I comunicatori di Borghi d'Europa hanno inserito Enrico Rizzi e i suoi 'Attimi di Gusto' a Milano,nel percorso d'informazione de 'Le Vie del Caffè'.
Dalla fine di febbraio alla fine di marzo il Caffè verde è diventato protagonista, entrando a far parte di alcune delle rinomate
creazioni dello chef patissier Enrico Rizzi:
macarons, praline di cioccolato, gianduiotti, gelato naturale e infusi.
Il caffè verde è un ingrediente interessante non solo perché ha un
aroma molto particolare
e perché è ancora poco conosciuto, ma anche perché il suo consumo, come
sempre in quantità moderate, può portare notevoli benefici.
Ecco le principali proprietà del caffè verde.
COS’È IL CAFFÈ VERDE
Prima di procedere a elencare le sue proprietà benefiche, è opportuno spiegare in breve
cos’è il caffè verde. Che, molto semplicemente, corrisponde al chicco di
caffè non sottoposto a tostatura e torrefazione, ma semplicemente lasciato essiccare al sole.
Si tratta, in pratica, di chicchi di caffè “al naturale”, che non essendo tostati
mantengono il loro colore originario, così come
mantengono intatte le proprietà organolettiche del caffè, alcune delle quali si perdono durante tostatura e torrefazione.
COME SI CONSUMA IL CAFFÈ VERDE
Per finire, un breve accenno a
come si consuma il caffè verde. Solitamente venduto in chicchi interi, dopo essere stato frantumato viene utilizzato per
preparare delle infusioni, che nulla hanno a che vedere con il caffè che siamo abituati a concepire.
Una volta filtrato dai chicchi, l’infuso di caffè verde può essere addolcito con zucchero, miele o altri dolcificanti.
Il sapore, piuttosto particolare,
rimanda a quello di certi legumi, come ad esempio fave e piselli secchi.
LE PROPRIETÀ DEL CAFFÈ VERDE
IL CAFFÈ VERDE È ENERGIZZANTE
Proprio come il caffè “tradizionale”, anche il caffè verde contiene
caffeina, seppure in minore quantità. È però differente il modo in cui
la caffeina agisce, perché quella presente nel caffè verde, legata
all’acido clorogenico, funziona a rilascio più lento. Invece di dare,
come il caffè, un picco quasi immediato di energia che però si esaurisce
in breve tempo, il caffè verde agisce meno rapidamente e in maniera
meno evidente, ma su un lasso di tempo più lungo. Insomma il caffè verde
tonifica, ma con meno effetti collaterali rispetto al caffè (che, ad
esempio, sul breve periodo provoca un rilevante aumento della pressione
sanguigna).
IL CAFFÈ VERDE È ANTIOSSIDANTE
L’acido tannico, l’acido clorogenico e l’acido ferulico presenti nel
caffè verde prevengono la formazione di radicali liberi, conferendo a
questo ingrediente un’utile funzione antiossidante. Secondo alcuni studi
il caffè verde sarebbe addirittura un’antiossidante ancora più potente
dell’apprezzatissimo tè verde.
IL CAFFÈ VERDE È DIMAGRANTE
In associazione a diete particolari, il caffè verde viene utilizzato
per perdere peso in quanto i suoi principi attivi agiscono stimolando il
metabolismo dei grassi e limitando l’assorbimento degli zuccheri. Il
sopracitato acido clorogenico della caffeina ridurrebbe la formazione di
glucosio e diminuirebbe la quantità di zuccheri assorbiti a livello
intestinale, abbassando la glicemia. La caffeina stimolerebbe il
metabolismo, mentre le metilxantine avrebbero un effetto lipolitico,
“sciogliendo” le cellule adipose. Ovviamente, da solo il caffè verde non
fa miracoli: per dimagrire in maniera sana è infatti necessario
associare il consumo di questa bevanda a una dieta equilibrata e a
un’attività fisica sostenuta.
IL CAFFÈ VERDE AUMENTA LA SOGLIA DI ATTENZIONE
Le proprietà tonificanti del caffè verde si traducono non solo in
maggiore energia da un punto di vista fisico, ma anche mentale, aiutando
a rimanere concentrati durante lavori impegnativi o sessioni di studio.
Sempre senza quell’effetto di “picco e caduta” tipico del caffè, ma in
maniera più graduale e duratura.
IL CAFFÈ VERDE CONTIENE MOLTE SOSTANZE FONDAMENTALI
Le proprietà del caffè verde non finiscono qui, poiché questo
ingrediente contiene una serie di sostanze nutrienti che hanno vari
effetti benefici sull’organismo: tra questi Omega 3, Omega 6, sali
minerali, polifenoli e vitamine del gruppo B.
Nessun commento:
Posta un commento