La Nosiola è presente in Trentino sin dai tempi del Concilio di Trento e dà il meglio di sé nella Valle dei Laghi. Dalle sue uve nasce anche il Vino Santo Trentino, presidio Slow food eccellenze del territorio.
Modera Aurora Endrici
Tempo di Nosiola, storia di Vite
Pillole di storia di un vitigno che racconta il territorio dove viene prodotto,
con Luciano Groff, storico e enologo
Nosiola vitigno eccellente, scopriamo la sua personalità
Il terroir è la combinazione di tre fattori chiave nella produzione di vini di qualità: suolo, clima e uomo. Il vitigno che collabora pienamente con tutti e tre questi elementi conferisce al vino ulteriore personalità.
Con Angelo Pedrini, agricoltore, e Alessandro Poli, Presidente Associazione Vignaioli Vino Santo della Valle dei Laghi
Nosiola e e le sue potenzialità
La produzione e la vinificazione elementi fondamentali per valorizzare al meglio le qualità della Nosiola Con Claudio Perpruner e Lorenzo Tomazzoli, enologi della Cantina Toblino
La Nosiola a rischio di “Erosione genetica”
Investire nella produzione di Nosiola con i contributi europei
Con Alberto Giacomoni, Dirigente Servizio Politiche Sviluppo Rurale
La Nosiola e la biodiversità come elementi di resilienza
nuovi approcci per la conservazione della biodiversità in ambiente agricolo legati al riconoscimento del contadino come custode del territorio Con Giuliano Micheletti, presidente Biodistretto di Trento, e Chiara Fedrigotti, naturalista del Muse
La Nosiola si racconta
Enoturismo, esperienze in vigna per conoscere, riconoscere e narrare un vitigno speciale.
Con Silvio Rigatti, presidente Garda Trentino
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