Nasce Memorabilia, il nuovo spazio espositivo di pura meraviglia e
follia
Milano – 18 ottobre 2019
Si chiama Memorabilia, il nuovo spazio espositivo nato a partire da una
collezione unica di auto, moto d’epoca e altre migliaia di oggetti vintage di
qualsiasi tipo, forma, uso, grandezza e colore. Un luogo eclettico destinato a sorprendere,
che regala momenti di piacere e stupore all’interno di una Disney brianzola.
Eppure non siamo in California ma ad Agrate Brianza, tra tangenziali e
autostrade del Nord Milano, che tagliano complessi industriali e artigianali.
Un ambiente che ospita una collezione irripetibile e anche un elegante e
raffinato ristorante guidato dal giovane chef Luca La Peccerella. Non manca
neanche un cocktail bar dal quale è possibile ammirare i pezzi più prestigiosi
raccolti a partire dagli anni Ottanta dalla famiglia Colombo, imprenditori di
Agrate. Il loro desiderio è stato creare uno spazio importante, degno di
questi autentici capolavori. Un punto di riferimento per i collezionisti, i
curiosi e last but not least gli amanti della cucina.
IL PROGETTO
Il
progetto è stato seguito dall’architetto Davide Fabio Colaci, che ha assunto
anche la curatela della collezione. Dal grande capannone anni sessanta è stato
ricavato un complesso minimale e funzionale, riconoscibile e iconico, segnato
da una sola apertura, data dall’ingresso del ristorante. La collezione si
racconta nella sua naturale complessità offrendo allo stesso tempo lo spazio
per il ristorante, di nuova costruzione, il cocktail bar, il garage per le
automobili e la gallery per gli oggetti. Parti diverse di un unico
organismo e interconnesse tra di loro che raccontano la “vita” di Memorabilia.
Il Restaurant rievoca atmosfere del collezionismo
d’auto e del cinema d’autore del 900. Temi industrial con eleganti arredi,
dettagli in ottone e valcromat blu cobalto. Uno spazio dai toni maschili
suddiviso in due zone: una, che grazie a due sistemi di panche alte, garantisce
maggiore privacy ai clienti e l’altra con tavoli liberi in relazione con la
sala, dove una grande pedana rosa espone a rotazione oggetti della collezione.
La Gallery è un lungo corridoio all’interno del
capannone centrale, cuore della collezione di oggetti e cimeli. Tre grandi
finestre si affacciano sul Garage e permettono di ammirare la collezione di
automobili. L’area Depot,
lounge e cocktail bar di Memorabilia, è lo spazio dedicato anche agli eventi e
alle performance musicali. Zona “intermedia” dove gli oggetti della collezione
vengono allestiti secondo logiche flessibili. La parte bassa è caratterizzata
da una atmosfera che allude al mondo delle “officine” con sgabelli e sedute
rivettate progettate ad hoc dal designer Giulio Iacchetti. La collezione di
auto e moto d’epoca è visibile nello spazio Garage.
LA CUCINA
Il
viaggio nelle meraviglie di Memorabilia prosegue al ristorante con lo chef Luca
La Peccerella, classe 1988, beneventano. Tra le sue più importanti esperienze ricordiamo
Bulgari Hotel & Resort by Ritz Carlton, a Milano, con Andrea Ferrero e
Armani/Ristorante a fianco di Filippo Gozzoli. Al Memorabilia Luca La
Peccerella riporta la materia prima al centro di tutto. Il comun denominatore è
la convivialità. Sapori e profumi che richiamano la tradizione della cucina
italiana e il gusto del cibo più autentico, che riconduce alla verità della
materia, regina incontrastata della cucina. Cotture in terracotta, scelte per esaltare
i sapori naturali del cibo. Cotture contemporanee per una esperienza di gusto
essenziale, semplice e di qualità. Un menu che racconta un piacevole viaggio
culinario da nord a sud, attraverso la proposta di eccellenze territoriali
reinterpretate dallo chef, senza nessuna pretesa di stravolgimento o
destrutturazione, ma nel pieno rispetto e vicinanza all’originale. Il viaggio
inizia con l’antipasto della condivisione, un assaggio di piccoli morsi mutuato
dalla tradizione dell’antipasto all’italiana, che dal polpo alla piastra, alla
battuta di manzo, alla trippa, alla parmigiana di melanzane, diventa un caldo
benvenuto e preludio di una esperienza che riporta il gusto al posto che
merita. Con i primi l’ospite può spaziare dal raviolo di burrata e astice al
tubetto con fagioli, cozze e cotenna, al garganello alle cime di rapa,
guanciale e ricotta infornata, solo per citarne alcuni. Non poteva mancare la
costoletta alla milanese e, per gli amanti della carne, il secreto iberico
esaltato dall’accostamento con la mela annurca. Per chi invece predilige il
pesce, da non perdere la zuppa di pesce in terracotta, accompagnata dallo
spaghetto spezzato: un piatto povero dal gusto complesso.
IL COCKTAIL BAR
Anche nella lista dei cocktails il progetto
Memorabilia manifesta la sua identità italiana attraverso la fantasia del barmanager
Edoardo Brambilla. Classe 1989, dopo quattro anni di esperienza nel gruppo di
Josè Avillez, chef bistellato e simbolo della gastronomia portoghese nel mondo
è tornato in Italia per abbracciare il progetto Memorabilia. Al suo bancone
trovano spazio cocktail semplici, immediati e al contempo ricercati, frutto di
un continuo e instancabile studio sensoriale.
La sua idea è quella di rappresentare in chiave moderna la migliore Italia
degli anni ’60, ’70 e ‘80 senza trascurare le tendenze internazionali. Nella
sua Drink List trovano spazio gli amari e i distillati più iconici e
rappresentativi di quel periodo e di uno stile tutto italiano. Campari,
Cinzano, Carpano, Cynar, Montenegro, Biancosarti, Strega, Fernet Branca,
indimenticabili protagonisti dei caroselli televisivi, vivono così una seconda
giovinezza.
Orari di
apertura
RESTAURANT
Dal martedì al sabato dalle 19:30 alle 24.00
La cucina
chiude alle 22.30
La domenica dalle 12:30 alle 16:00
Chiuso il lunedì
DEPOT COCKTAIL BAR
Dal martedì al sabato dalle 18:00 alle 01.00
La domenica dalle 12:30 alle 16:00
Chiuso il lunedì
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