Abbiamo potuto degustare il pane di
Alessandro Campalto (Panificio La Coccinella, con laboratorio
e negozio a Pianzano e laboratorio di
pasticceria e negozio a Colle Umberto), a convivio al ristorante
Giancarlo, a Borgo Chiesa di Codognè.
Ohibò, ci siamo detti, ecco un
artigiano del gusto di sicuro talento.
Così abbiamo inserito La Coccinella
nelle iniziative del progetto Le Parole della Terra che fino a maggio
proporrà degli incontri a tavola, con le eccellenze del territorio e
con i protagonisti (talvolta silenziosi), della filiera
agroalimentare.
Dopo aver conosciuto direttamente
Alessandro e averlo intervistato per la trasmissione multimediale
L'Italia del Gusto, abbiamo capito ancor di più i motivi del suo
successo commerciale.
Un carattere sincero, diretto ; una
passione autentica per la propria professione ; la ricerca continua
sulle farine e sulle preferenze
alimentari dei consumatori ; la convinzione di non essere mai
arrivato e di poter migliorare.
Queste le 'molle' di un artigiano vero,
che propone, semplicemente, la 'sua' qualità,frutto di un impegno di
altri tempi.
Sottolineiamo poi una buona dose di
umiltà che non significa sottovalutazione del proprio impegno e del
proprio valore, ma lucida disponibilità al confronto, ad imparare
qualcosa di nuovo.
“ Va da sé- osserva Alessandro-, che
noi artigiani diamo il tempo alla pasta di lievitare senza utilizzare
gli acceleratori di lievitazione. Inoltre nella lavorazione
industriale si usa di procedere ad una prima parziale cottura del
pane, che viene poi surgelato e portato a fine cottura . Nel pane
occidentale, lievitato, così come lo produciamo e lo consumiamo da
secoli nel nostro Paese, la lievitazione è uno degli elementi
fondamentali e questa ha bisogno di seguire il suo percorso naturale
per ottenere un buon pane, che non ci provoca disturbi e si conserva
per giorni in modo altrettanto naturale. “
Andate poi a visitare la pasticceria di
Colle Umberto : vi troverete molti spunti di artigianato artistico
per doni e confezioni inusitate. Segno, questo, di una attenzione a
tutto tondo, di un gusto e di una creatività che non conoscono
frontiere e limiti.
La curiosità non è mai venuta a
mancare in Alessandro, che ha saputo trasmettere a tutto il suo staff
questa filosofia di vita.
Nessun commento:
Posta un commento