Parma, 23 aprile 2019_È
la prima italiana a essere stata nominata dall’Unesco città creativa
per la gastronomia e sarà capitale italiana della cultura nel 2020.
Eppure Parma è bella da sempre. La si visita per il gusto dei suoi
prodotti, lo stile della sua cucina e per l’autenticità delle sue
tradizioni. La si ammira per i capolavori d’arte che, fra Medioevo,
Rinascimento e Barocco, hanno forgiato le sue forme e di lei, la petite
capitale resa grande dalla duchessa Maria Luigia, non ci si stanca mai.
Dalla primavera all’autunno una serie di tour guidati, in italiano e in inglese
con prezzi scontati per bimbi e ragazzi, sono stati pensati per far
scoprire i diversi aspetti della città ducale. I tour si possono
prenotare anche last minute allo Iat di Piazza
Garibaldi e durano mezza giornata o un intero giorno. Dal cibo,
all’arte, dalla bicicletta – sì, anche e-bike - alle lezioni di cucina,
Parma non attende che di poter incantare ancora una volta chi le sappia
dedicare un po’ di tempo e di cuore.
TOUR IN CITTÀ
Un
giro per il centro, un aperitivo nelle piazze più belle o una
passeggiata con Maria Luigia, duchessa fra il 1816 e il 1847. Sono tre
le proposte cittadine per scoprire Parma downtown. Bastano due
ore, tutti i giorni dalle 11 (sabato anche dalle 15.30), per un gustoso
antipasto di bellezza alla scoperta di cattedrale e battistero, i tesori
che da secoli proiettano Parma su tutti i libri di storia dell’arte.
Antelami e le sue sculture, Correggio e le sue tinte decise: il Parma
city tour va alla scoperta del cuore antico della città.
Tour organizzato da Parma Welcome.
Scatta all’imbrunire, invece, l’Aperitivo Insolito
che, di piazza in piazza, conduce alla scoperta del sapore più
autentico della città, culminando con un ricco assaggio di prodotti
locali. Piazza Garibaldi, la Steccata con la sua chiesa a croce greca e
la statua del Parmigianino, la Pilotta con Palazzo Farnese e il
monumento a Giuseppe Verdi, oltre al Teatro Regio: ecco le tappe del
tour di due ore alla scoperta dei must della città.
Tour organizzato da 7 Stelle Viaggi e Turismo.
L’appuntamento con Maria Luigia, come si conviene per una nobildonna, è ogni sabato pomeriggio per un Dolce Sweet Tour:
l’incontro con la signora della città avviene al museo Glauco Lombardi.
L’esposizione raccoglie testimonianze pubbliche e private che
raccontano di una donna illuminata e protagonista della politica
dell’epoca, non solo come moglie di Napoleone, ma anche come raffinata
mecenate. Dopo la visita sosta per assaggiare i dolci che la duchessa
aveva portato da Parigi e che ancora oggi sono apprezzati in città: i deliziosi tortelli verdi dolci.
Tour organizzato da Assapora Appennino.
SUL BUS DEI SAPORI
Dalla città alla campagna si va in bus, anzi in Tastybus, alla scoperta dei segreti della Food Valley più ricca d’Italia,
dove viene prodotto un quinto delle Dop e delle Igp del Belpaese. Due
le opzioni, disponibili ogni giorno, tranne domenica: il food and
tasting tour del mattino, dalle 9.30 alle 13.30, condensa tutto il gusto
di Parma concentrandosi sulle due principali “P” della città. Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano
sono i signori della tavola e il tour permette di scoprire tutti i
segreti della loro lavorazione, visitando un salumificio e un
caseificio.
Tour organizzato da Maestro Travel Experience.
Con
tre ore in più, il tour allunga la sua magia fino alle 16.30, per una
visita più approfondita delle lusinghe emiliane. Dopo la mattinata fra
caseifici e prosciuttifici, il pranzo in una trattoria, poi visita di
una caratteristica acetaia, dove il prezioso Aceto Balsamico Tradizionale invecchia lentamente.
Tour organizzato da Maestro Travel Experience.
HIGHLANDS E LOWLANDS: LE TERRE DEL GUSTO
Ci
sono le terre alte, dove stagiona il Prosciutto di Parma, oppure le
campagne della Bassa dove matura il Culatello di Zibello. E ancora il
Parmigiano Reggiano, il re dei formaggi che di questa Food Valley è
signore assoluto, e l’Aceto Balsamico Tradizionale, vicino di casa e di
bontà. Per chi voglia scoprire queste highlands i giorni da
segnare in agenda sono martedì, giovedì e sabato. Si viaggia in comodi
mini van da cui ammirare le dolci colline che si increspano verso
l’Appennino con il tour The Highlander che fa tre tappe nel gusto: Parmigiano Reggiano, Aceto balsamico Tradizionale e Prosciutto di Parma.
Si comincia con la visita a un caseificio storico dove, fin dal 1846,
si lavora a conduzione familiare alla scoperta dell’iter di produzione
del formaggio che il mondo invidia.
Dopo la visita, tappa e degustazione successiva sono presso un’acetaia
del reggiano per assaggiare quel nettare d’aceto, prezioso contrappunto a
tante pietanze della buona tavola italiana. La visita a un
prosciuttificio di collina conclude la full immersion nel buono e nel
bello del made in Parma.
Tour organizzato da Food Valley Travel.
Per chi voglia, invece, andare alla scoperta delle terre basse, carezzate dalla brezza del fiume, ecco il tour The Lowlander
che, ogni mercoledì e venerdì, a bordo di mini bus tutto comfort,
propone cinque tappe nel gusto: un caseificio, un allevamento di maiali
neri, la visita al museo dedicato al Culatello di Zibello, con le
sue cantine di stagionatura di epoca medievale, oltre a un percorso
esperienziale lungo il Po. La Bassa è una terra di sorprese: il
caseificio è fra i più antichi in attività e ospita anche un allevamento
di mucche e di cavalli da corsa. Per conoscere il Culatello, una delle
Dop più amate nel mondo, l’indirizzo giusto non poteva essere che l’Antica Corte Pallavicina della famiglia Spigaroli,
cara anche ai reali d’Inghilterra che, proprio
qui, si riforniscono ogni anno del goloso salume. Il tour permette di
scoprire anche altri prodotti tipici come il Salame Gentile, Lardo e
Cotto Spigaroli, ma soprattutto lo Strolghino di Culatello, un salame
“mignon” - piccolo di forma ma forte nel gusto - grazie alle rifilature
del Culatello da cui si ricava. A completare l’esperienza ecco il
sentiero “Po Forest” dove calarsi nel magico habitat del grande fiume.
Il tour non trascura nessuna eccellenza del territorio: ecco perché, nel
pomeriggio, grazie a un voucher con sconti del 10%, sarà possibile
anche fare un salto all’outlet Fidenza Village, dove soddisfare anche
l’appetito per lo shopping.
Tour organizzato da Food Valley Travel.
UN CASTELLO D’AMORE
Dal cibo in tavola a quello dello spirito il passo è breve e, a Parma, prende le forme di un romantico castello, come quello di Torrechiara,
un maniero quattrocentesco, costruito da Pier Maria Rossi per la sua
amata Bianca Pellegrini. Lui era signore saggio e capace e governava con
metodo, terre e appezzamenti tutt’intorno. Il suo animo era anche
quello di un illuminato intellettuale dell’epoca. Gli affreschi e le
raffinatezze di questo maniero, scelto anche da Hollywood per il film Ladyhawke, raccontano questa storia. L’amore è il cibo dei sentimenti e così Parma celebra questa grande storia con Food from love,
un tour ad hoc che, partendo dalla piazza Leoni di Torrechiara, va alla
scoperta del castello, delle sue tenute e dei suoi tesori artistici.
Fra le tappe del tour, visite a
caseifici e salumifici della zona, oltre a una ricca degustazione nel
borgo antico che circonda il castello, fra botteghe artigiane dove il
tempo sembra fermo da secoli.
Tour organizzato da Assapora Appennino.
GITA A DUE RUOTE
Sì, mangiare. Anzi degustare. E, poi, pedalare. Il tour enogastronomico Tastybike
unisce il sapore della vera Food Valley parmense al gusto di una
pedalata in un territorio pittoresco. Si parte da Parma in minibus, da
lunedì al sabato, e poi, dotati di e-bike, si scalano le vette del gusto
e dell’arte di questo scampolo di terra emiliana, accompagnati da una
guida escursionistica. Colli, vigneti e tanti stop panoramici sono i
principali ingredienti della mezza giornata su due ruote a cui si
sommano tappe gourmand, prima di rientrare in città.
Tour organizzato da Maestro Travel Experience.
COOKING LESSON
Non
è mai troppo tardi per imparare a cucinare parmigiano, oltre che a
mangiare bene e sano, come avviene sempre in questo scampolo di Food
Valley. Il Tastycook, tutti i pomeriggi dalle 16 alle 18 escluso
il fine settimana, è un’esperienza da vivere in prima persona per
imparare a cucinare e a carpire i segreti della cucina parmigiana. Un
cuoco locale insegnerà a preparare i celebri tortelli d’erbetta,
la pasta ripiena della tradizione, con ricotta e bietole e le
tagliatelle fresche con ingredienti del territorio. Dopo tanta fatica la
ricompensa sarà anche più gustosa, perché si potrà assaggiare ciò che
si è preparato, accompagnato da un vino locale, per un’autentica
esperienza italiana, tra impasti, tegami, appetito e buon umore.
Tour organizzato da Maestro Travel Experience.
Per prenotazioni anche last minute: Iat Parma tel. 0521218889 – turismo@comune.parma.it
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