Ieri
sera a Gragnano (NA), presso lo storico Pastificio dei Campi, ha avuto
luogo la finale del Primo Piatto dei Campi 2019, organizzato dal
congresso gastronomico LSDM - Le Strade della Mozzarella. Il vincitore
è Andrea Leali, classe 1993, chef e patron di Casa Leali (ristorante
a Puegnago, sponda bresciana del Garda) che ha presentato alla giuria
la sua rivisitazione del tema del concorso “Pasta, cipolla e…”, nato per
promuovere la cultura della pasta secca.
Il piatto
Il piatto presentato da Andrea, “Pasta & Cipolla”, presenta al suo interno un ristretto di cipolla, realizzato con tre varietà distinte: cipolla cannara, cipolla piemontese e cipolla montoro, a cui viene aggiunta una pasta di cipolla brasata. La pasta viene infine mantecata con burro acido di capra, olio alle erbe e grana di pecora.
Un piatto che vuole valorizzare la cultura agricola rurale italiana, partendo da un prodotto povero e antico come la cipolla, valorizzandola con olio extravergine di oliva del Lago di Garda e grana di pecora locale.
Lo chef, Andrea Leali
Nativo del Lago di Garda, Andrea Leali è uno chef moderno. Nel 2018 è stato nominato dal Gambero Rosso il Miglior Chef Emergente d’Italia. La sua cucina è semplice, diretta e di prossimità. Nei suoi piatti trovano ampio spazio gli ingredienti locali: limoni del Garda, capperi e olive, olio extra vergine d’oliva - in menu vengono utilizzate ben 4 monocultivar locali e ulteriori 2 blend e 2 olii macerati in casa da Andrea. Una cucina di forte impronta vegetale, in cui nascono piatti come la Tartare di Pomodoro o il Radicchio e Stracchino. Oppure proprio la Pasta e Cipolla che ha creato per il concorso di Pastificio dei Campi.
Il piatto
Il piatto presentato da Andrea, “Pasta & Cipolla”, presenta al suo interno un ristretto di cipolla, realizzato con tre varietà distinte: cipolla cannara, cipolla piemontese e cipolla montoro, a cui viene aggiunta una pasta di cipolla brasata. La pasta viene infine mantecata con burro acido di capra, olio alle erbe e grana di pecora.
Un piatto che vuole valorizzare la cultura agricola rurale italiana, partendo da un prodotto povero e antico come la cipolla, valorizzandola con olio extravergine di oliva del Lago di Garda e grana di pecora locale.
Lo chef, Andrea Leali
Nativo del Lago di Garda, Andrea Leali è uno chef moderno. Nel 2018 è stato nominato dal Gambero Rosso il Miglior Chef Emergente d’Italia. La sua cucina è semplice, diretta e di prossimità. Nei suoi piatti trovano ampio spazio gli ingredienti locali: limoni del Garda, capperi e olive, olio extra vergine d’oliva - in menu vengono utilizzate ben 4 monocultivar locali e ulteriori 2 blend e 2 olii macerati in casa da Andrea. Una cucina di forte impronta vegetale, in cui nascono piatti come la Tartare di Pomodoro o il Radicchio e Stracchino. Oppure proprio la Pasta e Cipolla che ha creato per il concorso di Pastificio dei Campi.
Il Ristorante, Casa Leali
Il ristorante si trova a Puegnago del Garda, precisamente sulle colline gardesane.
Il ristorante si trova a Puegnago del Garda, precisamente sulle colline gardesane.
La struttura, risalente al 1400, di
proprietà della famiglia Leali, si apre al pubblico con 28 posti
all'interno, dehors esterno, cortile e giardino.
La cantina di Casa Leali accoglie attualmente 300 etichette, selezionate con cura dal sommelier Marco Leali, fratello
di Andrea, classe 1989. Autodidatta dall’enorme passione, studioso
della materia, ama visitare i produttori e le piccole cantine, per non
offrire ai clienti etichette banali e troppo conosciute.
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