Per due giorni, nel weekend del 21 e 22 maggio c.m. , il caratteristico borgo storico e collinare di Varzi nella Valle Staffora si è tramutato in un vero girone di golosi per celebrare degnamente il 50° compleanno del Consorzio di Tutela del Salame di Varzi e il 25° anniversario del prestigioso riconoscimento della Dop del prelibato insaccato.
Una rassegna enogastronomica in pieno stile, capace di richiamare circa 3000 persone in cortili, vicoli e cantine storiche del borgo oltrepadano, che hanno potuto deliziare i propri palati con svariate degustazioni. Numerosi poi gli stand di produttori di salumi, vino e altre eccellenze locali presenti.
Oltre a tutto ciò, davvero ben organizzate le tre masterclass di abbinamento vino coi salumi, grazie alla presenza del Consorzio di Tutela Vini Oltrepò, del Distretto dei vini di qualità, del Club del Buttafuoco Storico e della Fivi: naturalmente Borghi d’Europa vi ha partecipato.
La prima Masterclass è stata dedicata all’abbinamento salumi coi vitigni autoctoni oltrepadani come la Bonarda Doc, il Riesling Italico Doc e il Sangue di Giuda Doc, la seconda coi vitigni storici come il Pinot Nero (sia fermo Doc che nella versione Spumante Metodo Classico Docg) e il Riesling Renano Doc, mentre la terza ha visto protagonista il Consorzio Club del Buttafuoco Storico, rosso strutturato d’autore proveniente da un unico vigneto e da 4 uve autoctone come Croatina, Barbera, Uva Rara e Ughetta del Canneto.
Durante il girovagare del gusto per i vari stand nelle viuzze di Varzi, Borghi d’Europa ha particolarmente apprezzato i salumi dell’Antica Salumeria Fronti di Val di Nizza, poi quelli del Salumificio (e Ristorante) Buscone di Bosmenso Superiore e quelli di La Scaletta della località Ponte dei Sospiri, tutti gustosi e di grande qualità.
Belle scoperte sono state anche l’Azienda Agricola Biologica Terre Villane di Romagnese coi propri ortaggi e cereali antichi e gli straordinari mieli dell’apicoltore Alberto Reale, titolare dell’omonima azienda a Corana.
Tra i vini, oltre a quelli assaggiati nelle tre masterclass , molto interessanti quelli dell’Azienda Agricola Francesco Maggi di Canneto Pavese e di Franco giorgi di Montù Beccaria, entrambe facenti parte del Club del Buttafuoco Storico, poi ancora di Casa Favot di Pietra Dè Giorgi e, dalla stessa località le etichette di Quartidue, ed infine i vini di Michele Picco di Borgo Priolo.
Salumi, vini e molto altro: tutte eccellenze locali valorizzate molto bene nella due giorni a Varzi, dunque…chapeau!
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