Dal 12 al 14 ottobre al Palazzo del Ghiaccio di Milano
torna l’appuntamento Milano Golosa,
la manifestazione enogastronomica ideata dal Gastronauta© dedicata alla
produzione artigianale italiana di nicchia -Tre giorni all’insegna di gastronomia ed enologia italiane
di alta qualità, tre giorni in cui 200 artigiani del gusto approdano a
Milano per portare eccellenza di sapori, profumi, divertimento. Accanto ai
produttori e agli artigiani, un percorso di degustazioni, cooking show,
seminari, approfondimenti.
La ottava edizione segna una svolta nella tradizione dell’evento, puntando sulla contaminazione culturale e gastronomica. Milano Golosa 2019 ospita infatti Asian Taste, un intero padiglione
dedicato all’Estremo Oriente.
Milano
Golosa 2019 è all'insegna dl plastic
free all'interno del Palazzo del Ghiaccio, e vuole dare grande attenzione
alle produzioni sostenibili ed è
ferma nella denuncia contro il
protezionismo che colpisce l'agroalimentare italiano, di cui c'è una larga
rappresentanza tra gli espositori all'evento. Al tema della sostenibilità sarà dedicato un dibattito
sabato 13: un confronto tra esperti sulla sostenibilità nei diversi
comparti dell'enogastronomia.
Un'altra novità è la presenza della regione Basilicata:
un incontro tra i consumatori e i prodotti della tavola lucana, conosciuta per
la sua qualità e genuinità all’insegna del buon gusto e della tradizione.
Lunedì
14 alle 10.30 Milano Golosa premia i ristoranti e trattorie
storiche della provincia* di Milano che da anni svolgono l'attività con
successo e attenzione alla tradizione.
COOKING SHOW E MASTERCLASS
Gli appuntamenti con gli chef e i produttori sono le
colonne portanti di Milano Golosa e Asian Taste. Le masterclass e i cooking
show hanno una durata di 45 minuti, sono gratuiti previa iscrizione in loco.
Gli APPUNTAMENTI GIORNO PER GIORNO
I COOKING SHOW
Alle 14 si inizia a spron battuto
con il cooking show nella area Volvo di Milano Golosa dello
chef Fabio Pisani de Il Luogo di Aimo e Nadia (MI), in
contemporanea nel padiglione Asian Taste Lo chef di Sakeya (MI) cucinerà fois
gras marinato con miso bianco. Alle 15 Guglielmo Paolucci, chef del
ristorante orientale Gong (MI) si esibisce nella preparazione “La Quaglia del Mendicante”, un piatto che prende spunto
da una antica ricetta cinese con ingredienti di alta qualità e tecniche di
cottura all'avanguardia. Alle 16 il cooking show
di Federico Sisti, chef
dell’Antica Osteria Il Ronchettino (MI), sorprende con
un piatto all'insegna della contaminazione. Segue alle 17 Chef Domenico Cilenti
di Porta di Basso (Peschici) che usa alcuni prodotti tipici del Paniere del
Gargano per dar vita alle sue creazioni. Alle 18 Chef Michele De Liguoro del
Rovello 18 (MI), continua melanzana rossa di Rotonda Dop. Nel padiglione di
asian taste lo Chef Kin Cheung del
ristorante Mu Dimsum (MI), ci delizi con i suoi ravioli ripieni di anatra
piccante! In contemporanea Gabriele Baldi ci mostra come realizzare un ottimo
pane a lunga fermentazione in una cucina domestica.Ultimo ma non ultimo degli appuntamenti alle 19 presso Asian Taste l’incontro con lo chef Umberto Bombana del ristorante 8 1/2 Otto E Mezzo
BOMBANA, il celebre ristorante italiano
di Hong Kong unico tre stelle Michelin italiano fuori dai confini nazionali,
che racconta i prodotti asiatici nella cucina italiana, tra cui il pregiato
fungo Matsutake.
LE MASTERCLASS
Alle 13 la
prima mastercalss firmata Asian Taste dedicata al complesso e divertente mondo del sakè, nell’area
di Milano Golosa invece si tiene “Ispirazioni Culinarie” by Bounduelle Pepite.
Alle
14 Enrico Carretta, casaro de Il Centro della Mozzarella nello stand della
Regione Basilicata mostra come si fa la mozzarella.
Nel
pomeriggio alle 16 è in programma Una
degustazione guidata dei vini ISWA, Italian Signature Wines Academy, che
rappresenta otto top brand del vino italiano Da non perdere alle 17 la degustazione
verticale di 3 stagionature di Parmigiano
Reggiano: 24, 40 e 60 mesi, il tutto in compagnia di Mario Guarechi del
Caseificio Palazzo e Marco Prandi del Consorzio Vacche Rosse
AREA
DELLE ESPERIENZE
In
questa area il pubblico può interagire direttamente con le aziende produttrici,
creando con le sue mani preparazione culinarie, guidato da esperti del settore.
Accademia del Panino Italiano
Alle
13 Riccardo Soncini e Anna Prandoni conducono la sfida finale del contest
"Il Panino Lombardo", lanciato dall'Accademia del Panino Italiano:
una giuria d'eccezione valuterà i panini e verrà decretato il vincitore. Alle
16 Assaggio e racconto del panino realizzato in collaborazione con alcuni
produttori di Milano Golosa.
Isola Della Farina In
collaborazione Petra Molino Quaglia
15: La MIA PIZZA A
96 ORE: Cristian Marasco della Pizzeria La Grotta Azzurra, Merate. Farina,
acqua, lievito e ingredienti del territorio.
16.30: Tommaso
Cannata del Panificio Cannata (ME), ci prepara il suo pane casereccio con
farina Evolutiva Molino Quaglia, acqua proveniente da Montalbano Elicona in
provincia di Messina, il suo lievito madre “TURI “e sale marino delle saline
del trapanese.
17.30: YING YANG
Corrado Scaglione dell'Enosteria Lipen, Canonica prepara Cannoli di pasta della
pizza fritti, bianchi e neri, ripieni di tartare di fassona e tartare di
ricciola con salsa olandese e wasabi.
INFO GENERALI
Prezzo del biglietto acquistato in loco: 12 euro
Bambini sotto i 6 anni
gratuiti
Ragazzi dai 6 ai 12 anni
biglietto ridotto 5 euro
Orari al pubblico
Sabato 12 ottobre - 12:00 - 20:00
Domenica 13 ottobre - 10:00 - 20:00
Lunedì 14 ottobre - 10:00 - 17:00
*****
12-13-14 ottobre 2019
Palazzo del Ghiaccio, via G.B. Piranesi 14, Milano
Tel.
0286462555/1919 – mail: info@milanogolosa.it
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