"Siamo un’azienda a conduzione familiare, dove ciascuno ha il suo ruolo, e tutti condividono lo stesso obiettivo. Luciano da sempre si occupa della cantina e segue le fasi della vinificazione. Giacomo
costantemente tra i filari dei suoi vigneti, conosce la storia e lo
stato di salute di ogni singola pianta, che cura con amore insieme a
papà Olivo, vero mentore dell’azienda. La mamma Maria e la sorella Daniela
coccolano i clienti con i rinfreschi, lo spiedo e la preparazione delle
confezioni; tutto rigorosamente fatto in casa. Per questo non ci piace
essere definiti un’industria, ma preferiamo identificarci con le oramai
poche realtà che intendono preservare la tradizione
della produzione vinicola, così come ci è stata tramandata dai nostri
nonni. Alla tradizione abbiamo accostato l’utilizzo di moderne tecniche
di vinificazione, che garantiscono elevati standard qualitativi, e
la professionalità di enologi qualificati. Veniteci a trovare, vi faremo
sentire in famiglia, e potrete praticare una corroborante passeggiata
nei nostri vigneti fra paesaggi mozzafiato."
LA STORIA
"Siamo viticoltori sin dal 1890, e questo ci colloca fra le tradizioni più antiche della zona. Testimonianze attestano la presenza della famiglia Lorenzon
nella borgata del Valotai di Refrontolo sin dalla seconda metà del XIX
secolo. I vigneti coltivati sono ancora gli stessi, e alcuni ceppi sono
vecchi più di un secolo, testimoni silenziosi di una storia di cui andiamo fieri. Tutta l’area compresa fra Vittorio Veneto e Valdobbiadene
vanta una storia vitivinicola lunga più di due millenni. Fra
vicissitudini altalenanti, cambi di potere e periodi più o meno bui,
l’unica costante che ha caratterizzato queste colline è la prezenza dei
vigneti, e la produzione di vino di alta qualità, destinato alle mense
dei nobili.
Il cambio di passo è avvenuto verso la
fine del XVIII secolo, con un vero e proprio rilancio culturale del
vino. Furono molte le iniziative agronomiche, come la costituzione di
accademie e scuole agrarie, che culminarono con il sorgere della prima
scuola enologica a Conegliano il 9 luglio 1876 con regio decreto di Vittorio Emanuele II, e nello stesso anno con la costituzione del Consorzio Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG.
In questo contesto si colloca la nascita
dell’azienda vinicola che prese poi il nome di AlbaRossa, su iniziativa
del lungimirante Desiderio Lorenzon, nostro bisnonno, che capì l’enorme
potenziale morfologico e agronomico di questo territorio. Abbiamo
deciso di raccogliere questa preziosa eredità, e di preservarne i valori,
e per questo più recentemente, nel 2010, abbiamo costruito la nuova
cantina, concepita interamente in un’ottica ecosostenibile, e abbiamo
acquistato nuove attrezzature, che ci hanno permesso di fare un
importante salto di qualità."
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