Negli
splendidi spazi del Bertolini’s Hall incontro tra il Consorzio FVG Via
dei Sapori e la stampa e gli operatori del capoluogo campano
Nel
variegato panorama delle eccellenze italiane, il Friuli Venezia Giulia
rappresenta certamente una regione di riferimento per i gourmet italiani
e internazionali. Vini straordinari, prodotti unici e una cucina
crocevia tra le tradizioni mitteleuropee, quelle slave e quella veneta.
Un mix di sapori e di profumi figlio di una terra incastonata tra i
monti della Carnia e il mare di Muggia, con luoghi di suggestiva
bellezza come Trieste e Grado capaci di sedurre anche il viaggiatore più
esperto.
Ambasciatori
di questo scrigno di bellezze e bontà sono, ormai dal 2000, i Solisti
del Gusto, lo splendido dream team del Consorzio Friuli Venezia Giulia
Via dei Sapori, composto da ben 57 aziende di alta qualità che vedono
rappresentati il mondo della ristorazione, quello della viticoltura e
quello dell’agroalimentare. Un raro esempio di promozione virtuosa del
binomio territorio-enogastronomia, un’operazione talmente riuscita da
essere diventata un caso di studio presso l’Università Bocconi di
Milano. E che lunedì 29 maggio ha presentato il suo “concerto” a Napoli,
in una serata negli splendidi spazi del Bertolini’s Hall riservata alla
stampa e agli operatori di settore. Un evento ad alto tasso gourmet per
il quale il Consorzio si è avvalso della preziosa collaborazione di
Vitignoitalia, la manifestazione che la scorsa settimana ha festeggiato
la sua 13esima edizione.
“Un
incontro stimolante in una meravigliosa città – ha commentato Walter
Filiputti, nome storico dell’enologia nazionale e Presidente del
Consorzio FVG Via dei Sapori – con un pubblico attento e competente, che
ha mostrato grande attenzione e gradimento nei confronti delle nostre
eccellenze. E al quale abbiamo riservato un percorso unico con una
selezione composta da 7 grandi ristoratori, 22 tra vignaioli e
distillatori e 15 artigiani del gusto. Per una serata speciale, resa
indimenticabile dallo scenario mozzafiato del golfo di Napoli”.
Per
gli ospiti un’esperienza da ricordare, una full immersion nel gusto tra
i piatti dei 7 rappresentanti della cucina regionali, tutti autentici
campioni dei fornelli e gli incredibili prodotti di artigiani del gusto
ormai celebri in tutto il mondo. Il tutto abbinato a una ricca selezioni
di vini e distillati che, molto meglio di mille parole, hanno
raccontato al pubblico della qualità e della varietà del Vigneto Friuli
Venezia Giulia.
“Napoli
è un mercato in costante crescita – ha concluso Filiputti – soprattutto
sul versante puramente qualitativo. La ristorazione campana è una delle
più interessanti del panorama nazionale e quindi il nostro Consorzio,
con la preziosa collaborazione della Camera di Commercio di Udine e di
Promo Turismo FVG, ha voluto fare del capoluogo campano una tappa
fondamentale del proprio tour 2017. Con l’augurio di poterci rivedere
qui anche il prossimo anno”.
FRIULI VENEZIA GIULIA VIA DEI SAPORI
I Ristoranti: Al Gallo di Pordenone, Al Grop di Tavagnacco, Al Lido di Muggia, Al Paradiso di Paradiso, Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, All’Androna di Grado, Campiello di S. Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, Ilija Tarvisio, Là di Moret di Udine, La Primula di S. Quirino, La Subida di Cormòns, La Taverna di Colloredo di M.Albano, La Torre di Spilimbergo, Lokanda Devetak di San Michele del Carso, Margò – La Perla di Ravascletto, Sale e Pepe di Stregna, Vitello d’Oro di Udine.
Al percorso gastronomico di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori si affiancano anche vignaioli e distillerie, eccellenze nel settore agroalimentare e artigiani del gusto: insieme, il gruppo è il portabandiera di quanto di meglio offre a tavola il Friuli Venezia Giulia.
I vignaioli e i distillatori eccellenti: Bastianich, Castello
di Buttrio, Castello di Spessa, Di Lenardo, Edi Keber, Ermacora,
Eugenio Collavini, Forchir, Jermann, La Viarte, Le Monde, Livio Felluga,
Livon, Marco Felluga, Petrussa, Ronco delle Betulle, Sirch,
Venica&Venica, Villa Parens, Vistorta, Zidarich, Nonino Distillatori
in Friuli dal 1897.
Le eccellenze dell’agroalimentare e dintorni: l’Aceto di Sirk; i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele; i formaggi e i prodotti della Latteria di Cividale; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; i pani del Forno di Rizzo di Tarcento; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; la Gelateria Scian di Cordenons; la Gubana Maria Vittoria di Dall’Ava Bakery; le farine e il baccalà del Molino Zoratto di Codroipo; il caffè di Oro Caffè di Udine; le affettatrici dell’Officina Meccanica Mirco Snaidero di Mels. Con la partecipazione di: Lis Lavanderia per tovaglie di qualità, Agenzia viaggi Cividin di Trieste.
Con la collaborazione di: Camera di Commercio di Udine e Promo Turismo FVG
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