martedì 9 aprile 2019
La migliore Colomba d’Italia per il Gambero Rosso è quella di Olivieri 1882
Una degustazione alla cieca, organizzata a Roma dal Gambero Rosso, ha assegnato
a Olivieri 1882 il riconoscimento di miglior Colomba di Pasqua 2019. A concorrere,
20 Colombe classiche da tutta Italia, realizzate dai grandi maestri del lievitato.
LA COLOMBA DI OLIVIERI 1882
Grande soddisfazione per Nicola Olivieri, maestro pasticcere di Olivieri1882 : “La nostra
colomba 100% artigianale è realizzata con le migliori materie prime, attentamente selezionate. La
lavorazione dura complessivamente quattro giorni, di cui oltre 48 ore sono dedicate alla naturale
maturazione del prodotto. L’unicità deriva dall’uso esclusivo di lievito madre e di una maggiore
quantità di uova, che donano all’impasto il caratteristico colore giallo, oltre che dalla glassatura
nove volte più ricca di mandorle, nocciole e pinoli. A differenza delle altre colombe, Olivieri 1882
utilizza arance candite artigianalmente in vasca di canditura e tritate finemente in pasta. In
questo modo l’impasto sembra senza canditi, che però sono presenti al gusto e distribuiti
omogeneamente."
IL GIUDIZIO
Il Gambero Rosso descrive così la Colomba di Olivieri 1882 : “Una reginetta di bellezza tra le
colombe: slanciata, composta, con le ali staccate, lavorata dunque in due impasti differenti.
Insomma, una colomba che si fa notare, con una lievitazione ben espressa, la glassa chiara
croccante con mandorle pelate e zuccherini di taglio grande. L'impasto è giallo intenso, esprime
una lievitazione vitale con alcuni strappi vorticosi nell'alveolatura, corretta nella cottura. Al naso c'è
un buon profumo di burro buono, farina, di lievito ben gestito, vaniglia e buona pasticceria.
Profumi molto caratteristici, gentili e rassicuranti. La trama è setosa e morbida, con una
bellissima masticabilità. Non si vedono i canditi ma se ne percepisce la nota agrumata. Il
gusto è equilibrato e pieno, e si individua l'ottima materia prima. Una colomba elegante,
accogliente, fresca e, ribadiamo, molto equilibrata. Nei voti del panel, quella di Olivieri - Nome
poco conosciuto nella sfera dei grandi lievitati nonostante con tutte e due le mani nell'arte bianca
dal 1882 - largamente la migliore quest’anno.”
OLIVIERI 1882
Olivieri nasce ad Arzignano nel 1882 come piccolo panificio familiare, per poi crescere, di
generazione in generazione, in know-how ed innovazione. Lo spirito della famiglia è quello di
seguire gli insegnamenti di nonni e bisnonni, non dimenticandosi di evolvere, adattando le ricette
tradizionali a tecniche ed ingredienti moderni.
Da poco più di due anni Olivieri 1882 si è trasferita in una nuova location: la vecchia sede di una
storica azienda di Arzignano, ristrutturata per mantenerne il design industriale.
Lo spazio più grande ha permesso l’espansione dell’azienda e concesso la possibilità di
dedicare una maggiore attenzione ai lievitati, con un’area di laboratorio dedicata.
Da Panificio a Pasticceria, e oggi un vero e proprio Concept. Il nuovo format di Olivieri 1882 è
food a 360°: dalla colazione, con croissant fatti con lievito madre, passando per il pranzo, in cui
materie prime di qualità sono abbinate ai prodotti del panificio. Si prosegue con il pomeriggio in
cui la pasticceria ritorna protagonista, e si termina con la cena in Elementary, in cui il focus sulla
lievitazione incontra la pizza a degustazione.
La passione che da sempre accompagna la famiglia Olivieri, trova infine massima espressione nei
lievitati da ricorrenza. Oltre ai panettoni (che hanno raccolto molti riconoscimenti negli ultimi
anni), quest’anno potrete anche assaggiare la colomba vincitrice del premio Gambero Rosso
come migliore colomba classica 2019 d’Italia.
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