In occasione delle ricorrenze, a qualsiasi
latitudine si festeggi, l’esigenza è sempre la stessa: portare in tavola piatti
originali e speciali, ma anche pratici da realizzare e di sicuro effetto.
Come i bicchierini monoporzione, ad esempio,
che possono essere preparati prima e posizionati nei piatti dei singoli ospiti
al momento giusto per evitare attese, perfetti sia come antipasto che come
dessert. Al contrario, si può optare per uno strudel salato da posizionare a
centro tavola lasciando che gli ospiti si servano da soli. Consigliatissimo
l’abbinamento con Chardonnay.
In questo menu ideale le portate puntano sul
gusto e la cremosità del Gorgonzola Dop, un ingrediente facile da reperire, che
non tradisce mai e dall’effetto “wow” assicurato!
Come primo lo spaghettone
con tartare di salmone, da servire caldo e accompagnato da un vino bianco con
una certa morbidezza e sapidità come Riesling, Gavi o Pinot Bianco. Tre
alternative di secondo piatto: due a base di pesce, i polipetti e la tartare di
tonno, e una a base di carne come il roastbeef da portare in tavola in un
grande e scenografico piatto di portata.
Il consiglio dello chef: Lasciate riposare il
Gorgonzola Dop fuori dal frigorifero per 30 min prima di cucinarlo, così da
riportarlo a temperatura ambiente ed esaltare al massimo il suo gusto unico.
Le ricette
con Gorgonzola Dop:
- Strudel con melanzane e
prosciutto
- Cheesecake salata al bicchiere
- Spaghettoni con tartare di
salmone
- Polipetti con salsa al Gorgonzola
Dop, zucca e pomodori confit
- Roastbeef con salsa al Gorgonzola
Dop prezzemolo e limone
- Tartare di tonno
- Bicchierini con mousse (anche videoricetta)
Strudel con
melanzane, prosciutto e Gorgonzola Dop
Ingredienti
100 g Gorgonzola Dop
dolce
1 rotolo Pasta sfoglia
1 Melanzana
100 g Prosciutto crudo
di Parma DOP
Semi di papavero
Latte
Preparazione
Affettare la melanzana
e grigliarla su una piastra.
Srotolare la pasta
sfoglia direttamente sulla leccarda del forno. Ricoprirla con uno strato di
fette di prosciutto. Fare poi uno strato di melanzane grigliate. Mettete un
cubetto di Gorgonzola su ogni fetta di melanzana. Arrotolare la sfoglia e
richiudere i lati ripiegando un po’ la pasta e premendo con la forchetta.
Spennellare con il
latte e spolverizzare con i semi di papavero. Infornare a 200° per una ventina
di minuti o comunque fino a quando lo strudel sarà ben cotto.
Cheesecake salata al
bicchiere con Gorgonzola Dop
Ingredienti
200 g Gorgonzola Dop
150 g cracker salati
70 g rucola
50 g burro
250 g formaggio
spalmabile
3 fogli di gelatina
100 ml panna fresca
100 g salmone
affumicato
3 ravanelli
pepe
In un mixer
polverizzate i cracker con la rucola e poi trasferiteli in una ciotola. Unite
il burro fuso e mescolate. Trasferite il composto sulla base dei bicchieri e
pressate con il dorso di un cucchiaio.
Fate raffreddare 30
min in frigorifero.
Nel frattempo,
ammorbidite la gelatina in acqua. In un pentolino scaldate la panna e poi fate
sciogliere dentro la gelatina.
Mescolate il
Gorgonzola Dop con il formaggio spalmabile e poi unite la panna con la
gelatina. Mescolate bene ed aggiustate di sale e pepe.
Dividete il composto
nei bicchieri e livellate. Fate raffreddare in frigorifero per 2 ore e poi guarnite
con il salmone, i ravanelli, qualche foglia di rucola ed il pepe.
Spaghettone con salsa
al Gorgonzola Dop e tartare di salmone
Ingredienti
150 g Gorgonzola Dop
320 g spaghettoni
200 g filetto di
salmone crudo abbattuto
1 limone non
trattato
erbe aromatiche (aneto
e erba cipollina)
100 ml panna fresca
olio evo
sale
pepe
Iniziate con la
preparazione della salsa al Gorgonzola Dop.
In un pentolino
scaldate la panna e poi unite il Gorgonzola Dop. Fatelo sciogliere a fuoco
basso e poi aggiungete le erbe aromatiche tritate ed il pepe. Tenete da
parte.
Procedete poi con la
preparazione della tartare di salmone.
Private il salmone
dalla pelle e poi tagliatelo a dadini. Trasferitelo in una ciotola e conditelo
con un filo d’olio evo, sale, pepe e la scorza di limone.
Fate cuocere la pasta
in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Poi saltatela nella padella
con la salsa al Gorgonzola Dop.
Impiattate la pasta e
adagiate sopra la tartare di salmone.
Polipetti con salsa
al Gorgonzola Dop, zucca e pomodori confit
Tempo di esecuzione:
30 minuti
Ingredienti
200 gr di Gorgonzola
Dop
600 gr di moscardini
1 spicchio d’aglio
200 gr di zucca
1 bicchiere di vino
bianco
30 gr di burro
30 gr di farina
150 ml di latte intero
pomodorini confit qb
sale
pepe, timo
olio evo
Lavate e pulite bene i
moscardini. Scaldate in una padella un filo d’olio evo con uno spicchio
d’aglio. Unite la zucca tagliata a cubetti e fate rosolare per 10 minuti, unite
i moscardini e fateli saltare per un paio di minuti. Sfumate con un bicchiere di
vino e fate cuocere a fiamma viva finché il vino bianco non sarà evaporato.
Aggiustate di sale e pepe. Per la salsa al Gorgonzola Dop fate sciogliere il
burro in una casseruola a fuoco dolce, unite la farina setacciata ed il latte
intero. Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto
denso. Unite il Gorgonzola Dop tagliato e lasciatelo sciogliere. Aggiustate di
pepe e mescolate bene. Tenete da parte. Disponete in ogni piatto una
cucchiaiata di salsa al Gorgonzola Dop, qualche moscardino con la zucca e
qualche pomodorino confit. Guarnite con del timo fresco ed una macinata di pepe
nero.
Tartare di tonno
INGREDIENTI
100 g Gorgonzola Dop
400 g tonno crudo
abbattuto
50 ml panna fresca
20 g granella
pistacchio qb
1 lime non
trattato
olio evo
sale
pepe
1 rametto di
maggiorana
Iniziate con la
preparazione della salsa al Gorgonzola Dop.
In un pentolino
scaldate la panna e poi unite il Gorgonzola Dop. Fatelo sciogliere a fuoco
basso e poi aggiungete il pepe. Tenete da parte. Procedete con la tartare di
tonno. Tagliatelo a dadini e trasferitelo in una ciotola. Conditelo con un filo
d’olio evo, sale, pepe e la scorza del lime. Impiattate la tartare con l’aiuto
di un coppapasta, guarnite con la salsa al Gorgonzola Dop, la granella di
pistacchio, la maggiorana ed uno spicchio di lime.
Roastbeef con salsa al Gorgonzola
Dop, prezzemolo e limone
Tempo di esecuzione:
40 minuti
Ingredienti
150 gr di Gorgonzola
Dop
200 gr di roast beef
tagliato in fette sottili
15 gr di burro
15 gr di farina
75 ml di latte intero
zenzero in polvere
cucunci qb
2 ciuffi di prezzemolo
1 limone
sale
pepe
Per la salsa al
Gorgonzola Dop fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce, unite
la farina setacciata, il latte intero ed un pizzico di zenzero in polvere.
Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto denso. Unite
il Gorgonzola Dop tagliato e lasciatelo sciogliere. Aggiustate di pepe e
mescolate bene. Tenete da parte. Disponete le fette di roastbeef su un piatto
da portata, irrorate con la salsa al Gorgonzola Dop e guarnite il piatto con il
prezzemolo, i cucunci e delle fettine di limone.
Bicchierini con
mousse
Ingredienti
- 200
g Gorgonzola Dop
- 150
g ricotta vaccina
- 50
ml panna fresca
- 1
rametto di menta
- 100
g frutti di bosco (lamponi, mirtilli e more)
- Per
il crumble:
- 80
g burro freddo
- 80
g zucchero di canna
- 80
g farina 00
- 20
g mandorle
- 20
g nocciole
Iniziate dalla
preparazione del crumble. Tritate grossolanamente la frutta secca e tenete da
parte. In una ciotola unite la farina ed il burro e lavorate velocemente gli
ingredienti fino ad ottenere delle briciole. Unite la frutta secca e mescolate.
Lasciate riposare in frigorifero per 30 min. Disponete il crumble su una teglia
e poi fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 min. Lasciate
raffreddare e poi sbriciolatelo. Per la mousse unite in una ciotola la ricotta,
la menta, il Gorgonzola Dop e la panna fresca. Lavorate il composto con una
frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite il composto
nei bicchierini e guarnite con il crumble, i frutti di bosco e la menta.
VIDEORICETTA:
https://www.gorgonzola.com/ricette/bicchierini-con-mousse-al-gorgonzola-dop/
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