“Un
grandissimo onore per l’invito ricevuto dall’Ambasciata
d’Italia a Parigi, e una grandissima soddisfazione per il
successo che abbiamo ottenuto, per il secondo anno
consecutivo, alla Serata di Gala che il 25 novembre ha fatto
da Gran Finale alla Settimana della Cucina Italiana nel
Mondo”. Così il Presidente dell’Unione
dei Ristoranti del Buon Ricordo Cesare Carbone commenta il
successo della serata nella capitale francese, nel corso della
quale gli chef di 12 ristoranti associati hanno portato con i
loro piatti il selezionatissimo gruppo di invitati a fare un
goloso “Giro d’Italia gastronomico”, da Nord a
Sud della penisola italiana.
I
dodici ristoranti presenti a Parigi erano La
Manuelina di Recco, I 5 Campanili di Busto Arsizio,
Boccadoro di Noventa Padovana, La Forchetta di Parma, Al
Cavallino Bianco di Polesine Parmense, Osteria di Fornio di
Fidenza, Osteria in Scandiano di Scandiano, La Fefa di
Finale Emilia, Da Delfina di Artimino, Lo Stuzzichino di
Massa Lubrense, L’Antico Borgo di Morano Calabro. Attiva
ed entusiasta coordinatrice della serata è stata la Famiglia
Mori, con Massimo e Celine Mori del Mori Venice di
Parigi, storico associato all’URBR nella capitale
francese. Con loro erano presenti la Vice presidente
Giovanna Guidetti e il Segretario generale
organizzativo Luciano Spigaroli. All’evento hanno dato
il loro contributo, con i loro eccellenti prodotti, anche i
partner del Buon Ricordo, che affiancano l’associazione nella
valorizzazione dell’eccellenza della cucina regionale
italiana: Confagricoltura, Consorzio Franciacorta,
Consorzio Parmigiano Reggiano, Coppini Arte Olearia, Filette
Prime Water, Illy Caffè, Latterie Inalpi, Zanussi
Professional.
La
medesima sera in Italia altri 3 ristoranti associati al
Buon Ricordo, hanno imbandito una riuscitissima cena simbolica
in omaggio alla missione parigina: Le Querce di Cantù,
Del Duca di Volterra e Taberna De’ Gracchi di Roma,
che ha ospitato per l’occasione a cucinare insieme il Ristorante
Bassetto di Ferentino. Un evento unico e irripetibile, i
cui partecipanti hanno avuto il piacere di ricevere in regalo
il medesimo piatto in ceramica dipinto a mano dagli artigiani
della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare, dedicato
alla Cena di Gala e dato in omaggio agli ospiti di Parigi.
Informazioni: Unione Ristoranti del
Buon Ricordo
55
anni d’età, un centinaio di insegne, di cui una decina
all’estero: dal 1964 l’Unione Ristoranti del Buon Ricordo
salvaguarda e valorizza le tante tradizioni e culture
gastronomiche del nostro Paese, accomunando sotto l’egida
della cucina del territorio (a quei tempi scarsamente
considerata) ristoranti e trattorie di campagna e di città,
dal Nord al Sud. L’URBR è stata la prima associazione fra
ristoratori nata in Italia ed è ancora oggi la più diffusa e
conosciuta. A caratterizzare ciascun ristorante, e a creare
fra loro un trait d’union, è oggi come un tempo il
piatto-simbolo dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica
Artistica Solimene di Vietri sul Mare su cui è effigiata la
specialità del locale, che viene donato agli ospiti in
memoria di una piacevole esperienza gastronomica da
ricordare. Nel loro insieme, ristoranti e trattorie
associati rappresentano, con la varietà straordinaria delle
loro cucine, il ricchissimo mosaico della gastronomia
italiana.
Nessun commento:
Posta un commento