Grande
successo per il workshop culinario con i “3 Pecorini” - Pecorino Romano
DOP, Pecorino Sardo DOP e Fiore Sardo DOP - firmato Oliver
Piras che è si tenuto sabato 23 marzo a Identità Golose (MI)
Sabato
23 marzo, nella Sala Gialla della Fiera di Milano, lo chef sardo Oliver Piras
ha incantato critici, giornalisti ed appassionati di alta cucina con il
suo show-cooking a base dei tre pecorini DOP della Sardegna celebri in
tutto il mondo: il
Pecorino Romano DOP, il Pecorino Sardo DOP e il Fiore Sardo DOP, prodotti con latte ovino al 100%,
proveniente da pecore allevate nelle rispettive zone d’origine allo stato brado da pastori che, ancora oggi, seguono tradizioni millenarie.
Ad introdurre la performance vi è stata la
presentazione, a cura dei rappresentanti dei Consorzi, della campagna
di valorizzazione dei tre pecorini durante la quale sono state
illustrate azioni, finalità, obiettivi e sono state presentate le
principali caratteristiche dei 3 prodotti, i metodi di certificazione e
controllo, i sistemi di marchiatura e le peculiarità
e l’importanza delle rispettive filiere
nella creazione di un valore non solo economico, ma soprattutto per
quanto riguarda il patrimonio sociale ed occupazionale collegati ad
essa. Come è stato raccontato, grazie al progetto
3 Pecorini, i tre Consorzi di Tutela hanno
unito le proprie forze sposando l’obiettivo comune di promuovere la
qualità e l’eccellenza delle tre D.O.P. celebrando allo stesso tempo la
terra di origine dei tre formaggi, terra incontaminata
e culla di un’antica tradizione casearia al fine di sviluppare la
conoscenza dei prodotti in Italia, Germania, Regno Unito, Francia e
Stati Uniti. Il progetto, che è stato avviato a luglio 2017 e che
terminerà a fine giugno 2020, si basa sulla costruzione
di un’identità differenziante e unica per i tre prodotti e sulla
diffusione di un messaggio semplice:
“Non le solite pecore. Non i soliti formaggi” volto a comunicare
la storia e la qualità dei tre pecorini non solo ai professionisti e
alla stampa di settore, ma anche a consumatori e influencer.
Durante l’evento lo
chef Piras, sardo d’origine ma veneto d’adozione e titolare dell’AGA Ristorante di San Vito di Cadore (1 stella Michelin), ha realizzato
quattro creazioni a base dei tre formaggi che ne hanno esaltato
la grande versatilità, il ricco ventaglio di abbinamenti possibili oltre
che la varietà di sapori che caratterizzano questi prodotti.
Lo Chef Piras ha saputo dare ai suoi piatti un’interpretazione
totalmente inedita facendosi ispirare dall’idea di leggerezza,
intesa come capacità di ammorbidire i contrasti ma anche di superare i
confini regionali e nazionali per aprirsi alle suggestioni che giungono
dal panorama internazionale.
Lo chef sardo ha proposto quattro creazioni esclusivamente dedicate
ai prodotti emblema della sua terra natale:
·
Pecorino Romano DOP:
ramen cacio e pepe
·
Fiore Sardo DOP:
chauamushi di Fiore Sardo
·
Pecorino Sardo maturo DOP:
malloreddus con Pecorino Sardo, passata di mirtilli e salsiccia di manzo cruda
·
Pecorino Sardo dolce DOP:
cavolfiore, siero di latte, melone bianco sciroppato e Pecorino Sardo
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