Otto ricette proposte dal Consorzio
Gorgonzola che sanno di casa e celebrano la stagione autunnale. Piatti gustosi
da portare in tavola per essere condivisi con gli amici, in occasione di un
pranzo placé come di una cena in piedi.
La quiche, lo strudel e la frittata
di risotto fanno bella mostra di sé sulla tavola imbandita, mentre le cocotte,
le olive ripiene e le tartellette sono dei perfetti e stuzzicanti antipasti
monoporzione. Il minestrone e la zuppa, infine, per coccolare gli ospiti nelle
serate più fredde.
Grazie alla versatilità e al gusto
del Gorgonzola Dop il successo è assicurato!
COCOTTE CON SFORMATO DI PANE GORGONZOLA DOP
PICCANTE
DOSI PER 4 PERSONE
·
120 gr Gorgonzola Dop Piccante
·
150 gr di pane raffermo
·
100 gr di spinaci già cotti
·
Pomodorini semi secchi
·
1 bicchiere di latte
·
2 uova
·
Timo
·
Olio evo
·
Pepe
·
Sale
·
Pangrattato
Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/secondi-piatti/cocotte-con-sformato-di-pane-gorgonzola-dop-piccante/
In
una ciotola ammorbidite il pane tagliato grossolanamente con il latte e
strizzatelo bene. In un’altra ciotola unite l’uovo, gli spinaci, il Gorgonzola
DOP Piccante e i pomodorini semi secchi. Unite qualche fogliolina di timo ed
aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene.
Ungete
le cocotte e cospargetele di pan grattato. Unite due cucchiaiate di composto e
cospargete con del pan grattato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per
circa 20 minuti. Serviteli tiepidi.
TARTELLETTE DI BROCCOLI E GORGONZOLA DOP
· 150 g di Gorgonzola Dop Piccante
· 230 g di pasta brisée
· 10 g di burro
· 300 ml di panna
· 2 mazzetti di broccoli
· 1 uovo
· Grana Padano Dop
· 1 porro sminuzzato
· 300 ml di panna
· Sale, pepe e noce moscata a piacere
Cuocere
le cimette di broccoli in abbondante acqua salata. In una padella fare
sciogliere il burro, aggiungere il porro e cuocere fino a quando non si saranno
ammorbiditi.
Togliere
dal fuoco e far raffreddare. In una ciotola sbattere l’uovo, la panna, il Gorgonzola
spezzettato, un po’ di Grana Padano, noce moscata, sale e pepe.
Al
composto aggiungere i broccoli e il porro precedentemente cotti. Imburrare le
formine e adagiare dentro di esse la pasta brisée.
Riempire
ogni tartelletta con il composto di broccoli e Gorgonzola, infornare a 180° per
circa 15 minuti.
OLIVE RIPIENE DI GORGONZOLA DOP E FRITTE
Nuovo
ricettario 2021
· 200 gr di Gorgonzola Dop
· 16 olive verdi giganti
· 2 uova
· 1 lt di olio per friggere
· Pangrattato qb
· Farina qb
· Sale qb
Tagliate
il Gorgonzola DOP a pezzetti di circa 2 cm per 1 cm, disponeteli su della carta
da forno e fateli raffreddare in frigorifero per 45 minuti. Denocciolate le
olive con l’aiuto di un coltellino affilato. Tagliatele a spirale attorno al
nocciolo senza spezzarle. Procedete per tutte le olive. Farcite le olive con un
pezzetto di Gorgonzola DOP raffreddato e compattate bene. Passate ogni oliva
nella farina poi nell’ uovo sbattuto ed infine nel pangrattato. Friggete le
olive in abbondante olio bollente fino a doratura. Salatele e servitele calde.
STRUDEL CON MELANZANE, PROSCIUTTO E
GORGONZOLA DOP
·
100 g di Gorgonzola Dop
·
1 rotolo di pasta sfoglia
·
1 melanzana
·
100 g di Prosciutto crudo di Parma
·
Semi di papavero
·
Latte q.b.
Affettare
la melanzana e grigliarla su una piastra. Srotolare la pasta sfoglia
direttamente sulla leccarda del forno. Ricoprirla con uno strato di fette di
prosciutto. Fare poi uno strato di melanzane grigliate. Mettete un cubetto di
Gorgonzola su ogni fetta di melanzana. Arrotolare la sfoglia e richiudere i
lati ripiegando un po’ la pasta e premendo con la forchetta. Spennellare con il
latte e spolverizzare con i semi di papavero. Infornare a 200° per una ventina
di minuti o comunque fino a quando lo strudel sarà ben cotto.
QUICHE POMODORI ARROSTITI E GORGONZOLA DOP
CON ERBE AROMATICHE
Nuovo
ricettario 2021
· 400 gr di Gorgonzola Dop
· 350 gr di pomodori misti
· 1 cucchiaino di zucchero
· 1 tuorlo
· Erbe fresche miste
· 1 rotolo di pasta sfoglia
· Olio evo
· Sale
· Pepe
Mondate
i pomodori e tagliateli a metà. Stendete il rotolo di pastasfoglia su una
teglia rotonda e bucate la base con l’aiuto di una forchetta. Disponete sulla
base metà del Gorgonzola DOP ed i pomodori misti. Spolverizzare con un
cucchiaino di zucchero semolato ed aggiustate di sale e pepe. Guarnite con il
Gorgonzola DOP rimanente e delle erbette fresche aromatiche. Spennellate i
bordi della sfoglia con il tuorlo d’uovo. Fate cuocere in forno preriscaldato a
200° per 20 minuti. Servitela tiepida o fredda.
FRITTATA DI RISOTTO CON GORGONZOLA DOP,
RADICCHIO E PORRI
DOSI PER 6 PERSONE
· 180 gr di Gorgonzola Dop
· 700 gr di risotto
· 2 uova
· Timo
· 2 radicchi
· 1 porro
· Pangrattato
· Olio evo
· Sale
· Pepe
In
un una ciotola unite il risotto con le uova e delle foglioline di timo.
Aggiustate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel
frattempo mondate le verdure e tagliatele grossolanamente.
In
una padella unite un filo d’olio evo e fate soffriggere il porro per qualche
minuto. Unite il radicchio e fatelo cuocere per qualche minuto a fuoco medio.
Aggiustate
di sale e pepe.
In
una teglia precedentemente oliata e cosparsa con del pan grattato trasferite
2/3 del composto di riso ed appiattitelo con il dorso di un cucchiaio facendolo
aderire bene ai bordi. Farcite con le verdure cotte ed il Gorgonzola DOP.
Coprite
con il restante riso e compattate bene. Cospargete la superficie con del
pangrattato e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Servite
tiepida.
ZUPPA DI CIPOLLE CON CROSTA DI GORGONZOLA DOP
· 50 g di Gorgonzola Dop
· 500 g di cipolle bionde
· 30 g di burro
· 2 fette di pane raffermo
· Brodo vegetale
· Sale e pepe a piacere
Tagliare
le cipolle a dischi e metterle in padella con il burro, lasciarle appassire
delicatamente. Aggiungere ora il brodo vegetale, aggiustare di sale e pepe e
fare amalgamare il tutto su fuoco dolce per circa 20 minuti. Versare in
fondine, tagliare a dischi il pane e comporre dei crostini con il Gorgonzola,
adagiare ora i crostini sulla zuppa e passare i piatti così composti nel grill
fino alla doratura.
CREMA CON MINESTRONE, GORGONZOLA DOP PICCANTE, FRUTTA SECCA E SEMI ED ERBETTE FRESCHE
DOSI PER 2
PERSONE
·
60 gr di Gorgonzola Dop Piccante
·
600 gr di minestrone misto
·
100 ml di panna fresca
·
Peperoncino secco
·
Frutta secca mista
·
Semi di zucca
·
Erbe aromatiche
·
Olio evo
·
Sale
·
Pepe
Versate
il minestrone in una casseruola e riscaldatelo a fuoco dolce.
Spegnete
il fuoco e unite un pizzico di peperoncino, una presa di sale e la panna.
Frullate il minestrone con l’aiuto di un minipimer fino ad ottenere una crema
liscia.
In
una padella antiaderente fate tostare la frutta secca ed i semi di zucca finché
non si saranno abbrustoliti. Tenete da parte.
Tagliate
il Gorgonzola DOP Piccante a cubetti e tenetelo da parte per la guarnizione.
Servite
la crema di minestrone guarnendola con il Gorgonzola DOP Piccante, la frutta ed
i semi tostati, delle erbette fresche ed un filo d’olio evo.
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