agricola Nenci"
Motivazione: Un ecosistema agricolo
autosufficiente che unisce energia solare, agricoltura di precisione e gestione
circolare delle risorse per un'agricoltura a impatto zero.
BEST
HOSPITALITY PROJECT
Giurato: Andrea Guolo | Direttore di Vino News 24 e Italianwinetour
Vincitore: Azienda Agricola Nenci -
Progetto "Chiusi in Camper"
Motivazione: Ospitalità en plein air
che fonde sostenibilità, cultura e paesaggio, intercettando un segmento
innovativo dell’enoturismo.
BEST
VINUM INNOVATION
Giurato: Adua Villa | Scrittrice, narratrice digitale, sommelier e
imprenditrice
Vincitore: Fontana Reale - Progetto
"4 Bianchi"
Motivazione: Un vino senza
solfiti frutto di ricerca avanzata su varietà autoctone, che unisce salute,
qualità e identità territoriale.
BEST
BUYER SELECTION
Giurato: Alessandro Rossi | National Category Manager Wine Partesa srl
3 Vincitori:
-
Tenuta Manoylo: Vini freschi e di
facile beva con buona materia.
-
Sassocorno: Ottima Malvasia
macerata, aromi di tè e frutta secca.
-
Valentina Cubi: Vini freschi e
leggeri, distinti dallo stile morbido della zona.
Giurato: Ramon Addazi Gouveia
| CEO di Magaras
3 Vincitori:
-
Cantina Cerbero: Vini ricercati,
degustazione coinvolgente con il loro "Dante".
-
Maro Wine (Cuvée
Maria):
Gamma di bianchi eccezionale in una cornice familiare storica.
-
Pasquale Mondatore
(Morgatta):
Negramaro Bianco sorprendente e sensoriale.
Giurato: Stefano Bagnoli | Direttore de La Dispensa.uk
3 Vincitori:
-
Maro Wines: Tradizione vinicola
secolare con vini armoniosi e ricchi.
-
Sassocorno: Eccellenza
sostenibile con forte legame al terroir.
-
Valentina Cubi: Qualità costante e
tecniche moderne nel rispetto del territorio.
Giurato: Jaroslaw
Modzelewski | Co-founder di Shoppen e The
Barking Dog Agaveria
3 Vincitori:
-
Punico Liquori: Presentazione
dettagliata e gamma ampia e curata.
-
Società Agricola
Birra Love:
Collaborazione tra produttori per espandere il mercato.
-
Urka Spirits: Prodotti eccellenti
con conoscenza profonda e ottima presentazione.
MILANO WINE & SPIRITS EXPLORER
Giurato: Prodes Italia srl
10 Vincitori: Barba_milano, Dasein, Element bā, Gran Baguttin, La Dogana
del Buongusto, Nabucco, Ribot Borghetto, Ristorante Don Juan, Tannico Wine Bar,
Ugo Cocktail Bar
Motivazione: Premio volto a
celebrare e promuovere le realtà milanesi che si distinguono per eccellenza,
qualità, accoglienza e capacità narrativa, affermandosi come ambasciatori della
cultura enogastronomica.
BEST
LOGO
Giurato: Prodes Italia srl
Vincitore: Apenera S.R.L.
Motivazione: Logo forte e originale, che fonde identità territoriale,
artigianalità e mitologia.
BEST
LABEL
Giurato: Prodes Italia srl
Vincitore: Punico Liquori | Etichetta UGIN
Motivazione: Etichetta originale e narrativa, che unisce folklore e
identità siciliana con stile contemporaneo.
BEST
SPIRIT
Giurato: Fabio Bacchi | Fondatore di BarTales e Roma Bar Show
Vincitore: Distill Hub - Xamorfos
Gin
Motivazione: Gin giovane e
audace che reinterpreta l’arte distillatoria con personalità e qualità.
BEST
HERBAL LIQUOR
Giurato: Fabio Bacchi | Fondatore di BarTales e Roma Bar Show
Vincitore: Le Lagore Spirits - Amaro Bridge
Motivazione: Liquore che racconta il territorio e la tradizione in
chiave sostenibile e moderna.
BEST
DEAL
Giurato: Valentina Vercelli |
Giornalista de La Cucina Italiana e Condé
Nast Traveller
Vincitore: Tenuta Baron Winery - Asolo
Prosecco Superiore DOCG
Motivazione: Equilibrio perfetto e grande piacevolezza in un Prosecco
elegante e accessibile.
BEST
SPARKLING
Giurato: Adua Villa | Scrittrice, narratrice digitale, sommelier e
imprenditrice
Vincitore: Cantina Delaiti -
Overture Trento DOC Brut
Motivazione: Eleganza e verticalità
del metodo classico di montagna, in perfetto stile trentino.
BEST
WHITE
Giurato: Valentina Vercelli |
Giornalista de La Cucina Italiana e Condé
Nast Traveller
Vincitore: Tenute Marino Abate - Etna Bianco 2022 MAC
Motivazione: Carricante in purezza che esprime al meglio il terroir
vulcanico etneo con mineralità e complessità.
BEST
ROSÉ
Giurato: Stefania Vinciguerra
| Giornalista professionista,
caporedattore di DoctorWine e della Guida Essenziale ai Vini d'Italia
Vincitore: Albino Armani - Foja Zicolà 2024
Motivazione: Enantio delle Dolomiti tra tradizione e modernità,
aromatico e sorprendente.
BEST
RED
Giurato: Stefania Vinciguerra
| Giornalista professionista,
caporedattore di DoctorWine e della Guida Essenziale ai Vini d'Italia
Vincitore: Cerbero - Marche Rosso IGT Dante 2020
Motivazione: Blend di Montepulciano e Cannonau da vendemmia tardiva,
ricco e strutturato ma sempre piacevole.
Anche quest’anno Best
Wine Stars ha varcato i confini di Palazzo del Ghiaccio con due Business Dinner esclusive, ospitate
presso il ristorante Frigoriferi Milanesi, ristorante
premiato Bib Gourmand
dalla Guida Michelin 2024.
Il 17 Maggio,
protagoniste della serata sono state le aziende Cantine Marisa Cuomo Srl, Tenute
Ballasanti, Col Parè e DARIVA, in un’esperienza esclusiva di
degustazione e networking.
Il 18 Maggio,
l’Associazione Strada del Vino Soave
ha accompagnato un pool selezionato di buyer ho.re.ca e giornalisti alla
scoperta dei vini e del territorio attraverso una raffinata proposta enogastronomica
delle cantine: Vicentini, Le Albare, Corte Moschina, Tenuta Sant’Antonio,
Nardello.
Un sentito ringraziamento va ai nostri Relatori e Giurati,
che con la loro esperienza, professionalità e conoscenza hanno dato lustro
all’evento, e ai partner
istituzionali: Partesa,
Assoenologi,
Agivi, Thai-Italian Chamber of Commerce,
Danitacom,
che hanno contribuito a dare valore all’iniziativa.
Grazie anche ai media
partner: Doctor
Wine, BarTales,
Vino News,
Italian Wine Tour,
Italia a Tavola,
I Grandi Vini,
L’Enologonline
ed EventiMilano.it,
che hanno supportato la diffusione e la visibilità dell’evento.
Un riconoscimento va inoltre ai Partner
Tecnici: Sanden,
Vinstrip,
Non di Solo Legno,
e agli Sponsor:
Vetrobalsamo,
Telly Wine,
Caive, Winest.
Infine, un ringraziamento speciale ai creators
che hanno raccontato l’evento con passione e autenticità: @Simona Geri, @cantinasocial, @fabioelavigna, @Denise Oriani, @Trotterwine.
Best Wine
Stars si prepara
ora alla settima edizione, con
l’obiettivo di valorizzare sempre di più le eccellenze italiane e
internazionali nei settori vino, spirits e food, offrendo nuove opportunità di
networking e visibilità a un pubblico sempre più ampio e qualificato.
Nessun commento:
Posta un commento