mercoledì 21 maggio 2025

“La Nosiola oltre il tempo” Venerdì 23 maggio, ore 17.00 – Cantina Toblino Tavola rotonda

 La Nosiola è presente in Trentino sin dai tempi del Concilio di Trento e dà il meglio di sé nella  Valle dei Laghi. Dalle sue uve nasce anche il Vino Santo Trentino, presidio Slow food eccellenze del territorio. 

Modera Aurora Endrici


Tempo di Nosiola, storia di Vite 

Pillole di storia di un vitigno che racconta il territorio dove viene prodotto, 

con Luciano Groff, storico e enologo

Nosiola vitigno eccellente, scopriamo la sua personalità 

Il terroir è la combinazione di tre fattori chiave nella produzione di vini di qualità: suolo, clima e uomo. Il vitigno che collabora pienamente con tutti e tre questi elementi conferisce al vino ulteriore personalità. 

Con Angelo Pedrini, agricoltore, e Alessandro Poli, Presidente Associazione Vignaioli Vino Santo della Valle dei Laghi

Nosiola e e le sue potenzialità

La produzione e la vinificazione elementi fondamentali per valorizzare al meglio le qualità della Nosiola  Con Claudio Perpruner e Lorenzo Tomazzoli, enologi della Cantina Toblino 

La Nosiola a rischio di Erosione genetica” 

Investire nella produzione di Nosiola con i contributi europei 

Con Alberto Giacomoni, Dirigente Servizio Politiche Sviluppo Rurale

La Nosiola e la biodiversità come elementi di resilienza

nuovi approcci per la conservazione della biodiversità in ambiente agricolo legati al riconoscimento del contadino come custode del territorio Con Giuliano Micheletti, presidente Biodistretto di Trento, e Chiara Fedrigotti, naturalista del Muse

La Nosiola si racconta 

Enoturismo, esperienze in vigna per conoscere, riconoscere e narrare un vitigno speciale.

Con Silvio Rigatti, presidente Garda Trentino


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