"Il latte di qualità ed i formaggi genuini sono il risultato di una storia.
Dopo la Seconda Guerra, mio padre, che viveva a Feltre, si pose il problema di come mandare avanti la famiglia.
Trovò una risposta: si spostò qui a Ponzano Veneto, in Via Marcolin, e,
lavorando duramente per una ventina d’anni, riuscì a mantenere la
famiglia ed a mettere insieme un’azienda agricola comprendente 5 ettari
di campagna da coltivare e 6 o 7 animali da latte. Giunto alla pensione,
diede l’azienda in affitto; nel frattempo, lavoravo nell’industria del
legno. Verso la fine degli anni ’70, subentrai nell’azienda agricola.
La
prima stalla poteva ospitare una quindicina di vacche ma, nel tempo,
feci degli ampliamenti, fino a poter ospitare una trentina di vacche in
mungitura (o in lattazione) e 14 in asciutta (periodi nella vita della
vacca, come il pre-parto, in cui non è opportuno o non è possibile
mungerla per ottenere il latte crudo).
Oltre all’impianto di mungitura, per il benessere degli animali, la
stalla è stata dotata di impianto di aerazione, di impianto autopulente
per le feci e di misure naturali (parassitoidi dei pupari) per
contrastare il proliferare delle fastidiose mosche.
Dal 2004 è attivo il distributore di latte crudo, che ci da molte
soddisfazioni. Alla promulgazione del Decreto Ministeriale del 12
dicembre 2012, abbiamo apposto la dicitura: «prodotto da consumarsi
previa bollitura» sul distributore stesso, semplice promemoria. Infatti
già dal dicembre del 2008 vigeva l’obbligo di consumare il latte crudo
entro 3 giorni e previa bollitura.
Con l’arrivo delle famose «quote – latte», iniziato nel 2003, l’esubero
di produzione di latte crudo mi ha stimolato a cercare di andar oltre il
latte crudo. Iniziammo a produrre qualche casatella trevigiana, un
formaggio di tipo fresco e a pasta molle, prodotto con latte vaccino
pastorizzato, tipico della provincia di Treviso. Usavo la caliera, un
pentolone in rame, e tanta tanta pazienza.
Nel 2012, non solo trasformai questa attività in un piccolo caseificio,
che trasforma il latte crudo delle nostre vacche in formaggi, ma anche
uno spaccio e degli spazi accoglienti per i nostri clienti, con tanto
verde, giochi ed animali, come i cavallini, per allietare i bambini.
Come avrai capito, difficilmente troverai i nostri prodotti al supermercato ed anzi è gradita prenotazione.
Ma vogliamo continuare a crescere ed abbiamo un progetto per il futuro.
Sappiamo quanto sia complicata la vita oggi. Non è facile per le
famiglie assicurare una sana alimentazione evitando prodotti
industriali. La mia soluzione è questa: far trovare nel nostro spaccio
altri prodotti tipici e genuini, come ortaggi, salumi e yogurt aprendo
alla collaborazione con altre aziende agricole che lavorano come noi. In
questo mi aiutano sia rapporti di vicinanza sia le mie radici feltrine.
Come puoi immaginare, è impegnativo superare certe tradizionali barriere
ma grazie a questa idea salviamo capra e cavoli: il prodotto (il nostro
latte crudo, i nostri formaggi e tutti gli altri alimenti che ti
proponiamo) resta ancorato alla genuinità del passato, quando ancora
l’inquinamento e le intolleranze alimentari erano parole poco usate, ma
con l’innovazione organizzativa (molto ci aiuterà internet) diamo un
servizio anti-stress valido più che mai. Dunque tienici sott’occhio:
presto avremo novità per la sana alimentazione della tua famiglia!"
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