venerdì 25 ottobre 2024

IT'S WORLD PASTA DAY

Oggi 25 ottobre si festeggia in tutto il mondo il World Pasta Day, la giornata mondiale della pasta, un’icona del mangiar bene italiano e uno dei cibi più amati del pianeta. E HostMilano, da sempre la manifestazione di riferimento mondiale per le tecnologie, prodotti e servizi per l’Arte Bianca, si unisce alle celebrazioni puntando i riflettori sull’innovazione che consente di liberare la loro creatività.

Abbiamo chiesto a 4 grandi chef di raccontarci la loro ricetta preferita per l’occasione… e della tecnologia che l’ha resa possibile.

LORENZO SACCHI – Resident Chef de Il Circolino, Monza
Spaghettone cacio e pepe cotto in estrazione di sobrasada de Mallorca,
chipirones, alghe e yuzu

Gusto, ma soprattutto zero spreco. Spaghetto cucinato in un brodo ottenuto dall’estrazione della sobrasada, precedentemente cucinata sottovuoto. Con i suoi scarti poi viene creato un burro, utilizzato a seguire per mantecare lo spaghetto.

La mia tecnologia: cottura sottovuoto. Una tecnica contemporanea che consiste nel cuocere gli alimenti in uno speciale sacchetto, progettato per resistere a una prolungata esposizione al calore senza rilasciare sostanze.

VITO MOLLICA – Chef di Atto di Vito Mollica, Firenze (1 stella Michelin)
Cavatelli cacio e pepe con calamaretti spillo e gamberi rossi

A prescindere dalla tipologia, la mantecatura è un aspetto essenziale per la riuscita di un’ottima pasta. Per ottenere una pasta cremosa e per amalgamare perfettamente i sapori, è essenziale avere una padella di ottima qualità. La miglior tecnologia, in ogni caso, rimane sempre la manualità.

La mia tecnologia: padelle di ultima generazione. Le padelle con rivestimento antiaderente di ultima generazione sono prodotte senza PFAS, un must per ogni cucina moderna. Alleate versatili, rispettose dell’ambiente e della salute.

VALERIO SERINO – Fondatore di Terra, Copenhagen (1 stella verde Michelin)
Pasta ai 3 pomodori, con polvere di sedano di montagna

Un grande classico della cucina italiana, esaltato grazie a tecnologie e attrezzature di alta qualità. Per ottenere una cottura perfetta della pasta, l’uso di pentole che mantengono costante la temperatura dell’acqua è essenziale. Per la salsa ai tre pomodori, invece, l’utilizzo di robot da cucina di precisione e padelle di alta qualità garantisce una consistenza e un sapore inconfondibili. Infine, l’essiccatore gioca un ruolo chiave nel rimuovere l’acqua dagli steli di sedano di montagna, che vengono poi polverizzati e aggiunti per completare il piatto.

La mia tecnologia: pentole di nuova generazione. Doppia induzione, rivestimento diamantato e rinforzo in titanio, oltre naturalmente all’acciaio inox di alta qualità, sono solo alcune delle caratteristiche che fanno di questi prodotti dei veri e propri dispositivi hi-tech.

FRANCESCO FRANZESE – Consulente
Cannelloni di pesce bianco alla carbonara di mare

Sfoglie di pasta all’uovo ripiene di ricotta e pesce bianco (spigola, rombo e cernia), con sopra una spuma di carbonara, pancetta di tonno, aria di vongole e vongole. 

La mia tecnologia: per la realizzazione di questo piatto sono necessarie varie attrezzature: Thermomix, sifone, macchina del sottovuoto, impastatrice, sfogliatrice e un Minipimer, tra le altre.

A Host 2025, il forte focus sull’Arte Bianca si rispecchia nell’accordo siglato con il Consorzio SIPAN, che vedrà la presenza dei più importanti produttori italiani di macchinari per il settore, e in una brand identity dedicata che riposiziona e rafforza lo storico MIPPP – Milano Pane Pizza Pasta
A completare un’offerta unica per completezza nel panorama fieristico internazionale, tutto il concetto espositivo che favorisce il cross-selling tra filiere grazie a tre macroaree che valorizzano i settori verticali. A oggi sono già oltre 1.200 le aziende registrate a Host 2025, delle quali circa il 40% internazionali da 43 Paesi, oltre l’Italia. 
L’appuntamento con la 44.ma edizione è a Fieramilano a Rho dal 17 al 21 ottobre 2025.

Per info aggiornate: host.fieramilano.it - @HostMilano

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