L’Azienda Agricola di Scansano della
Famiglia Bargagli ha raccontato la propria realtà alla stampa specializzata
Milano, 24
Giugno 2024- Nel Comune di Scansano, nella Contrada dei Salaioli, zona
vitivinicola particolarmente florida, sorge l’Azienda Agricola Provveditore
della Famiglia Bargagli, giunta oggi alla quarta generazione, con al timone
Cristina Bargagli.
Sangiovese
per il Morellino di Scansano Docg, Sirah ma alche alcuni bianchi sia
internazionali che autoctoni sono i vini prodotti da Provveditore (che conta
circa 40 ettari avvitati), che iniziò a
vinificare le proprie uve e puntare a una qualità maggiore negli anni ’70 al
posto di vendere lo sfuso, credendo fermamente nel potenziale del terroir
locale (suoli molto minerali, metalliferi) e nel lavoro in famiglia.
Borghi
d’Europa ha partecipato a un incontro a tavola al Ristorante La Cucina dei
Frigoriferi Milanesi, dove Cristina Bargagli ha presentato alcune delle
etichette di Provveditore e raccontato la propria realtà ed esperienza alla
stampa specializzata.
E’ stato
molto interessante apprendere che per i vini rossi, Provveditore raccoglie le
uve a mano e fa una macerazione a temperatura controllata per 10 giorni,
facendo coincidere la fermentazione alcolica con la malolattica, al fine di
avere, come da tradizione scansanese, dei rossi intensi e complessi.
Per i i
bianchi da uve Ansonica, Vermentino, Trebbiano Toscano, Sauvignon e Chardonnay
(tutti Maremma Toscana Doc), l’Azienda di Cristina Bargagli dopo la vendemmia
manuale pratica la criomacerazione pellicolare a freddo con pressatura soffice
a 8°, prima della fermentazione alcolica che avviene in acciaio a 13°, al fine
di avere dei bianchi eleganti con maggior corpo.
Altra
peculiarità per i i bianchi è la scelta di usare il Tappo Stelvin o a vite, perché
garantisce maggior longevità e conservazione ed è più sostenibile , visto che
l’alluminio può essere riciclato all’infinito.
A tavola i
giornalisti presenti hanno potuto degustare prima all’aperitivo il Maremma
Toscana Doc Trebbiano 2023, molto fresco, poi il Maremma Toscana Doc Vermentino
2023 Il Bargaglino, di grande sapidità e il Maremma Toscana Doc Chardonnay
Purosole 2023, molto equilibrato e fine.
Successivamente
sono stati provati il Maremma Toscana Doc Ansonica La Madda 2023, fruttato ed
equilibrato e il Maremma Toscana Doc Sirah Rosato Casaiolo 2023, perfetto in
abbinamento col Risotto allo Zafferano con Midollo gratinato.
Col secondo,
un piatto di filetto di porcello rosato, sono stati provati due diversi
Morellino di Scansano Docg di Provveditore: prima l’Irio 2023, solo acciaio,
fresco e sapido e poi il provveditore 2020, vino pronto, speziato ed
avvolgente.
Infine, con
il dolce, un Creme Caramel ghiacciato con salsa al Maracuja provato l’Appassito
di Tufo, vino da uve stramature bianco 2007 , lungo e rotondo, che si
sposerebbe bene anche con dei formaggi muffati.
Così va bene!
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