martedì 13 maggio 2025

Il Consorzio Vini del Trentino accoglie gli enotecari di Vinarius

 


Dal 18 al 20 maggio il Consorzio accompagna gli enotecari di Vinarius in un’esperienza formativa e culturale per celebrare il 10° Premio al Territorio.

Il Consorzio Vini del Trentino si prepara ad accogliere il primo viaggio esperienziale dedicato alle enoteche italiane Vinarius, in programma dal 18 al 20 maggio, per festeggiare la decima edizione del “Premio al Territorio”. Un riconoscimento di prestigio, assegnato quest’anno durante una cerimonia al Senato della Repubblica a Roma, alle “Montagne e Valli Trentine”, per la capacità dimostrata da questo territorio di fondere viticoltura d’eccellenza, sostenibilità ambientale e forte identità culturale.

Sono circa quindici le enoteche associate a Vinarius – l’Associazione delle Enoteche Italiane – che parteciperanno a questo primo viaggio di approfondimento, articolato in tre intense giornate, organizzate in stretta collaborazione dal Consorzio Vini del Trentino e da Vinarius e grazie al supporto di Provincia Autonoma di TrentoTrentino MarketingIstituto Tutela Grappa del TrentinoStrade del Vino e dei Sapori del TrentinoStrada dei Formaggi delle Dolomiti e Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole.

«Accogliere Vinarius significa per noi non solo celebrare un premio, ma soprattutto offrire una narrazione concreta e vissuta del nostro territorio vitivinicolo – ha dichiarato Albino Zenatti, Presidente del Consorzio Vini del Trentino –. Si tratta di un’opportunità preziosa: le enoteche sono un anello fondamentale della filiera del vino, veri ambasciatori del nostro lavoro sul territorio. Il loro racconto, la loro competenza e il rapporto diretto con il consumatore finale rendono ogni bottiglia un’esperienza consapevole. Far vivere in prima persona ai nostri ospiti i luoghi, le persone e i valori che danno origine ai nostri vini significa investire in una promozione autentica e duratura, capace di creare legami profondi tra produzione e distribuzione di qualità».

In occasione del viaggio saranno attribuiti riconoscimenti a due personalità locali che si sono distinte nella promozione e nella valorizzazione delle eccellenze del territorio.

Il programma prende il via domenica 18 maggio con l’arrivo a Trento e una prima immersione nelle eccellenze trentine: la visita al Consorzio Vini del Trentino e all’Istituto Tutela Grappa sarà accompagnata da una degustazione guidata di grappa e formaggi locali, seguita da cena conviviale.

Lunedì 19 sarà la giornata dedicata al cuore enologico della regione. In mattinata, a Palazzo Roccabruna, sede dell’Enoteca provinciale, si terrà una degustazione guidata che accompagnerà i partecipanti alla scoperta dei vini trentini. Dopo il pranzo a Mezzolombardo, ci si sposterà alla Fondazione Edmund Mach, punto di riferimento internazionale per la ricerca vitivinicola, dove è prevista una visita con approfondimento tecnico e degustazione. La giornata si concluderà con la cena di gala alla Locanda Margon e la premiazione "Montagne e Valli Trentine".

Martedì 20, spazio al paesaggio e all’olivicoltura trentina: il gruppo affronterà una escursione sul “Sentiero dell’Olivo” ad Arco, per un’esperienza immersiva tra natura e tradizione. La camminata si concluderà con una degustazione di olio DOP Garda Trentino e di vini locali presso la Cantina Agraria Riva del Garda. Il pranzo finale si terrà alla Cantina Madonna delle Vittorie, prima del rientro.

«È nella natura di Vinarius essere profondamente radicata nei territori, e iniziative come questa rappresentano un’espressione concreta di quella vocazione. – afferma Andrea Terraneo, Presidente di Vinarius – Abbiamo voluto offrire ai nostri associati un’esperienza formativa e culturale di alto profilo, capace di unire la conoscenza diretta delle eccellenze enogastronomiche trentine a un confronto approfondito con realtà produttive di rilievo internazionale. Questo itinerario rappresenta senz’altro un valore aggiunto alla consegna del Premio al Territorio, da sempre pensato per riconoscere e valorizzare il legame virtuoso tra qualità produttiva e identità territoriale».

L’iniziativa non si esaurirà a maggio: per ottobre è infatti previsto un secondo viaggio, rivolto ad altre enoteche Vinarius, che permetterà di approfondire ulteriormente la conoscenza del territorio trentino. Anche in questa occasione saranno conferiti altri due riconoscimenti a figure simbolo della promozione territoriale.

Una doppia opportunità per il Trentino di raccontarsi con autenticità, attraverso le sue produzioni, le sue persone e i suoi paesaggi. E un’occasione, per gli enotecari italiani, di vivere e portare a casa uno spaccato concreto di un’eccellenza enologica e culturale trentina che continua a crescere.

 

 

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