Torna la
rassegna dedicata alla birra artigianale di qualità a Saluzzo, ai piedi del
Monviso.
C’è
Fermento è curata dalla Fondazione Amleto Bertoni in collaborazione con Città
di Saluzzo e con il Comitato per la Condotta Slow Food del Marchesato di Saluzzo
Dopo due
anni torna la manifestazione C’è Fermento, il
salone della birra artigianale di qualità, con appuntamento da
giovedì 16 a domenica 19 giugno 2022 a Saluzzo, ai piedi del Monviso, nei
cortili di FAB – Fondazione Amleto Bertoni, che cura
l’organizzazione del festival in collaborazione con la Città di Saluzzo e con
il Comitato per la Condotta Slow Food del Marchesato di Saluzzo. Il Salone
delle birre artigianali si conferma uno degli appuntamenti più attesi e
importanti del settore a livello nazionale, un punto di
riferimento per birrai, intenditori e amanti della birra.
Una ripresa che vuole fare rivivere il festival in grande, anche
se nel 2021 un’edizione più contenuta della kermesse ha animato l’alto centro
storico di Saluzzo: il salone si è presentato in versione ridotta, itinerante,
diventando, per un anno, C’è Fermento Up Town.
Ma il momento per tornare nei cortili della FAB è
arrivato, anche per valorizzare appieno il rinnovamento della location. In
questi due anni, infatti, l’ex Caserma Musso è stata al centro di un grande
progetto di riqualificazione che ha segnato la trasformazione ne “Il
Quartiere”, grazie al quale oggi la città può usufruire di un polo socio
culturale all’avanguardia e unico nel suo genere.
Le parole d’ordine per C’è Fermento 2022? Birra, formazione, ma
anche convivialità con una proposta di street food dedicata all’occasione.
Ben 20 birrifici da tutta Italia, un totale di 120
birre alla spina, 11 cucine di strada, per quattro giorni di grande festa, in
cui la protagonista
assoluta è la birra artigianale italiana, da Nord a Sud, in una
proposta attentamente selezionata dalla Guida alle Birre d’Italia Slow Food e
dal comitato scientifico formata da Luca Giaccone e Francesco Nota.
La dodicesima edizione della kermesse si svolgerà nella consueta
data primaverile, per festeggiare l’arrivo del solstizio d’estate con un
momento di convivialità che è entrato nel cuore degli appassionati e non solo.
Inoltre, come preannunciato, ritorno anche nella
storica location
di C’è Fermento oggi totalmente rinnovata, il Quartiere, un
unico grande spazio che racchiuderà tutti i produttori artigianali, i momenti
formativi ed esperienziali e l’offerta gastronomica, dopo la bellissima
esperienza della Città alta e di una versione Up Town che ha stupito per il suo
fascino.
Per prepararsi al meglio alla manifestazione, è
previsto un percorso
di avvicinamento che si svilupperà nelle settimane
precedenti e che ha come punta di diamante la Collaboration beer dedicata a C’è
Fermento 2022, creata appositamente per questa edizione.
C’è Fermento si conferma come il salone in cui andare alla scoperta
delle migliori birre artigianali del territorio e nazionali, ma anche in cui
incontrare i Mastri birrai di tutta Italia che ne sveleranno
segreti e curiosità sulla lavorazione, produzione e abbinamenti.
Accanto a percorsi tematici e ai momenti di approfondimento, con
una proposta rivolta sia agli intenditori sia ai curiosi, C’è Fermento presenta
un calendario di appuntamenti OFF: eventi collaterali, musica diffusa e live
con la partecipazione di Radio Beckwith, laboratori e visite sul territorio che
coinvolgono un pubblico molto eterogeneo, per luogo di provenienza ed età.
Resta invariato l’ingresso gratuito al Salone, così come la formula
di acquisto delle birre, esclusivamente tramite gettoni del valore di 2,50 euro
l’uno.
C’è Fermento si conferma anche quest’anno family
friendly, grazie ad uno spazio gioco e attività per i più piccoli.
Dunque, tutto è pronto per quella che si preannuncia come
un’edizione speciale: il 2022 segna infatti il ritorno, dopo la grande festa
del decennale, di una manifestazione che negli anni è cresciuta e che è pronta
ad accogliere il suo pubblico più affezionato, proveniente da tutto il Nord
Italia e dalla Francia.
LA
COLLABORATION BEER 2022
Con l’organizzazione di C’è Fermento, è ormai
diventata tradizione produrre una birra collaborativa simbolica, una “birra a
più mani”, la cui ricetta viene creata dai mastri birrai dei birrifici cuneesi
partecipanti alla manifestazione. Per la dodicesima edizione, la collaboration
beer è stata creata nel birrificio Troll, con i colleghi di Antagonisti,
Baladin, Birrificio della Granda, Kauss e Trunasse. Una birra che è dedicata
alla filiera locale - sia i cereali, sia i luppoli provengono dalla provincia
Granda – e compongono una birra non troppo alcolica ma profumata e
caratteriale. La collaboration beer 2022 è stata brassata giovedì 7 aprile, in
un evento dedicato alla degustazione e alla convivialità.
ASPETTANDO
C’È FERMENTO 2022
E mentre il conto alla rovescia per C’è Fermento
2022 è partito, dall’inizio di giugno una serie di eventi accompagneranno
l’arrivo del salone.
Venerdì 3 e sabato 4 giugno la collaboration beer
verrà presentata in un "evento diffuso" nelle taproom dei birrifici
collegati alla manifestazione: Birrificio della Granda (Saluzzo), Antagonisti
(Melle), Trunasse (Centallo), Troll (Vernante), Baladin (Cuneo).
Domenica 12 giugno, a Castellar, alle porte di
Saluzzo, si svolgerà invece un laboratorio dove si parlerà di filiera
produttiva.
CHE
COS’È C’È FERMENTO
Nell’edizione 2019 C’è Fermento ha
richiamato oltre 20.000 persone in 4 giorni di Salone.
Un appuntamento con una solida notorietà che, dopo
10 anni di vita, sa coniugare al meglio alta qualità e convivialità all’interno
di una importante azione di promozione di un territorio, le Terre del Monviso,
conosciuto anche per l’importante produzione di birra artigianale che lo
caratterizza. Un Salone atteso e affermato nel panorama nazionale che, come ben
sappiamo, negli ultimi mesi è cambiato radicalmente.
Una rassegna che, come affermato dagli operatori
stessi, sa di cose buone: buone birre, buoni cibi di strada, incontri con
esperti del settore, musica, novità, un vero invito il pubblico a un grande
evento di socialità e incontro.
Facebook @cefermento.it
Instagram @cefermento
Per info:
Fondazione Amleto Bertoni, piazza Montebello 1, Saluzzo
Tel. 0175-43527 Cell. 346-9499587
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