L’Ecomuseo delle Acque sarà presente alla manifestazione Gemona, formaggio e dintorni sin da venerdì 8 novembre, con la presentazione del film documentario “Latte Nostro” di Michele Trentini sulle latterie turnarie di Campolessi e Peio. La proiezione è in programma alle 20.30 nell’auditorium dell’ex chiesa di San Michele presso Porta Udine a Gemona. Interverranno, con il regista, il presidente della Latteria di Campolessi Sereno Milisso e il giovanissimo casaro del Caseificio di Peio Daniele Caserotti, vincitore a Cheese 2019 del premio internazionale “Resistenza Casearia” in rappresentanza delle ultime latterie turnarie.
Il film sta riscuotendo un notevole successo. Dopo aver partecipato alla 68ª edizione del Trento Film Festival, sabato 9 novembre verrà presentato sempre a Trento in occasione dell’evento Malghe in fermento, promosso dalla locale Camera di Commercio.
Michele Trentini, nato a Rovereto nel 1974, svolge attività di ricerca e di documentazione utilizzando i metodi dell’antropologia visuale. Ha girato numerosi documentari, tra i quali “Furriadroxus” (Miglior Documentario Festival Arcipelago Roma 2006), “Tre carnevali e ½” (Premio Nigra - Antropologia Visiva 2007), “Cheyenne trent’anni” (Primo Premio Libero Bizzarri 2009), “Il canto scaltro” con Michele Mossa (Premio Nigra - Antropologia Visiva 2009), “Carnival King of Europe” con Giovanni Kezich (Grand Prize Academic Film Competition in Kyoto 2009), “Piccola terra” (Miglior Documentario Italiano Cinemambiente Torino 2012), “Contadini di montagna” (Premio Touring Club al Trento Film Festival 2015), “Alta scuola” (2016) e “Ritratti in malga” (2017). “Latte Nostro”, prodotto dagli ecomusei di Gemona e Peio, è l’ultima sua opera.
Nessun commento:
Posta un commento