Dallautunno 2019 il bouquet di
varietà di riso proposte dalla riseria calabrese Magisa si arricchisce di una
new entry in esclusiva. E da poco nata, infatti, la varietà di riso nero
Jemma che potrebbe essere definita scherzosamente figlia dei social,
perché tutto ha avuto inizio grazie
a Facebook dove circa 10 anni fa Giancarlo Praino, terza generazione di una
famiglia di imprenditori agricoli, entrò in contatto con lesperto di genetica
agraria Giandomenico Polenghi, a cui chiese di ideare una varietà ad hoc per la
coltivazione presso la piana di Sibari. Dopo aver selezionato alcune linee di
risi a pericarpo nero e averle testate presso lazienda agricola dello stesso
Praino venne finalmente identificata la varietà che successivamente è stata
denominata Jemma. Si tratta di un riso Lungo A (come da classificazione Ente
Risi) a pericarpo nero, di forma semi affusolata e grossezza media, che durante
la coltivazione emana un aroma simile a quello dei popcorn. Tale varietà è
coltivata e commercializzata in esclusiva da Magisa.
La riseria Magisa è una giovane
realtà imprenditoriale calabrese nata a Vallepiana (Cs) nel 2004, ad opera di
Giancarlo Praino e Agostino Rizzo, con la finalità di lavorare il riso con
tecniche del tutto artigianali chiudendo così lintero ciclo della filiera.
Lazienda dispone, infatti, di 450 ettari di risaie nella piana di Sibari,
coltivate con tecniche agricole a basso impatto ambientale, da cui proviene
tutto il riso grezzo che poi viene lavorato nello stabilimento di oltre
700
metri quadri situato a pochi chilometri dai terreni. Le
particolari condizioni pedologiche e climatiche della piana di Sibari, come la
vicinanza al mare, lintensità del sole, le temperature miti e la ventilazione
costante, consentono di non fare riscorso a trattamenti anticrittogamici e fanno
sì che il riso di questarea presenti caratteristiche uniche.
A guidare la Magisa sono le tre
giovani figlie di Giancarlo Praino, Maria, Giusi e Sara, dai cui nomi ha origine
il brand Magisa, affiancate da Paolo e Daniela
Rizzo, figli di Agostino. La neonata Jemma va ad aggiungersi alle altre
varietà già proposte da Magisa quali Carnaroli, Arborio, Karnak, Originario,
Gange, Rosso solitario, Integrale e
Grandi chicchi.
La presentazione di Jemma
avverrà lunedì 2 dicembre alle ore 19,30 presso la Masseria Torre di Albidona di
Trebisacce dove gli chef della delegazione APCI Calabria, capitanati da
Francesco Pucci, prepareranno un menu di otto portate a base di riso della piana
di Sibari.
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