Per tredici settimane le eccellenze dei territori verranno proposti nel corso di stages di
informazione e interventi giornalistici. E' previsto anche un incontro sui temni delle de.co.
Scheda informativa
La Denominazione comunale (De.Co.) è stata adottata da numerosi comuni per tutelare e valorizzare in
primis la produzione tipica del mondo agricolo, ma anche i piatti della
tradizione e alcuni prodotti artigianali di eccellenza. La De.Co., pur
non essendo un marchio, rappresenta un riconoscimento concesso
dall'Amministrazione Comunale a qualche cosa che è strettamente
collegata al territorio e alla sua collettività; viene attribuita dal
Comune ed è indubbiamente legata alla produzione tradizionale del
territorio.
La salvaguardia dei prodotti locali porterà certamente cittadini e turisti a visitare le varie località per scoprire, assaggiare e acquistare tutto ciò che è tipico del territorio e a frequentare quei pubblici esercizi dove si possono trovare i piatti della più autentica tradizione.
La salvaguardia dei prodotti locali porterà certamente cittadini e turisti a visitare le varie località per scoprire, assaggiare e acquistare tutto ciò che è tipico del territorio e a frequentare quei pubblici esercizi dove si possono trovare i piatti della più autentica tradizione.
Per certi luoghi non ci può essere azione migliore di marketing territoriale e Gino Veronelli
lo aveva ben capito, e per primo. In un'epoca di accelerata
globalizzazione occorreva proteggere il locale, l'autentico no global, e
l'invenzione saggia della Denominazione Comunale andava proprio in
questa direzione, per censire beni legati alla produzione agricola o
artigianale di un determinato territorio.
Il
successo delle Denominazioni Comunali sta nelle deliberazioni assunte
da centinaia e centinaia di Amministrazioni Comunali in tutto il Paese non con un marchio di
qualità, ma con la certificazione di un sindaco che dichiara la provenienza di un prodotto dal suo Comune.
Le DE.CO. insomma vengono dal basso e
quindi hanno una grande forza, come tutti i saperi e i sapori della
vita.
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