APPUNTI
DI VIAGGIO NELLE VALLI DEL NATISONE
A
convivio con l'Associazione INVITO
Nel
corso delle iniziative di informazione proposte dall’Istituto per
la cultura slovena e dalla
Pro
Loco Valli del Natisone, si è realizzato presso lo SMO museo
multimediale sloveno, un
incontro
con i giornalisti e i comunicatori della rete Borghi d’Europa.
L’Associazione Invito ha presentato la rassegna Invito di Primavera,
interpretando
anche
alcuni piatti che hanno ben rappresentato la cucina, le tradizioni e
le culture delle Valli
del
Natisone.
TRATTORIA
DA WALTER
Un
salto nella frazione Altana del comune di San Leonardo, alla
Trattoria da Walter, è senz’altro
una
benedizione per i nostri sensi.
Tiziana
e Walter propongono in un locale caldo,accogliente,raccolto una
cucina che parla di queste
Valli,
della loro storia,delle loro tradizioni.
Il
menù di primavera dà spazio alle erbe spontanee, ma non si
dimentica di valorizzare le ‘costanti’
di
una cucina generosa : il frico,il cervo ai profumi di bosco, le
frittate….
La
frutta e le verdure provengono dall’orto di casa, quasi a
sottolineare una vocazione ancestrale.
Ci
colpisce poi fra gli antipasti del menù di primavera, la Skuta su
crostone di polenta saracena
e
tarassaco. La skuta è un formaggio tradizionale preparato con latte
vaccino, simile ad una ricotta ma più asciutta e dal sapore più
acidulo.
L’abbinamento
con la polenta di grano saraceno è per davvero stuzzicante.
Il
grano saraceno è molto digeribile e nutriente, è originario
dell’Asia centrale e non ha nulla a che vedere con il grano. Questa
pianta è un cugino lontano del rabarbaro e con il grano comune
condivide solo il nome. Per questo motivo, anche la polenta è senza
glutine e alleata della celiachia.
Non
solo polenta, con la farina di grano saraceno si possono preparare
pizzoccheri, canederli, torte, confetture e deliziosa soba .
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