La prima cantina autentica nel cuore della
città presenta il nuovo progetto del Wine Collective:
un vino in edizione limitata creato sulle
pendici del vulcano siciliano e affinato a Milano
Milano, 21 novembre 2019 – Sul Naviglio
Pavese è quasi Natale e Cantina Urbana®
- in via Ascanio Sforza 87 - si
prepara a festeggiarlo al meglio, presentando VULK ‘ KANIKO: un’edizione limitata di 1.000 bottiglie del vino dell’Etna, un rosso 100% Nerello
Mascalese che sarà disponibile dal 1° dicembre.
VULK ’ KANIKO, IL VINO DELL’ETNA
Sintesi perfetta
del lavoro e della vision di Maninude,
lo spin-off di Cantina Urbana® costantemente
impegnato in un lavoro di scoperta dei migliori vigneti in tutta Italia, alla
ricerca di uve e materie prime di qualità per portare a Milano il meglio del
panorama enologico del nostro Paese, il vino
dell’Etna è un progetto il cui atto di vinificazione in città è solo la
conclusione di questo percorso e il racconto di luoghi, storie e persone.
Presentato in un’edizione limitata di
1.000 bottiglie, è il risultato di un lavoro a quattro mani con il vigneron
Filippo Mangione nella località di Passopisciaro, una delle zone più
rinomate sulle pendici dell’Etna per la produzione di vino. Inoltre, per
mantenere e preservare l’unicità del Genius
Loci, le uve non sono state portate a Milano, ma vinificate in loco per poi
essere affinate e imbottigliate in città.
“ Frutto di un tesoro di uve minuscolo -
racconta Michele Rimpici, fondatore di Cantina Urbana®- e
quasi inaccessibile, viti centenarie coltivate da mani esperte che di
generazione in generazione si tramandano i segreti del terroir unico delle
pendici del vulcano attivo più grande d’Europa, questo vino è un 100% Nerello
Mascalese. Dopo la vendemmia tardiva, a metà ottobre, le uve sono state
trattate secondo la filosofia propria di tutti i vini di Cantina Urbana®:
attenzione massima alla qualità, zero intervento chimico, un accompagnamento
dolce e attento della naturale trasformazione dell'uva in vino. Proseguendo con
la fermentazione in piccoli mastelli aperti di largo diametro e bassa capienza,
riprendendo lo stile millenario della fermentazione in palmento e la
svinatura,m le uve sono state lasciate a riposare in botti di acciaio per
consentire lo svolgersi della fermentazione malolattica, indispensabile per
smussare la massa acida incredibile, ma preziosa, che il suolo minerale e
l'altitudine imprimono al mosto. Il lungo affinamento, sei mesi in barrique di
rovere francese per levigare naturalmente l'irruenza dei tannini varietali, ha
preparato il vino al riposo in bottiglia... e alla degustazione di un prodotto
di qualità, dalla Sicilia a Milano! “.
IL NATALE CON CANTINA
In vista delle feste, Cantina Urbana®
ha deciso di presentare un’ampia offerta di regalistica natalizia, che offre la
possibilità di personalizzare gustosi cadeaux adatti a tutti i food & wine
lovers, combinando le etichette di Cantina Urbana®
con prodotti gastronomici di qualità: i salumi di Varzi di Thogan, i formaggi
del Boscasso, i sott’olio de I Contadini del Salento e molte altre specialità.
LE ATTIVITÀ DEL WINE COLLECTIVE CLUB
Parallelamente al ricco palinsesto di eventi in
Cantina Urbana® per il 2020, tante sono le
iniziative fuori città in programma per i prossimi mesi, dedicate ai membri del
Wine
Collective Club, come le visite nell’Oltrepò Pavese all’Azienda Agricola Il Boscasso e alla Tenuta Travaglino, uno dei vigneti dal
quale provengono le uve vinificate a Milano.
Il Wine Collective Club, presentato la
scorsa primavera, è una vera e propria community di appassionati i cui soci
diventano gli ambassador della filosofia di Cantina Urbana®, “Make your own Wine Experience”,
partecipando in prima persona allo sviluppo del progetto.
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