Visite mirate e momenti di promozione
di alcune zone di livello del Cuneese
Milano, 29 Ottobre 2021- Nella provincia di
Cuneo, ricca di eccellenze agroalimentari, dal 2020 molti produttori hanno
iniziato a fare squadra per promuovere
il territorio in maniera efficace: questo grazie al progetto Esperienze
del Consorzio Cascine Piemontesi, promosso da Confagricoltura in collaborazione
con la Camera di Commercio di Cuneo.
La
valorizzazione territoriale è uno dei punti fermi delle iniziative
d’informazione di Borghi d’Europa, che ha partecipato con piacere a un tour
alla scoperta di varie realtà di Cascine Piemontesi alla fine di Ottobre u.s. .
Sono state
visitate Saluzzo, Vicoforte (con la splendida Basilica della Natività) e
Dogliani: per ogni tappa gustosa c’è stato un seminario d’approfondimento sulle
aziende agricole d’alta qualità e un momento di degustazione di varie
eccellenze come i grandi vini Doc e Docg, il Castelmagno e la Toma
Piemontese Dop, la Nocciola Piemonte Igp e il Crudo di Cuneo Dop.
Molto
apprezzati poi i piatti proposti dal Ristorante “Le Quattro Stagioni d’Italia”
di Saluzzo e da “Il Groglio” di Vicoforte, tutti caratteristici della tradizione
culinaria della zona.
A Dogliani,
zona vitivinicola rinomata, sono stati assaggiate diverse ottime etichette,
soprattutto rossi fermi a base di uve Nebbiolo e Barbera, ma anche qualche
ottimo Dolcetto, un rosso che era alla base della beva quotidiana per molte
famiglie del cuneese, un po’ oscurato dalla crescita di Nebbiolo e Barbera, che
merita di essere valorizzato di più e rilanciato.
Un grosso
plauso al Consorzio Cascine Piemontesi per il lavoro svolto sinora, che vede
protagoniste tutte le singole realtà che lavorano in sinergia.
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