Borghi d'Europa ad incontrare presso lo SMO museo multimediale sloveno di San Pietro al Natisone
i produttori di gubana.
" Il dolce è noto fin dal 1409 quando fu servita in un banchetto preparato in occasione della visita di papa Gregorio XII a Cividale del Friuli, come testimoniato dallo stesso papa veneziano. Facendo riferimento alla forma della gubana, la derivazione del nome è probabile che sia dallo slavo del Natisone guba, che significa "piega"; un altro riferimento sull'origine della gubana ci viene dato dalla presenza del cognome "Gubana" nelle Valli del Natisone."
Guidati da Marina Cernetig, dell'Istituto per la cultura slovena, i giornalisti hanno potuto degustare
i prodotti artigianali di quattro famiglie :
Gubana Cedarmas di Blasutig Dennis di Loch (Pulfero) ; La Gubana di Giuditta Teresa (Azzida di
San Pietro al Natisone) ; la Gubana della Nonna (Azzida) ; Dorbolò Gubane (San Pietro al Natisone).
Da anni si discute sulla possibilità di creare un consorzio fra i produttori artigiani.
Impresa non facile, che a parole trova tutti d'accordo, ma in pratica.....
Chissà se grazie alle iniziative di informazione che vogliono valorizzare le Valli del Natisone
ben oltre i propri confini, non nascano energie e volontà concrete !
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